Православный взгляд на историю Великой Отечественной войны

В издательстве "Ковчег" вышла книга Андрея Фарберова "Спаси и сохрани"

Знаменательно, что именно к тому дню, когда в 1945 году в Москве проходил парад Победы - 24 июня в тот год в этот день праздновалась Троица - вышла книга Андрея Фарберова "Спаси и сохрани".

Название книги имеет подзаголовок: "Свидетельства очевидцев о милости и помощи Божией России в Великую Отечественную войну". Однако, мы хотим заметить, что хотя в ней собраны и опубликованы десятки воспоминаний разных людей, это именно авторская книга, - все собранные в ней свидетельства представлены в единой авторской редакции и включены в глубоко продуманную композицию. Одним словом, это не просто сборник воспоминаний, а книга-исследование, книга-размышление, в которой свидетельства отдельных очевидцев служат подтверждению той или иной мысли автора. Свидетельства вкраплены в авторский текст, который в целом можно назвать историософией Великой Отечественной войны или проще: православный взгляд на военную историю.

Сами названия частей и главок книги свидетельствуют о ходе мыслей автора. Первая часть названа "Начало войны и начало молитв", в нее включены главы: "Наказание Божие", "И начали люди молиться", "Вдали от России", "Была на то воля Господня - не отдали Москвы". Часть вторая называется "Они прошли войну с верой", в ней главы: "Убеждения разные, а Родина одна", "На фронте и в храме", "С опытом скорбей, без хулы и брани", "Возвращение к вере отцов" и др. Часть третья "По обе стороны фронта" включает главы: "По эту сторону фронта" и "По ту строну фронта" с подглавками о конкретных человеческих судьбах в плену и на фронте. Часть четвертая "На дорогах войны" тоже содержит много конкретного материала. Особо трогательная часть "Война и малые дети". Отдельные главы посвящены Сталинградской битве, битве на Курской дуге, у стен Кенигсберга, Победе 1945 года. Завершают книгу тексты "Молитв православного воина".

Книга снабжена большим списком ссылок. И как, отмечено в выходных данных, написана с помощью военного консультанта полковника Ивана Александровича Шляева.

Авторский стиль книги чувствуется не только в компоновке материала по главам, но во всей тональности книги. Ее можно назвать мужественной и мудрой. Никаких "слез и соплей", факты и комментарии к ним отличаются четкостью подачи, трезвенностью восприятия. Здесь говорится о духовных причинах войны, о ее последствиях, об "эхе войны" в нашем времени.

Особенно удачным можно назвать использование в качестве эпиграфов к каждой главе цитат из святых отцов. Так первая глава предваряется словами прп. Ефрема Сирина "Велико коварство наших врагов, но еще могущественнее ограждающая человека помощь Божия". Вторую главу предваряет свт. Иоанн Златоуст: "Хотя бы мы не имели уже никакой надежды на спасение, но если Богу будет угодно... помощь Божия доставит нам все". И как итог всех размышлений звучит эпиграф к последней главе - слова свт. Феофана Затворника: "...Великое для нас благо в том, что Бог открыл нам о геене... что было бы, если б не знали о том?"

Война как духовное испытание предстает нам и на фотографиях из личных коллекций и из государственных архивов, которыми обильно иллюстрирована книга.

Словом Андреем Фарберовым проведена была большая и кропотливая работа и по собиранию, по осмыслению, и изданию военных материалов.

"Чтобы сегодня, в период открытой духовной агрессии против России, ясно глядеть вперед, надо уметь, среди прочего, анализировать то время - время наивысшего напряжения всех сил народа и, прежде всего, его духовных сил... Что помогло России выстоять в той войне?" - такими словами сам автор определяет назначение своей книги. А в конце ее, подводя итог всему изложенному, он отвечает на вопрос, поставленный в предисловии: "Тогда живо было поколение с крепкими православными корнями. Потому мы и победили. Мы не ведаем имена всех, чьи молитвы были услышаны Господом в те годы. Очевидно одно - просветил Он в годы войны многих в народе нашем светом познания Своего в меру их и привел к покаянию.
Вместе с ними говорим: "Господи! Слава Тебе, показавшему нам свет! Слава Богу за все!"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Ильюнина:
Вечная память
Людмила Ильюнина об отошедшем ко Господу в канун Пасхи протоиерее Игоре Мазуре
04.05.2016
Когда поет душа
Беседа о творчестве и строительстве храма
21.11.2013
Новые чудеса от мощей преподобного Александра Свирского
Свидетельства насельника монастыря
12.08.2012
Все статьи автора