Истории о святых и зайцах будут представлены в экспозиции детского "Музея зайца" в Коврове

Книги и иллюстрации, рассказывающие о жизни святых Петра и Февронии Муромских, пополнят экспозицию детского "Музея зайца", действующего при Библиотеке семейного чтения в городе Коврове Владимирской области (ул. Грибоедова, дом 117).

Ковровский "Музей зайца" был основан в 1999 году - почти одновременно с созданием детского литературного музея "Дед Мазай и зайцы" в музее-усадьбе поэта Николая Некрасова в Карабихе Ярославской области. На роль диких зайцев организаторы детских спектаклей обычно приглашают домашних кроликов - приручение зайцев удавалось лучше деду Мазаю и православным святым, чем современным музейным работникам. О том, что изображения зайцев присутствуют не только на гербе Коврова, но и на иконах, ковровские краеведы узнали на VI Уваровских чтениях, проходивших 16 - 18 мая в Муроме.

Повесть о муромских святых Петре и Февронии - одно из красивейших преданий Православной веры и глубоких произведений древнерусской литературы. Феврония, добродетельная девица, стала женой князя, излечив того от болезни, которой он страдал после победы над змеем, успевшим отравить воина перед самой своей гибелью. Прожив благочестивую жизнь, перед смертью Петр и Феврония приняли ангельский образ - постриглись в монахи. Вместе и отошли в мир иной, предали дух свой Господу.

В повести рассказывается, как в одном из крестьянских домов в селе Ласково близ Рязани гонец, посланный на поиски врача для заболевшего князя Петра Муромского, увидел странное зрелище: за ткацким станом сидела дева по имени Феврония и ткала холст, а перед нею скакал заяц (этот сюжет можно видеть в муромской иконописи). Феврония Муромская - не единственная в истории христианства святая, имевшая ручного зайца. Зайцы упоминаются в житиях святой Мелангеллы Уэльской (VI-VII века, Православная Церковь отмечает память кельтской девы-отшельницы 30 мая) и блаженной Оринги Менабуой из Санта Кроче (Италия, 1237-1310). Мелангелла и Оринга приручили зайцев при сходных обстоятельствах - валлийская и итальянская девы были вынуждены скрываться в лесах, чтобы избежать принуждения к замужеству.

В Уэльсе есть район, в котором издавна зайцев называют "малые агнцы Мелангеллы". Это название восходит к увлекательному сказанию о святой Мелангелле, котрая стала покровительницей зайцев. В течение столетий никто в ее приходе - Пеннант Мелангелл в графстве Монтгомеришир - никогда не убивал зайцев. Если случалось так, что собаки пускались в погоню за косым, то следовало в таком случае громко кричать: "Бог и святая Мелангелла да будут с тобой!" - чтобы заяц смог спастись. Согласно одному из вариантов легенды Мелангелла была дочерью ирландского короля. Отец выбрал ей знатного мужа, но отказываясь от замужества Мелангелла бежала из Ирландии и поселилась в княжестве Повис в Уэльсе.

Святая МелангеллаВ 604 году произошел случай, в память о котором и был основан приход в Пеннант Мелангелл. Принц Брохвел Айсгитрог жил в Пенгерн Повис. Однажды принц охотился недалеко от Пеннанта, где его собаки вспугнули зайца, который скрылся в ближайшей чаще. Преследуя зайца, принц увидел в лесу деву необычайной красоты, которая самозабвенно молилась Богу; а заяц, спрятавшийся под краем ее одежды, повернулся к охотникам и смотрел на них со смелостью и бесстрашием. Принц закричал: "Хватайте его, собачки, хватайте его!". Но чем громче он кричал и требовал, чтобы его собаки напали на зайца, тем дальше испуганно скулившие гончие отступали от святой девы и зайца. В конце концов, принц обратился к Мелангелле и узнал о том, как она убежала из родной земли, и как Бог привел ее в это место. Глубоко потрясенный принц пожаловал святой Мелангелле землю в вечное владение для постройки храма и монастыря. Мелангелла прожила 37 лет; дикие зайцы жили рядом с ней всю ее жизнь, как домашние животные. В XV веке случай, произошедший с принцем, Мелангеллой и зайцем, был изображен на алтарной преграде, которая по сей день находится в церкви Пеннант-Мелангелл.

Оринга-Христиана Менабуой - местночтимая святая в Католической церкви Италии - родилась в Санта Кроче в 1240 году в семье крестьян. Ее родители умерли, когда она была еще маленькой. Любившая животных Оринга ухаживала за скотом на ферме, которой владели ее два брата. Братья силой принуждали сестру стать женой местного фермера. Но невесте удалось убежать, переплыв реку. Когда наступала ночь, девушка сбилась с пути и бродила по лесу. Ночной лес рождал в ее воображении ужасные картины, пугавшие ее. Оринга могла бы умереть от страха, не окажись рядом с ней маленький зайчик, игравший с краем ее одежды и казавшийся ей совсем ручным, как щенок или котенок. Заяц сидел у нее на коленях всю ночь, когда она упала без сил от усталости. На следующее утро зайчик резвился перед ней, а затем вывел на дорогу в Лукку. Позже Оринга основала в Санта Кроче монастырь.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Истории о святых и зайцах будут представлены в экспозиции детского "Музея зайца" в Коврове

надо же как! вот так защитники интересно может в языческой религии были защитники зайцев...

Liniya / 26.01.2010
Юрий Клиценко:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019