Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Израиле - скандал о готовящемся ритуальном убийстве

Андрей  Славин, Русская народная линия

02.08.2005


Премьер-министр страны попал под проклятие Каббалы …

Израильские правые (так в политической жизни страны именуются последователи ортодоксальных течений в иудаизме) категорически не приемлют размежевания с палестинцами и считают нынешнего премьер-министра Ариэля Шарона предателем национальных интересов. В противостоянии с "планом Шарона", по которому к арабам переходит часть поселений евреев за Иорданом, использованы все средства и религиозные радикалы решили использовать крайнюю меру - наложение на премьер-министра каббалистического проклятия "Пульса денура", что в переводе с арамейского означает "удар огнем".

Каббала, мистическое течение в рамках иудаизма, сочетает в себе элементы древних гностических теорий с заклинаниями и колдовством. Обряд "Пульса денура" - крайний пример данного рода, правомочность которого не подтверждается многими раввинами, поскольку в нем произносятся клятвы на убийство еврея. Религиозный обряд проходит на кладбище (в данном случае, это старое кладбище Рош-Пины), в котором принимают участие каббалистические раввины. Несмотря на это, в прошлом году раввин Иерусалима Авигдор Невенцаль позволил себе публично напомнить о существовании религиозного закона, который позволяет убивать людей, отдающих еврейские земли другим народам. Позднее раввин пояснил, впрочем, что его слова следует воспринимать не как подстрекательство к действию, а лишь как мировоззренческую позицию.

В обряде против Шарона приняли участие 20 человек. В соответствии с традицией в нем приняли участие женатые мужчины старше 40 лет, с бородой. Один из участников обряда был одет в белое, все остальные - в черное. Обряд прошел рядом с могилой Шломо Бен-Йосефа, одного из известных израильских террористов, который был казнен в 1938 г. англичанами за нападение на арабский автобус. Все, кто присутствовал на кладбище, считают, что после проклятия Шарон должен умереть в течение 30 дней, пишет газета "Гаарец".

10 лет назад аналогичный обряд состоялся против премьера Ицхака Рабина, который подписал в Осло мирное соглашение с Арафатом. Вскоре Рабин был сражен выстрелом ультраправого экстремиста Игаля Амира. На сей раз вероятность покушения на Шарона признается ничтожной - спецслужбы страны получили уже несколько предупреждений о возможных засадах, устроенных на политика, и стерегут его так, "как не стерегли Гитлера и Сталина вместе взятых".

В начале 2000 г. стало известно, что молитвы "Пульса денура" прочтены против Папы Римского Иоанна Павла II, юбилейный визит которого на Святую землю на тот момент был в стадии подготовки. Тогда израильское правительство было вынуждено выступить с извинениями и объявить, что каббалистический ритуал был попросту инсценирован. Приезд Иоанна Павла II обошелся без происшествий.

Тем не менее, участники обряда полны уверенности в том, что свыше к Шарону будут посланы ангелы смерти и поразят клятвопреступника. "Мы прочли молитву "Пульса денура", чтобы Всевышний покарал кровавого диктатора, который уничтожает народ Израиля", - заявил один из раввинов. Он также предрек Израилю под предводительством Шарона скорую гражданскую войну, пишет газета "Едиот Ахронот".

Ритуал был подробно заснят на видеопленку, которую затем предложили ведущим израильским СМИ. Все отказались, и только Второй канал израильского телевидения согласился купить видео за символическую сумму в 5 тыс. долларов. В стране по данному поводу разгорается острая дискуссия - допустимо ли демонстрировать столь острый материал в открытом эфире. Пока что канал планирует показать его в среду, однако критики обвиняют его руководство в непрофессионализме и погоне за высоким рейтингом.

Не исключено, что страсти вокруг проблемного эфира являются примером обычного шантажа: телеканал и политики, с ним связанные, пытаются таким способом добиться от кабинета министров интересующих их уступок или денежной компенсации, существенно превышающей затраченную сумму в 5 тыс. долларов.

Как бы то ни было, проблема религиозного экстремизма в Израиле продолжает оставаться весьма острой. Доктрина иудаизма пестра и включает в себя не менее десятка разноречивых течений. К Каббале при этом апеллирует значительная часть раввинов, и отличить ее "легитимные" формы от обычного колдовства и магических ритуалов, с течением времени становится все сложнее.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме