"Шамиль нужен Америке как тот, на кого в случае крупной катастрофы в России переведут стрелки..."

Интервью Басаева в эфире Эй-би-си: версия обозревателя

Верит ли г-н Бабицкий в свободу слова настолько, что рассуждает о Беслане с Басаевым, как о "разумной и приемлемой мере", которая, к сожалению, вышла у боевиков не так, как было спланировано? И для чего, вообще, все это шоу на Эй-би-си, одном из крупнейших американских каналов, из которого за версту видны уши крупного политического заказа, санкционированного "с самого верха", а не частной и случайной по времени инициативы одного одиозного журналиста в компании с другим, не менее одиозным ведущим Nightline Тэдом Коппелом?

Странная история. Одноногий бородач возникает в телеэфире сразу вслед за серийными взрывами в Лондоне, когда у "чеченского вопроса", казалось бы, меньше всего шансов вызвать сочувствие и симпатии западных политиков и аудитории. Впервые из уст самого кавказского террориста N 1 мы слышим также признание в организации захвата бесланской школы. Вот-вот, и тема в общественном сознании была бы закрыта, свелась к обсуждению того, правильно или нет действовал при освобождении заложников российский спецназ. В плане контрпропаганды, направленной против Москвы, логично было бы здесь показать Шамиля "не при чем": дескать, я не я и лошадь не моя - ищите концы в ФСБ... Но нет, именно теперь чеченское авторство трагедии подтверждается и даже подчеркивается определенней всего, а на поджившую рану вновь сыплется соль. "Я не предполагал, - откровенничает Басаев, - что в школе могут оказаться такие маленькие дети. Самому младшему из них было 6 лет (интересно, для чего это говорится? - А. Р.). Там, в Беслане, напротив школы располагается детский сад (дескать и его могли бы захватить в придачу - А. Р.). Но мы там не были, а имели только подробный план города, по которому готовили операцию".

Встреча, которую, как говорит Бабицкий, он "на сей раз не искал", а значит искал сам Шамиль Басаев, в своем содержании оказалась довольно безлика. Никаких сенсаций или политических инициатив, которые могли бы с воодушевлением подхватить на Западе. Зрителю с чувством, не скупясь временем демонстрируют, как Басаев умывается, чистит ботинки, плюется. Соскучился, что ль по Бабицкому одноногий, что сам напросился на конспиративное рандеву и фотомодельную сессию?

Реальное содержание интервью настолько бедно, что информационные агентства его практически не цитируют. Обсуждается лишь проблема, допустимо ли предоставлять слово в американских СМИ главе террористического подполья и каково будет влияние трансляции на отношения между Россией и США? А, между тем, для самих участников акции, например, для того же Андрея Бабицкого, дефилировать в компании с "бесланским кровопийцей" - шаг очень и очень смелый, если не сказать рискованный. Человеку, обеспечившему пиар Басаеву, Удугову и Дудаеву еще во времена первой военной кампании, не впервой находиться в экстремальных условиях, по другую сторону фронта. В январе 2000 г. в Чечне с ним, тогда еще корреспондентом московского бюро американского Радио "Свобода", произошло довольно-таки странное похищение, после которого его снова нашли уже в Махачкале. При Бабицком был паспорт на имя Али Мусаева. По словам репортера, он использовал подложные документы из соображений безопасности. Бабицкого тогда демонстративно и довольно беззубо обвинили в использовании поддельных документов, судили, приговорили к штрафу, чтобы потом амнистировать. Но то Чечня, где Бабицкого считают за героя сепаратистского движения, и то российский суд и силовые структуры, страшно боящиеся любого скандала и обвинений из-за рубежа в притеснении свободы слова.

Другое дело, Беслан, где Басаев с известных пор обзавелся несколькими сотнями "кровников", и вообще Кавказ, который ничего просто так не прощает и которому официальные ноты американского Госдепа и шумиха правозащитных организаций, как говорится, "до лампочки". Чтобы решиться позировать с Басаевым, демонстрировать на людях свою лояльность к нему и не стесняться затрагивать столь щепетильные темы, нужно иметь очень весомый повод и такой повод у обозревателя теперь уже пражского отделения американского Радио "Свободы", а попросту пропагандистского эмиссара по Кавказу спецслужб США, наверняка за душою имеется.

Взглянув со стороны на эфир Эй-би-си нельзя было не заметить: образ Шамиля теперь, в отличие от предыдущих западных пропагандистских демаршей в поддержку "чеченского сопротивления", старательно демонизировался. Героя программы с самого начала представили как того, на чьих руках "сто смертей в Москве и четыреста в Беслане", чьи злодеяния стоят в одном ряду с наиболее чудовищными преступлениями в истории человечества. Тэд Коппел, ведущий программы Nightline: "Я брал интервью у воров и мошенников, у растлителей детей, убийц и диктаторов, на чьих руках кровь тысяч людей. Моя ответственность в том, чтобы поместить такие интервью в соответствующий контекст, а не в том, чтобы скрывать их от вас".

Также и выступавшие в передаче политики давали Басаеву самые громкие характеристики, называя его "врагом Москвы N 1" и российским двойником Усамы бен Ладена. Для чего? Несмотря на то что, имя Басаева занесено в список самых опасных и разыскиваемых в международных масштабах террористов, о Басаеве в Америке не знают почти ничего. Прямой повод, чтобы напомнить американскому обществу: у России есть тот, кто грезит убийствами и катастрофами, в т.ч. и самыми варварскими, с применением оружия массового поражения.

Шамиль, действительно, становится незаменимой фигурой. Человеком, который предупреждал о намерении пролить реки крови и которого не послушали. Кто взорвал Россию изнутри, и в неспособности нейтрализовать которого, договориться с которым всегда можно упрекнуть Кремль. Если так, и верным является предположение, что телетрансляция интервью Басаева заблаговременно "переводит стрелки" от Запада на кавказских сепаратистов, следовательно, обратный отсчет уже дан и всплеск массовой террористической истерии в Японии и Европе (наших ближайших соседей), проводящих у себя одно за другим учения и тренировочные эвакуации, тоже может быть неслучаен.

Угроза, которая на сей раз может двигаться на Россию, настолько страшна и велика, что, честно говоря, хотелось бы ошибиться в своем последнем прогнозе. И все же, не будем идеалистами и внутренне соберемся перед августом-сентябрем, традиционным уже для страны временем бедствий. Обратимся к Небу о помощи и останемся бдительны!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019