Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководителям православно-патриотических организаций Москвы и крупных городов России

Сергей  Прокофьев, Русская народная линия

15.07.2005

Уважаемые друзья!
Прошу Вас рассмотреть следующие краткие предложения по формированию объединенного православно-патриотического движения в России.

Все мы понимаем, что задача эта с одной стороны мало-реализуемая, но одновременно совершенно необходимая в настоящий момент.
Также ясно, что ее решение зависит, в первую очередь, от объединенных усилий московских православно-патриотических организаций, в силу их многочисленности, достаточно больших ресурсов и общероссийского авторитета их лидеров. В данном случае я имею ввиду не политически известных людей, а именно лидеров православных обществ, газет и радиостанций - "Радонеж", Союза православных граждан, Общества православных хоругвеносцев и других.

Суть моих предложения, предварительно обсужденная с моими товарищами по православно-патриотической общественной деятельности в Санкт-Петербурге, следующая:
- найти в крупнейших городах России, возможно в столицах Федеральных округов, православно-патриотические общества, известные и авторитетные у православных людей в своем городе, готовые участвовать в создании православно-патриотического движения в России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга - это Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодар, Владивосток и другие);

- встретиться с представителями этих обществ в Москве или лучше в Троице-Сергиевой Лавре и договорится о начале работы по созданию такого Движения с центрами в Федеральных округах (одна из первых задач - сбор подписей по созданию Движения для дальнейшей регистрации его как партии с правом участия в выборах);

- необходимо собрать за полгода 100 тысяч подписей, но в каждом регионе, если не ошибаюсь, не более 5 тысяч, это задача вполне посильная;

- мне кажется правильным, каждой окружной организации Движения взять в свое название имя святого покровителя, наиболее почитаемого в этой части России и святые мощи которого пребывают в том месте, где может находиться окружной центр Движения - в Центральном округе это Троице-Сергиева Лавра и св. Сергий Радонежский, в Северо-Западном это Александро-Невская Лавра и св. Александр Невский, в Поволжском - это Дивеево и св. Серафим Саровский, в Уральском - это монастырь на Ганиной яме и свв. Царственные мученики и другие (сонм таких святых, а у каждого регионального центра могут быть в покровителях свои чтимые святые, духовно поможет создаваемому Движению и отличит его от других не-православных движений и партий, в этом случае можно также не включать в юридическое название Движения слово "православное", против чего обычно возражают юристы при регистрации не-религиозных организаций, а включать имя святого покровителя, например - "Движение Сергия Радонежского");

- в своей работе, создаваемому Движению, необходимо, на мой взгляд, на первое место поставить вопросы духовного, нравственного и патриотического характера - это преодоление информационной и рекламной агрессии, проводимой в России с помощью СМИ и уличной рекламы, это защита и развития традиций нашего образования, науки и культуры, это патриотическое воспитание молодежи и поддержка российской армии, это социальная поддержка населения.

Конечно, подобная работа достаточно сложна, но в последние годы православно-патриотические организации уже набрали достаточно сил и опыта, пора брать на себя действительно серьезные, общероссийские задачи. За нас, православных, их все равно никто не выполнит. А Россия постепенно становится все более православной страной, церковных людей, посещающих храм несколько раз в год и чаще, около 20%, людей, поддерживающих православную веру и культуру от 60 до 80%, а в центральных русских областях до 95%. Так что нам мешает вести православно-патриотическую работу на государственном уровне? Только наша неорганизованность. Так давайте организовываться!
Сергей Прокофьев, координатор православно-патриотической платформы ряда общественных организаций Санкт-Петербурга
к.т. (812) 513-12-10; prokofjev@yandex.ru


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме