Один из самых результативных центров по борьбе с наркоманией

Санкт-Петербургский фонд "Возвращение"

С 1988 года в Санкт-Петербурге действует фонд "Возвращение", который помогает наркозависимым вернуться к нормальной жизни, реабилитационный центр фонда по месту нахождения носит название "Мельничный ручей". За прошедшие годы центр помог сотням людей, результативность его работы имеет простое объяснение, - медики работают вместе со священниками.

В центре медики имеют возможность содержать больных не более трех месяцев, а, как известно, для того, чтобы защитить, связанных страшной зависимостью людей, от возвращения на круги прежней жизни, требуется гораздо больший срок. Несколько монастырей откликнулись на просьбу о помощи.

Но самым эффективным помощником оказался дальний приход в Ивановском епархии, - Свято-Георгиевский на берегу Волги. При храме образована маленькая монашеская община: четыре священноинока и несколько послушников. Кроме них в селе никто не живет. Потому село с храмом в центре напоминает монашеский скит. С 1992 года братия Свято-Георгиевского занимается помощью наркозависимым. Статистика потрясет: более 60% из прошедших здесь реабилитацию ребят, никогда больше не возвращаются к наркотикам (в среднем у медиков показатель 3-5%).

Врач центра "Мельничный ручей" Елена Рыдалевская, которая и была организатором связи центра с монастырями, рассказывает: "С чего начинается освобождение от зависимости? Вероятно, с того, что человек начинает иначе видеть мир вокруг себя, радоваться природе, научается уважать и ценить других людей, жить в тишине, в удаление от наполненной шумом и рок-музыкой городской суеты. Учится думать и задавать себе вопросы: "Кто я? В чем смысл моей жизни?"

Что изменяется в человеке, когда он живет в православной общине? Чему он научается? Как меняются его чувства? Как из самовлюбленного эгоиста, который различал мир только под определенным углом зрения ("чем это будет выгодно мне"?) вырастает личность, способная видеть и понимать мир иначе, способная трудиться, благодарить, верить?"

Отвечает на эти вопросы настоятель храма св. вмч. Георгия игумен Мефодий (Кондратьев): "В Свято-Георгиевском людям помогает общая семейная атмосфера. Приказов и повелений никто не дает, просто все положили себе за правило облегчать жизнь друг другу, взаимно исполняя благоразумные пожелания ближних... Если кто-то из раза в раз пренебрегает просьбами братии и настоятеля, то это свидетельствует о том, что он не хочет жить с ними общей жизнью...

Главное правило относительно послушаний на приходе гласит: "Делай дела не так, как тебе кажется лучшим, а как просят это дело исполнить". Это действительно очень трудное правило. Вся натура бунтует, если мы знаем, как сделать данное дело лучше, быстрее, а нас понуждают выполнить иначе. Или мы уверены, что не этим делом следует сейчас заниматься, а совсем другим.

Тем, кто входит в братство, рекомендуется пройти генеральную исповедь, рассказать обо всех значительных и значимых грехах, которые человек помнит, начиная с раннего детства. И не только о грехах, но и родителях, немного о близких друзьях, о важных, переломных событиях в жизни, о своих интересах, о своей системе ценностей, но это должен быть очень собранный разговор пред лицом Бога, нив коем случае не болтовня".

На приходе в селе Георгиевском ребята из "Мельничного ручья" живут по нескольку месяцев, а иногда и по несколько лет. Бывали случаи, когда человек уезжал с прихода, но потом опять возвращался, и не потому, что опять его скрутили старые привычки, а просто потому, что его тянула атмосфера братскости, которую он не смог найти в миру.

Фонд "Возвращение", его центр "Мельничный ручей" за десять с лишним лет показал важный пример того, как важно взаимодействие медиков и Церкви в деле помощи больным наркозавимостью.

Как говорят духовно опытные люди - пьянство, наркомания, курение - это прежде всего духовные недуги, одними человеческими силами с ними не справиться. В центре "Мельничный ручей" работают верующие врачи, которые не только медикаментозно помогают пациентам выйти из периодов "ломки", но и подготавливают их к тому, что только работа над собой может привести к тому, что жизнь наладится. Они предупреждают, что Бог им дает шанс начать новую жизнь через труды в монастыре или на приходе, но этот шанс сопряжен с великой борьбой. "Бог не спасает человека без воли человека". Нужно решиться на то, чтобы ломать самого себя, делать порой то, что не хочется, не нравится, вообще подавлять свое "Я". Тот, кто решается на это, обретает здоровье и души и тела, на опыте узнает, что такое Божья благодать немощных врачующая и оскудевающих наполняющая.

Узнать о работе фонда "Возрождение" можно по телефону в Санкт-Петербурге (812) 274-33-04.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Ильюнина:
Вечная память
Людмила Ильюнина об отошедшем ко Господу в канун Пасхи протоиерее Игоре Мазуре
04.05.2016
Когда поет душа
Беседа о творчестве и строительстве храма
21.11.2013
Новые чудеса от мощей преподобного Александра Свирского
Свидетельства насельника монастыря
12.08.2012
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Трезвость и будущее России»
В паломническом центре «Ганина яма» пройдет XVI встреча православных трезвенников уральского региона
05.12.2019
Нечистые духом и сердцем
Продолжение выступления Николая Каклюгина на судебном заседании 10.10.2019 г.
02.12.2019
Все статьи темы