Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мемориал открыли, но осадок остался

А.  Внуков, Русская народная линия

12.07.2005

24 июня 2005г. на Лычаковском кладбище во Львове торжественно и помпезно со всеми военными почестями открылся польский военный мемориал. Открывали его президенты Украины и Польши В.Ющенко и А.Квасневский. На открытии присутствовало четыре тысячи поляков, украинцев же вместе с охраной, прессой и другими официальными лицами было не более пятисот человек.

Создавалось впечатления, что они присутствуют на чужом празднике. При этом тот факт, что одновременно с этим состоялось открытие мемориала украинской Галицкой армии, только лишь усугублял ситуацию. Достаточно сравнить эти два мемориала, что бы воочию убедиться насколько украинский хуже польского. При этом речь идет и об архитектуре и о качестве исполнения, и о масштабности замысла.

Польский мемориал начали строить в 1921г. после тщательного выбора места его расположения. Мемориал и до сих пор, несмотря на то, что последние 80 лет вокруг велось активное строительство, доминирует над прилегающей территорией. Украинский же мемориал строился в противовес польскому, поэтому для его строительства использовалась небольшая площадка рядом с польским мемориалом, основная же часть его расположена в глубокой яме, частично открытой лишь с одной стороны. Качество же строительства настолько ужасное, что не сравнимо не только с польским мемориалом, но даже со многими гражданскими объектами возведенными в последнее время во Львове. После такого конфуза В.Ющенко потребовал от львовских властей срочно привести мемориал в порядок.

Первые захоронения поляков состоялись 24 ноября 1918г. В 1921г. началось сооружение пантеона погибшим. Комплекс включал в себя кладбище, колоннаду, часовню и триумфальную арку с двумя львами у ее подножья. Мемориал получил название "кладбище орлят". Дело в том, что в ноябрьские дни 1918г., с польской стороны украинской регулярной армии противостояли в основном студенты и школьники.

В советское время мемориал был доведен до крайнего запущения. В 1989г. польская фирма "Энергополь", которая в то время занималась строительством на территории всего СССР, получила разрешение от советских властей на ведение работ по восстановлению мемориала. После прихода к власти национал-радикалов в 1990г. местные власти долгое время не обращали внимания на процесс реставрации. Польские же представители считали, само собой разумеющимся то, что мемориал должен быть восстановлен в первоначальном виде. Уже в 1995г. начались конфликты между львовскими городскими властями и польским "Советом охраны памяти жертв борьбы и мученичества", который руководил реставрацией. В 1998г. после того, как на польских могилах стали восстанавливаться надписи в первозданном виде, городские власти всполошились и стали обвинять поляков в реваншизме. Ибо, по их мнению, текст: "Неизвестным героям, польским защитникам Львова и юго-восточных земель" оскорбителен для украинцев. Украинская республиканская партия заявила о том, что если мемориал откроется в том виде, котором предлагают поляки, то республиканцы пойдут на акции гражданского неповиновения. И действительно, в течение лета и осени 1998г. неизвестные неоднократно оскверняли уже отреставрированные могилы. После некоторого затишья в сентябре 2000г. львовский горсовет предложил на центральной плите такую надпись: " Неизвестным польским солдатам, погибшим за Польшу в 1918-1920г.". Бывший в то время премьер-министром В.Ющенко буквально умалял львовских депутатов пойти на компромисс. Один раз на открытие мемориала уже прибыли президенты Л.Кучма и А.Квасневский, но помешала грамматика, вернее еЈ незнание. Львовские власти решили сами сделать надписи на главной плите. Однако, в польском варианте текста при написании слова "солдат" вместо слова "жовнеж" употребили слово "вояк". Последнее же является вульгаризмом, например, если бы вместо слова "милиционер" написать "мент" или "мусор". Увидев такую надпись, президент А.Квасневский демонстративно покинул мемориал. В 2002г. Киев и Варшава, в обход львовских властей согласовали слова "героически погибшим". Впрочем, львовские депутаты, очередной раз не одобрили этот текст.

После прихода к власти В.Ющенко польская сторона практически сразу потребовала от него решения "лычаковской" проблемы. Так генеральный секретарь совета "Памяти борьбы и мученичества" А.Пшевозник выступил с заявлением, которое даже наиболее пропольская из львовских газет "Поступ" назвала "своеобразным деликатным шантажом". Суть этого заявления сводилась к тому, что раз Польша активно поддержала "оранжевую революцию", то она вправе рассчитывать на ответные шаги Украины в вопросе открытия во Львове кладбища Орлят.

Последние полтора года Польша не возвращалась к этому вопросу именно для того, чтобы не ухудшать имидж Украины и украинцев в глазах польского общественного мнения. Полгода потребовалось В.Ющенко, чтобы заставить львовских депутатов принять польские условия. На внеочередной сессии львовского горсовета 13 июня 2005г. они приняли решение об открытии мемориала 24 июня. Впрочем, в последний момент все могло измениться. Буквально за несколько дней до открытия Верховная Рада приняла постановление, в котором рекомендовала львовскому горсовету отменить свое решение. Запахло очередным международным скандалом. К счастью для команды В.Ющенко в постановлении Рады имеется слово "рекомендовать". Это и дало возможность объявить его рекомендательным, хотя по своей сути оно таковым не являлось.
Как уже отмечалось выше, открытию польского Пантеона предшествовало открытие мемориала воинам украинской Галицкой армии. Все действия, в том числе и молитва, заняли не более 20 минут. После этого присутствующие прошли несколько десятков шагов и оказались на территории польского мемориала. Однако складывалось впечатление, что они попали в другую страну. Красно-белые цветы, красно-белые цвета, красно-белые одежды (белый и красный - цвета польского национального флага). Молодые польские "орлята" указывают львовянам, где и как они должны стоять во время церемонии. Даже кареты скорой помощи прибыли из Польши.
Весь сценарий открытия полностью игнорировал существующие договоренности между сторонами. Так, речь шла о том, что поляки при открытии не будут акцентировать внимание на слово сочетании "защитники Львова", но об этом польские выступающие вспоминали неоднократно. Точно также было договорено, не напоминать о "восточных границах территории Польши" (так в начале ХХ в. поляки называли Галицию). И, наконец, одним из камней преткновения было изображения "меча-щербца" на главной плите мемориала. В польской истории существует легенда о том, что основатель польского государства князь Болеслав Храбрый во время захвата Киева в начале ХI века "надщербил" свой меч о Золотые ворота. При нем же впервые территория соответствующая нынешней Галиции попала в зависимость от польской короны. С тех пор "меч-щербец" стал символом польской победы над Русью. В договоре было сказано о том, что этот меч должен быть убран с главной плиты. При этом была не учтена одна малость - не указано было время, когда он должен быть убран.
Перед самым открытием львовские власти предложили закрыть меч цветами. Но и даже этого не было сделано. Когда же журналисты спросили заместителя госсекретаря А.Зинченко М.Лубкивского почему был нарушен протокол, он с усмешкой ответил, что он ничего подобного не заметил. После открытия состоялся обед во дворце, некогда принадлежавшем польским графам Потоцким. Вот как описывает этот эпизод "Аргумент-газета" 26 от 29 июня 2005г: " Когда все обедали, а журналисты послушно ждали пресс-конференции, около дверей дворца переминаясь с ноги на ногу, стоял в белой рубашке и красном галстуке мер Львова Любомир Буняк с главой облсовета Михаилом Сендаком. На них страшно было смотреть. А чего ж Вы хотели уважаемые львовские мужи, Вы свое дело сделали - позволили открыть Мемориал "Орлятам", теперь можете быть свободными". Следует отметить еще один факт, во время "оранжевой" революции тема свободы слова была одной из главнейших в предвыборной риторике В.Ющенко и его команды. После обеда ожидавшим журналистам было объявлено, что президентам разрешается задать только два вопроса. Один с польской, другой с украинской стороны, при этом вопрос с украинской стороны задаст корреспондент 5-го "придворного" канала. Вот такая свобода слова.

Понятно, что если бы не беспрецедентное давление Киева, то Мемориал не был бы открыт на этих условиях. Совершенно очевидно, что Киев очередной раз показал, что мнение Галиции его мало интересует. При этом, если раньше это был Киев Л.Кучмы. то теперь это Киев В.Ющенко. Ясно, что для Киева галичане в лучшем случае люди второго сорта. Газета "Поступ" N135 за 2005г. опубликовала мнение известного львовского предпринимателя Б.Федоришина: "Однако считаю, что для внутренних интересов Украины вся эта ситуация стала отображением реального взгляда центральной власти на местное самоуправление в нашей стране. А также - большим поражением и унижением львовской городской власти". Иное дело поляки. С ними за поддержку во время "оранжевой" революции рассчитались "во время и сполна".

Возникает вопрос, почему украинские власти считали необходимым в столь короткие сроки решить эту проблему? Вполне возможно, что тут сыграл определенную роль фактор парламентских выборов, которые на Украине должны состояться через год. Если учесть, что основное электоральное "оранжевых" находится на Западной Украине, желательно, как можно дальше во времени развести выборы и открытие мемориала. Второй момент - президентские выборы в Польше, которые должны состоятся 9 октября 2005г. Долгое время шансы польских "левых", представителем которых является нынешний президент А.Квасневский, не считались значительными. Основными претендентами на это место считались представители правых президент Варшавы Л.Качинский и кардиолог З.Релига. Последние могут не столь безоговорочно, как Квасневский, проводить внешнюю политику, согласно указаниям Вашингтона. Ибо им придется считаться со своим электоратом, который более подвержен польскому шовинизму, чем сторонники левых. Левые же, после некоторой растерянности, решили выдвинуть претендентом на президентский трон маршалка сейма В.Цимошевича. И спешка с открытием мемориала - желание подыграть своим польским партнерам.
Есть, впрочем, ещЈ одно возможное объяснение спешки. Газета "Аргумент-власть" 6 от 24-24.06.2005г. прямо заявила: "Кладбище - в обмен на нефть". И предложила новое название нефтепровода "Одесса - Лычаков - Броды". Бензиновый кризис заставил украинских руководителей метаться по разным странам в поисках нефти. Создалось впечатление, что главной их целью стало провозглашение максимального числа, ни чем не подтвержденных обещаний. Особо отличился в этом "жанре" министр иностранных дел Украины Б.Тарасюк. После визита в Азербайджан он громогласно заявил о том, что последний продаст Украине 40 млн. тонн нефти. И это буквально за несколько дней до пуска нефтепровода "Баку - Тбилиси - Джейхан". Можно вспомнить и про казахстанский конфуз, когда неизвестно на чем основанные мечты про казахскую нефть развеял президент Казахстана Н.Назарбаев заявивший, что переговоры про поставку нефти на Украину надо решать в рамках ЕЭП и согласовывать с Россией.
Не безынтересно вспомнить высказывание одного из лоббистов строительства нефтепровода "Одесса - Броды" депутата от "Нашей Украины" Т.Стецкива, который летом 2000г. гарантировал, что "большая каспийская нефть" появится не позже 3-го квартала 2001г. Следует напомнить и о том, что самой Украине "каспийская нефть" не нужна вообще! Ибо не имеется ни одного завода способного ее перерабатывать. Предложение премьер-министра Ю.Тимошенко за год - полтора построить таковой завод не более чем очередная химера. Вполне возможно, что именно после таких "предложений" В.Ющенко назвал правительство Тимошенко "худшим в Европе", а премьер-министру предложил " дуть в дудку". Ведь до сих пор нефтепровод "Одесса - Броды" это 600 млн. долларов закопанные в землю. Завод по переработке каспийской нефти может оказаться 1,5 млрд. долларов обреченных на ржавление. Ибо подлинные запасы каспийской нефти до сих пор точно не определены. Вот и получается, что единственным вариантом, хоть как-то оправдать нефтепровод "Одесса - Броды" достроить его до Гданьска. Вполне вероятно, ради этого пожертвовали "принципами" в вопросе мемориала "Орлят". И действительно, на словах Варшава и А.Квасневский лично постоянно говорят о поддержке идеи достройки нефтепровода до Гданьска. Однако реальные факты говорят о другом. Польские НПЗ, которые входят в группу "Лотос" реконструируют свои мощности под российскую нефть. Компания "Орлен" собирается увеличить экспорт российской нефти до 18-19 млн. тон и стать наибольшим потребителем российской нефти в Европе. Приведенные факты говорят о том, что Польша предпочитает решать свои вопросы напрямую с Россией в "обход" Украины. Поэтому возникает вопрос: не ведет ли "лычаковское" ответвления нефтепровода в тупик?


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме