НАТО предлагают впредь дружить блоками

В ОДКБ ищут способы выйти из-под назойливой опеки Североатлантического альянса

Работа в рамках Организации договора коллективной безопасности значительно активизировалась после событий в Киргизии и Узбекистане, а также ввиду угроз руководства НАТО применить силу "в целях поддержания демократии". Так считают эксперты, наблюдавшие за ходом саммита руководителей стран ОДКБ, который прошел 23 июня в Москве.

А в пятницу, 24 июня, президент Российской Федерации Владимир Путин в Кремле принимал Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера. На встрече звучали дежурные дипломатические уверения в "зрелых отношениях", сложившихся у России и альянсом, и об успешной работе Совета Россия-НАТО. Вопросы, вызывающие острые разногласия, в частности, по международному расследованию событий в Андижане были обойдены стороной. Из уст де Хооп Схеффера, однако, прозвучало предложение совместно решать проблемы "несостоявшихся государств". "Мы должны особо сосредоточиться на проблемах, таящихся в хрупких, несостоявшихся государствах", - дословно сказал главный чиновник НАТО. В переводе на общедоступный данные слова должны означать согласие Москвы на наведение западными странами порядка в некоторых из постсоветских республик.

Самой России обещают привилегированное положение. Именно этому отвечают сентенции о зрелости здешних политических процессов, в противовес "незрелости", "несостоятельности" режимов в том же Узбекистане, Киргизии или Белоруссии. В качестве же особого дара, в подтверждение доброй воли де Хооп Схеффер принес обещание, подобные которому в последние годы не часто раздаются из уст пребывающего в эйфории бескровного и добровольного "расширения на Восток" натовского руководства. Путину сообщили... что не планируют создавать баз альянса на территории стран Балтии.

Впрочем, что базы военно-морского флота в Лиепае и на аэродромах Литвы и Латвии все равно вскоре появятся, мало кто сомневается. Ведь "главным несостоявшимся" на Западе считают саму Российскую Федерацию, в открытую рассуждая, например, о необходимости обеспечить контроль за ядерными арсеналами российских Вооруженных сил и другими стратегическими объектами в период заранее спрогнозированной нестабильности, вызванной чередой выборов 2007-2008 гг.

Деятельность в рамках ОДКБ становятся в этой связи особенно актуальной. С ее помощью власти Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, входящих в Организацию, предполагают остановить у себя эпидемию "бархатных переворотов" и сообща противостоять назойливой западной опеке. Решительное подавление мятежа властями Узбекистана в этом плане создало чрезвычайно важный для всех прецедент: И. Каримов не побоялся поссориться с Западом, и теперь его соседи с любопытством наблюдают за тем, достанет ли у США и Западной Европы длины рук, чтобы в ответ поквитаться в непокорным центральноазиатским лидером? Однако, интрига ситуации в том, что все меры воздействия со стороны останутся малоэффективными до тех пор, пока за Ташкентом остается моральная и практическая поддержка Москвы, Душанбе, Астаны. Действия западной дипломатии, рано уверившей себя в том, что процесс смены в регионе режимов стоит целиком под ее закулисным контролем, оказались опрометчивы, и сегодня ОДКБ фактически держит в руках ключи к успеху или неуспеху политики Соединенных Штатов на центральноазиатском направлении.

Качнется ли маятник к усилению позиций Америки, или за океаном не рассчитали своих сил, так что экспансия в регион оказалось плохо подготовленной и кратковременной? От решения этого болезненного для самолюбия Запада вопроса, тесно связанного с темой Узбекистана, в частности, во многом зависит исход запланированных на ближайшее время выборов в Киргизии, а после них - в Казахстане и далее, вплоть до решения судьбы отстоящей далеко от песков и белого солнца Центральной Азии Белоруссии.

После этого неудивительно, что в НАТО занервничали, а Генеральный секретарь альянса в спешном порядке, по его собственному признанию, "чтобы больше слушать, а не говорить", летит в Москву с оливковой ветвью примирения и щедро раздает Путину разного рода посулы. Как вполне понятно и то удовольствие, которое ныне должны испытывать лидеры постсоветских государств т.н. "серой зоны", объявленной Западом территорией принудительной "демократизации", от редкой возможности привести североатлантический альянс к позорному для него фиаско.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече 23 июня не удержался от того, чтоб объявить ОДКБ прямым противовесом мировой диктатуре США и оценить деятельность Организации как очень эффективную, в т.ч. и в сравнении с НАТО. Президент же РФ в свою очередь говорил об ответственности блока за поддержание мира и противодействие терроризму и криминалу на территории всей Центральной Азии. В упоминании проблем Афганистана прозвучал, по существу, упрек в адрес НАТО в неспособности ее обуздать наркоторговлю и пособничестве, прямом или косвенном, террористической активности. "Базы подготовки террористов, - цитируют Путина информационные агентства, - действуют на территории Афганистана, в том числе при непосредственном участии некоторых спецслужб".

Для разрешения конфликтов на территории государств-участников впредь решено обходиться объединенными подразделениями ОДКБ, а в Киргизии (по-видимому, на сей раз в проблемной, южной ее части) открыть еще одну военную базу. В случае же необходимости Организация прибегнет к взаимодействию со структурами ООН и ШОС. Упоминание обоих организаций, особенно ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), в которую помимо прочих входит и Китай, аналитики расценивают как сильный ход российского Президента. Фактически, Западу дают понять, что при возникновении кризисной ситуации, напоминающей последние события в Киргизии, когда всерьез ставился вопрос о вводе в страну международного миротворческого контингента, Москва и другие столицы скорее предпочтут кооперацию сил с соседним Китаем, нежели позволят Соединенным Штатам и НАТО хозяйничать в регионе, жизненно важном для обеспечения их коллективных интересов.

В отношении НАТО, однако, страны ОДКБ согласились вести дружественную политику (а, собственно, что еще остается?) На саммите Владимир Путин заявил о намерении Организации Договора коллективной безопасности наладить сотрудничество с НАТО "на двусторонней основе и на блоковой основе". На встрече с Яапом де Хооп Схеффером эта же мысль, в несколько завуалированной форме оказалась повторена заново. Путин указал на необходимость "взаимодополняющих усилий всех стран и международных объединений". Таким образом, ОДКБ рассматривается участниками как организационное прикрытие и механизм по крайней мере частичного обеспечения отдельными странами своего суверенитета, в последние годы серьезно подорванного влиянием разного рода официальных и теневых наднациональных структур.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019