Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сила уважает силу,
или является ли Америка врагом России

Игорь  Артемов, Русская народная линия

15.06.2005

Вопрос о том, являются Соединенные Штаты Америки врагом России и в смысле историческом, как русской православной цивилизации, и в смысле современном, как космополитического государства "РФ", интересен прежде всего для того, чтобы мы могли определить правильные и точные ориентиры для развития русского самосознания и русского действия.

Для меня является бесспорным тот факт, что нынешняя Российская Федерация как государство, как тип культуры в широком смысле этого слова, ни в коем случае не может считаться наследником исторической русской цивилизации. Корни и основы "русскости", безусловно, сохраняются в толще народной жизни и в различных ее проявлениях. Но государство как властный политический аппарат, определяющий, что хорошо и плохо, что поддерживать и что не поддерживать в нынешней жизни нашей страны, безусловно и однозначно работает в поддержку только антирусских, только космополитических процессов и умонастроений. Русскость как в коммунистической РСФСР, так и в ельцинско-путинской РФ, воспринимается только на уровне внешних формальных признаков (лапти, самовар, балалайка и проч.).

Другим безусловным обстоятельством является то, что в мире, построенном на государственно-политических отношениях, борьба между различными государствами, нациями и цивилизациями есть процесс неизбежный, а потому вечный. Борьба между нациями и государствами происходила всегда, происходит она и в наши дни. Борьба эта, как и в спорте, ведется в разных "весовых категориях". Сильные соперничают с сильными, средние - со средними и даже мелюзга постоянно выясняет отношения между собой. Но принцип "кто кого" был и остается.

Задача каждого народа, каждой цивилизации - создать такой тип общественных и государственных отношений, чтобы быть устойчивым в столкновениях с врагом, уметь увеличивать территорию, повышать качество населения, постоянно поддерживать высокое эмоциональное, духовное и физическое напряжение общества, которое позволяет быть всегда " в форме", не впадать как в самообольщение от своего могущества, так и в благодушную расслабленность.

На разных этапах русской истории у нас были разные "главные враги". Кочевая степь в IX-XV вв., Турция и Польша в XVI-XVII вв., Швеция, Германия и все та же Турция в XVIII в., Франция и Англия в XIX в., Германия, Япония и США в XX в. Как видим, соперники менялись. Вчерашние друзья становились врагами и наоборот. Борьба шла, идет и всегда будет идти за влияние, за интересы, за преобладание. Мало кто помнит, что на заре становления Северо-Американских Соединенных Штатов в конце XVIII столетия именно русский флот, посланный в Атлантику императрицей Екатериной II, удержал британскую корону от продолжения войны с еЈ бывшими американскими колониями и стал одним из важнейших факторов возникновения современных США. Трагическую ошибку совершила императорская Россия поддержав в американской войне 1861-65 гг. еврейско-капиталистический Север, уже тогда круто замешанный на масонской идеологии и ростовщическом проценте, против христианского, расово и национально ориентированного Юга. Из двух линий, которые мощно развивались внутри североамериканской цивилизации, Российская Империя поддержала ту, которая, распространяясь одновременно в Европе и в самой России, привела затем, в начале ХХ в., к краху русской православной цивилизации.

В ХХ в., особенно во второй его половине, Россия и США объективно были и пока еще остаются самыми крупными и мощными государствами мира. Наше соперничество в этой связи было абсолютно неизбежно и объективно. Как и любое другое соперничество, оно не может прекратиться иначе как через победу одного из соперников над другим. Чем слабее нынешняя Россия как государство, чем ниже дух народа, тем больше будет у нашего вчерашнего равного соперника оснований для амбициозной гордости и самомнения. Это и происходит.

Но считать, что США являются вечным соперником России, занимающим какое-то особое место в истории нашего противостояния с внешним миром, нельзя. По личному опыту и собственным наблюдениям могу утверждать: в настоящее время, то есть в первые годы XXI столетия, американская цивилизация находится на необычайной высоте своих возможностей и объективно перетягивает, перемалывает, поглощает представителей других народов, культур и государств. Даже враги американцев признают это. Соединенные Штаты можно охарактеризовать как государство, безусловно могущественное не только в смысле военном или промышленном, но и обладающее очень сильными и привлекательными для современного человека идеологией и образом жизни.

Но одновременно с этим бросаются в глаза кричащие противоречия американского общества. Если в XVIII-XIX вв. предприимчивость и трудолюбие провозглашались американцами высшей добродетелью, то сейчас это общество потребителей, проповедующих успех любой ценой. Под широкой улыбкой большинства американцев скрывается их внутреннее равнодушие. Белые американцы-христиане, создавшие эту страну своим трудом, сейчас уже почти полностью вытеснены из крупных городов. Нью-Йорк, Вашингтон или Филадельфия - это настоящее вавилонское столпотворение. Толпы безграмотных, далеких от традиций европейской христианской культуры национальных меньшинств, обладающих психологией рабов или мелких жуликов - негров, индусов, арабов, азиатов, латиноамериканцев и проч. - представляют колоссальную угрозу для Америки как государства. По моим оценкам, национально-расовые проблемы зашли в США куда дальше, чем в России. И они почти неизбежно разорвут, уничтожат Америку, сделавшую ставку на материальную силу и размывшую, фактически уже уничтожившую свою белую, христианскую этнокультурную основу.

Современная Америка, как ни обидно это осознавать, относится к РФ снисходительно и с заметным пренебрежением. Американцам, занимающим руководящие посты в государстве, с которыми мне довелось встречаться, невозможно объяснить, почему русские (а они считают едва ли не всех выходцев из России русскими) так покорно и безгласно терпят руководство РФ, которое очевидно, даже по мнению американцев, ведет нашу страну к гибели. Они не в состоянии уважать народ, который сам себя не уважает и не может себя защитить. Они не понимают, почему мы покорно терпим коррупцию и преклоняемся перед любыми иностранцами.

Вместе с тем, утверждать, что современная Америка монолитна, как я уже сказал выше, невозможно. Пока она имеет экономические и военные возможности изображать из себя "общемирового полицейского". Но чем дальше, тем меньше это у американцев будет получаться. Вся их стройная и отлаженная государственная машина может скорее, чем мы думаем, начать чихать и сбиваться с ритма.

Поэтому нам, русским, факт того, что Америка является нашим недругом и соперником, надо признавать, но не драматизировать. У современных американцев есть чему поучиться. На улицах американских городов, которые в сознании большинства граждан РФ ассоциируются с центрами разврата, нет даже намека на такую гнусную и пакостную рекламу, которой переполнены сейчас улицы Москвы и большинства других крупных городов России. Президент США активно и громогласно борется с абортами, гомосексуализмом и другими извращениями. Президент же РФ смотрит на все это своими пустыми стеклянными глазами, одновременно через свою пресс-службу уверяя общественность в том, что он человек якобы православный. Америка защищает своих граждан во всем мире. РФ бросила десятки миллионов русских и других славян на растерзание постсоветским дикарям в республиках бывшего СССР. У американцев есть поговорка: "там, где Джордж Вашингтон хотя бы раз сошел с коня, ему обязательно стоит памятник". А у нас во Владимирской области, в городе Лакинске, где было одно из имений Суворова, власти уже который год не могут найти деньги для создания хотя бы скромного музея нашего национального героя. Американцы возвели в культ почитание своего адмирала Жана-Поля Джонса, который в своей жизни выиграл всего одно сражение, командуя кораблем, и противостоял ему тоже один-единственный английский корабль. После этого американский адмирал уехал в Россию и служил у нас на Черноморском флоте командиром линейного корабля "Орел". То есть был, по общепринятым представлениям, капитаном I ранга. А у нас в России, где было немало флотоводцев, имеющих несравненно большие военные заслуги - Орлов, Лазарев, Нахимов, Сенявин, Макаров и другие - ни один из них не удостоен даже части тех почестей, с которыми американцы чтут память Джонса. Надо ли продолжать дальше? Ведь воспитывать национальный патриотизм - одна из основных задач здорового народа и здорового государства.

Мне известно, что в течение многих последних лет аналитики в администрации президента и других государственных силовых структурах работают над тем, чтобы "переключить" русское православно-патриотическое движение с проблемы борьбы с антинациональной властью на какие-либо другие проблемы. Одно из таких "спецнаправлений" - убедить русских патриотов бороться с Америкой. Это как Дон Кихот, который сражался с ветряными мельницами. Никакого урона США такая виртуальная словесная борьба не принесет. Никакой пользы русским - тоже. Зато интернациональная космополитическая верхушка, контролирующая Кремль, ФСБ, средства массовой информации и, к сожалению, многие иные сферы, будет чувствовать себя спокойно, зная, что клапан народного недовольства открывается и пар выпущен в противоположную сторону. Мы не должны отвлекаться на ветряные мельницы. Русское патриотическое движение имеет внутренние задачи. Мы должны победить внутреннего врага, организованного и структурированного, а также врага в самих себе - лень, неорганизованность, расслабленность, благодушие и др. Только после этого можно будет серьезно говорить о внешних проблемах.

Главная наша, русская, задача - не искать врагов. Их и так достаточно. Наша задача - укреплять свои силы, консолидировать национальное и православное единство. Сильных уважают не только друзья, но и враги. А крылатую фразу предводителя галлов, увеличившего выкуп с римских граждан со словами "Горе побежденным", никому и никогда забывать не следует.

Игорь Владимирович АртЈмов, председатель Национального Совета общероссийского общественного движения "Русский Общенациональный Союз" (РОНС), депутат Законодательного Собрания Владимирской области


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме