Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление в связи с планами перезахоронения останков раскольнического предводителя Владимира Романюка на территории Софийского собора

Юрий  Егоров, Русская народная линия

20.07.2005

Как стало известно, официальные представители "Товарищества репрессированных на Украине" за два месяца до печально известной даты захоронения лжепатриарха раскольнической группировки "упц-кп" Владимира Романюка перед стенами Софийского собора (18 июля 1995 года), обратились к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой разрешить перезахоронить останков Романюка уже на территории Софийского собора. Свою позицию и уверенность в том, что вышеуказанное перезахоронение будет разрешено, они мотивировали тем, что якобы это им было обещано перед президентскими выборами в 2004 году в случае победы Виктора Ющенко. Кроме того, из уст одного из организаторов перезахоронения останков Романюка на территорию Софийского собора прозвучал аргумент, что Романюк был похоронен не по-христиански.
В связи с этой информацией православная общественность Украины в первую очередь обращает внимание на то, что политические соратники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко во время президентской избирательной кампании, несмотря на декларативную принадлежность тогдашних лидеров оппозиции, а ныне первых лиц украинского государства к канонической Православной Церкви, почти все были сторонниками либо раскольнической группировок "упц-кп", "уапц", украинских католиков-униатов или протестантов. Теперь за оказанную им поддержку во время выборов соратники требуют от нынешней власти выполнить свои обещания в рамках политических предвыборных договоров. Выполнение этих обещаний будет не только ущемлять интересы канонической Православной Церкви на Украине, но и вообще носить антиправославный характер, как это может произойти в случае попыток перезахоронить останки раскольника и лжепатриарха на территории святой Софии.
Именно некоторые представители тогдашней украинской власти и боевики УНА-УНСО стали причиной драки и нехристианского захоронения Владимира Романюка, для христианского погребения тела которого было подготовлена могила на древнем и в данное время элитном Байковом кладбище. И вина, прежде всего, ложится на соратников Владимира Романюка, привлекших боевиков экстремистской националистической организации УНА-УНСО для осуществления своих преступных планов - незаконного захоронения раскольнического лжепатриарха на территории Софийского собора. Когда это не удалось, они в условиях страшного побоища, похоронили тело несчастного прямо на Софийской площади.
Православная общественность Украины в лице Союза Православных Братств Украины, Православного братства Александра Невского рассматривает появление таких планов, как проявление кощунства над Православной святыней не только Древней Руси, всех восточнославянских народов, считающих своей колыбелью Киевскую Русь, но и всего Православного Мира и призывает нынешнюю украинскую власть не допустить реализации этих преступных планов.
В случае реализации подобных антиправославных и кощунственных планов православная общественность будет рассматривать их как начало гонений на каноническое Православие, преступление перед совестью и исторической правдой Православного народа Украины. Это дает нам право в соответствии с социальной концепцией нашей Церкви выступить на защиту наших святынь и обратиться к мировому сообществу, прежде всего братским единокровным народам, за поддержкой и помощью.
Юрий Егоров, председатель Православного братства святого благоверного князя Александра Невского


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме