Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Психологическое восприятие желто-голубых цветов в символике в контексте современного европейского и славянского менталитета

Русская народная линия

25.07.2005

В воскресенье 24 июля 2005 года в Киеве на Площади Независимости "танцевали все" по поводу дежурной, уже 15-й годовщины Дня Национального Флагу.

В парламентской газете "Голос Украины" N 134 ( 3634 ) 23 июля 2005 года появилась прекрасная публикация В.Бебика и К.Левашовой "Психология национальных цветов", которая засвидетельствовала весомость в мировой общественной психологии, в частности среди европейских народов, в первую очередь, красного, белого и синего цветов.

А год назад мое внимание, как вексилолога - любителя, привлекла прекрасная статья Аллы Котляр "Пока не принят закон..." ( Зеркало недели N23 12 июня 2004 года), в которой она излагает интервью с профессиональным вексилологом (специалистом по флагам) Вадимом Редько о судьбе украинского национального флага.

Вадим Редько считает, что Украине одинаково не подходят как желто-голубой флаг (известный в народе как "петлюровский"), так и утвержденный ст.20 Конституции Украины - сине - желтый ("бандеровский"), и, вслед за М.Грушевским, он придерживается мысли о большей приемлемости именно блакитно (голубого) - желтого флага. На мой взгляд, оба мнения - рябые!

Похоже, что уже крайне нужно обстоятельно разобраться, наконец, есть ли основания считать, что кто-то из представителей современных политических или национальных сил должен иметь исключительное право приватизировать синего, голубого и желтого цвета и их сочетаний, определять их значение? Не являются ли откровенной бессмыслицей такие попытки?

Общеизвестно, что все цвета имеют определенное значение в менталитете каждого народа. Нередко - совсем противоположное! Например, цвет траура в Европе черный, а в Китае - белый! Именно поэтому специалисты советуют не шутить с небрежным использованием цветов в определении тех или других символов вообще, государственных - тем более.

Именно поэтому так нужно учитывать значение цветов в ментальности народов - наших соседей. Иначе, без учета этого, можно дойти до определенных, нежелательных недоразумений, вплоть до впечатлений о нашей или наших соседей непутевости или бездумности.

Факт заключается в том, что как в прошлой, так и современной европейской и, в частности, славянской ментальности желтый цвет всегда был и остается символом измены, продажности и глупости.

Общеизвестно, что желтые цветы были и являются символом измены любимым. Потому люди всегда избегают использовать в отношениях "двух" желтые цветы.

Продажная, так называемая бульварная, лживая пресса издавна и доныне называлась и зовется желтой прессой. Кажется, что примеры не нужны?

Так называемые "независимые", продажные профсоюзы еще в конце прошлого века, с первых шагов рабочего движения, были известны как "желтые профсоюзы".

В царские времена (до 1917 года) так называемый "желтый билет" - паспорт на желтом бланке - выдавался проституткам, а все сумасшедшие собирались в так называемом "желтоме доме" (по цвету дома для сумасшедших в Обухове под Санкт- Петербургом).

Золото, как металл, из которого, в конечном счете, человечество будет делать унитазы, всегда в литературе звалось "желтым, презренным металлом", наводя кошмар на простого рабочего человека.

У одной из всеукраинских газет несколько лет назад были опубликованы интересные социологические исследования известной службы "Социс-геллап" относительно наиболее приятного цвета для граждан Украины.

Приведем эти данные:

1. Голубой -31% опрошенных
2. Зеленый -23%
3. Красный -20%
4. Синий -10%
5. Фиолетовый 7%
6. Желтый - 5%.

Как говорится, суду почти все ясно! Негативное отношение к желтому цвету генетически сохраняется в сознании украинского народа. Чтобы там не говорили национально-сознательные представители из Галичины о том, желтый цвет это цвет наших золотых полей и тому подобное.

Голубой цвет с древних времен связывался всегда в сознании украинского народа не с голубыми небесами, а с так называемой благородной или "голубой кровью" панов, которые веками подавляли и унижали простого трудового человека.

Вот как об этом сказала выдающаяся дочка нашего народа Леся Украинка ("Давняя сказка"):

"Що ж не даром люд? кажуть,
Що в пан?в ? кров блакитна.
Мужики ц?кав? ? стали,
Чи то кост? всюди б?л??
Чи полл?ться кров блакитна,
Як пробити пану груди?"

Голубой цвет в Европе является любимым цветом у так называемых геев ("голубых"), то есть сексуально-извращенных меньшинств, которые во все времена и среди всех народов считались неполноценными. Сейчас этих "голубых" и "блакитноватых" далеко продвинутые в области секса цивилизованные Европа и США признают в "законе". Потому нужно как-то реабилитировать и голубой цвет?

Судя по приведенному выше опросу, определенный прогресс в такой реабилитации, наверное, есть. Кроме этого, украинский народ до последнего времени не был знакомый с "голубыми" и "блакитноватыми", хотя сейчас его секс- воспитание с помощью телевидения, в частности Евровидения, идет невиданными до сих пор темпами.Так что в Украине сейчас есть не только секс, и голубые меньшинства секса. Даже несколько лет назад планировалось проведение в освободившейся от ярма тоталитаризма Украине всемирного съезда трансвеститив. Но это не наилучший способ интеграции на пути продвижения в Европу и западную цивилизацию.

Потому вполне понятно, почему восприятие желто-голубых цветов в современном общеевропейском и православное-словянском менталитете является вполне негативным.

Заангажированые "специалисты", сторонники использования желто-голубых цветов в современной украинской государственной символике, в надежде предоставить определенное обоснование этой бессмыслице, пытаются апеллировать к истории и этнографии аж времен Даниила Галицкого или времен Трипольской культуры, а кое-кто и времен египетских фараонов. Ответим: "Посетите Исторический музей и Музей этнографии! Вы убедитесь, что украинскому народу присуща и вполне естественна красно-синяя, а не желто-голубая колористика!"

Если же Вы, уважаемый читатель, пересмотрите все энциклопедические справочники, то на собственном опыте выясните, что сочетание желто-голубых цветов на государственном флаге, кроме независимой Украины, есть лишь у Швеции и небольшого островного государства Барбадос в Вест-Индии. Вот такие скупые, но достаточно выразительные ФАКТЫ о восприятии и использовании желто-голубой колористики в менталитете народов мира.

Понятно, что общее использование желтого и голубого цветов на уровне подсознания воспринимается простым человеком как зомбирующий символ изменников, предателей и ментальных оборотней. Именно поэтому вызывает у него возмущение и большую обеспокоенность использования с 1996 года "тихой сапой" желто-голубых цветов вместо сине - желтых в национальном флаге независимого украинского государства, что многие считают бесспорным доказательством и составной частью психологической войны продажной внутриукраинской "пятой колонны" против собственного народа.

А теперь будет актуальным вспомнить анекдот из ровенского районного еженедельника "Дубно"(цитируем):

"Два кума выпивают под патриотические тосты водку.
За самостийность выпили, за незалежность, за пана Бандеру выпили.
Уже и тостов не осталось, а водка еще есть.
Здесь один кум и говорит:
-А выпьем, кум, за китайских педерастов!
???
А они такие же, как и мы - ЖОВТО-БЛАКИТНЫЕ!"

Как говорят: "Слезай! Приехали!" Народ сам заговорил. Пока анекдотами, как в приснопамятные времена. А ново-украинская номенклатура грудью стала на защиту "своих" символов. Конечно, результат будет очевидным. Номенклатура будет неистовствовать, а народ будет, - понятно что он будет делать. Так что, не тратьте, кум, силы! И москали здесь не при чем!

С учетом того, что народ Украины никто по этому вопросу никогда не спрашивал (хотя предложения относительно вынесения этого вопроса на всеукраинский референдум были), есть все основания считать, что он, Народ, своего последнего слова ещЈ не сказал. Как бы там не суетились "национально-сознательные" патриоты.

Потому сине-желтые урны для мусора на улицах столицы соседнего "чужого государства" - это для их, "москальской" исконной православно-славянской ментальности - нормальное явление. Кажется, для украинской традиционной - так именно.

А для новейший нашеукраинськой - надругательство! Но это уже проблемы тех, кто усердно за любую цену "возвращает" Украину в Европу. В том числе Киевского городского мэра А.А.Омельченко. Потому что вместо предусмотренных Конституцией Украины сине-желтых государственных флаге улицы столицы "нечаянно" украшаются петлюровскими желто-голубыми флагами. Позор!

Фома Иосифович, независимый исследователь по вопросам истории этнопсихологии и этногенеза любитель - вексилолог.
Галич в штате Мэн, США



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме