Рыцари Самодержавия

Памяти кавалергардов-монархистов отца и сына Пантелеевых

Воинство Святого Георгия 
0
636
Время на чтение 9 минут
Кавалергарды (от французского cavalier - всадник и garde - охрана), на протяжении почти двух столетий являлись в русской гвардии особо привилегированной кавалерийской частью. Это неудивительно, ведь первоначально (в 1724 г.) российская кавалергардия была специально создана Государем Петром I как почетная стража Императрицы Екатерины I в день ее Священного Коронования. Сам Император принял на себя звание ее капитана, офицерами числились генералы и полковники, капралами - подполковники, а рядовые (60 человек) были выбраны из самых рослых и представительных обер-офицеров. В дальнейшем, претерпевшая реорганизационные изменения, кавалергардия удостоилась от Императора Павла I звания личной его гвардии как великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского и отличилась в Аустерлицком сражении, Отечественной войне 1812 года, Заграничных походах русской армии 1813-14 гг. В царствование Императора Николая I шефство над полком взяла его августейшая супруга Государыня Александра Федоровна, а со 2 марта 1881 по 1917 гг. шефом полка являлась Государыня Императрица Мария Федоровна, - августейшая супруга Императора Александра III.

Надо ли говорить, что офицерами Кавалергардского полка становились люди известных дворянских родов Российской Империи глубоко преданные Престолу? Многие из них, выходя в отставку (существующее в дореволюционной России законодательство запрещало участие в политических партиях и организациях военнослужащих, находящихся на военной службе) вливались в начале ХХ века в ряды монархического и национального движения. Отставной кавалергардский полковник Федор Безак стал членом Главного Совета Всероссийского Национального Союза, членом фракции русских националистов III - IV Государственных Дум и членов группы правого центра Государственного Совета; князь Борис Голицын оставив службу в полку в звании поручика, стал членом правой фракции IV Гос. Думы, позже возглавив фракцию независимых правых; князь Анатолий Куракин, оставив по болезни кавалергардскую службу в звании штаб-ротмистра, стал членом Совета монархического Русского Собрания и членом правой группы Гос. Совета; в кавалергардском полку служил и известный поэт-монархист Сергей Бехтеев.

Не были в этом отношении исключением и дворяне Андрей Васильевич и Андрей Андреевич Пантелеевы, речь о которых и пойдет в данном очерке. Происходили они из известного русского дворянского рода, восходящего своими корнями к концу XV века. Так, Терентий Пантелеев был думным дьяком в ближней Царской Думе (1588 г.). Петр Михайлович Пантелеев служил генерал-кригс-комиссаром (1766 г.).

Андрей Васильевич Пантелеев родился 9 августа 1852 года. Его отец, Василий Николаевич (1807-1870), также был кавалергардом. В 1825 году будущий полковник В.Н.Пантелеев, а тогда еще совсем молодой кавалергард участвовал в подавлении восстания декабристов на Сенатской площади, за что удостоился производства в эст-юнкеры прямо в день подавления восстания. Кавалергардом был и его брат Николай Николаевич (1814-1875), - дядя Андрея Васильевича, - дослужившийся в полку до звания штабс-ротмистра и прославившегося тем, что по своему духовному завещанию оставил миллион рублей на выкуп крестьянских наделов Порховского уезда Санкт-Петербургской губернии. Матерью Андрея Васильевича стала Елизавета Андреевна (1817-1894), принадлежавшая к известному русскому дворянскому роду Назимовых.

Пантелеев Андрей ВасильевичПо стопам дяди и отца пошел и Андрей Васильевич. В 21 год (в 1873 г.) он уже состоял помощником заведующего учебной командой Кавалергардского полка. В 1876 году был произведен в поручики и возглавил учебную команду. А в 1877 году разразилась Русско-турецкая война, в которой А.В.Пантелееву довелось принять участие в составе лейб-гвардии Атаманского полка, составлявшего на протяжении всей войны 1877-1878 гг. конвой главнокомандующего Рущукским отрядом Наследника Цесаревича (будущего Императора Александра III). За участие в боях у Юван-Чифлика, Соленика и Кацелево Пантелеев был награжден орденом св. Анны IV степени. По окончании войны, с 19 октября 1878 по 27 апреля 1884 года Андрей Васильевич принял на себя обязанности заведующего школой солдатских детей. В 1879 он был произведен в штабс-ротмистры, и в этом звании ему довелось состоять ординарцем Императора Александра II в роковой день 1 марта 1881 года, когда террористы-народники совершили свое кровавое злодеяние, лишив жизни Царя-Освободителя. Через год А.В.Пантелеева произвели в ротмистры, доверив ему командование 4-м эскадроном.

В этой должности Андрей Васильевич заслужил репутацию "опытного и прекрасного строевого офицера": "В течение всего времени своего командования эскадроном, ротмистр Пантелеев всегда выделялся знанием и любовью кавалерийского дела, которые вселил и во всех своих подчиненных", - отмечалось в полковом приказе от 29 апреля 1890 года.

В феврале 1891 года он вышел в отставку в звании гвардии ротмистра (по другим данным - полковника) и перешел на гражданскую службу с переименованием в коллежские советники и с назначением заведующим округами С.-Петербургского Воспитательного дома. Через пять лет, в 1896 году Андрей Васильевич был произведен в действительные статские советники (гражданский чин равный генеральскому) и пожалован камергером Высочайшего Двора. В качестве делегата от петербургского дворянства он принимал участие в торжествах по случаю Священного коронования императора Николая II. С 1899 года А.В.Пантелеев стал чиновником особых поручений IV класса при главноуправляющем Ведомством учреждений Императрицы Марии Федоровны и был назначен почетным опекуном (1901 г.). А в 1904 году как бывший кавалерийский офицер был пожалован шталмейстером Высочайшего Двора. Не остался Андрей Васильевич в стороне и от общественной деятельности. Кроме несения государственной службы, он состоял почетным мировым судьей Лужского уезда, а также гласным и попечителем нескольких земских и церковно-приходских школ в Лужском и Порховском уездах Санкт-Петербургской губернии. Славился он и организованной при своем имении "Андромере" образцовой школой молочного хозяйства.

Революционная смута 1905-1907 годов заставила русских людей делать выбор и решать с кем они: с революционерами, стремившимися путем террора и насилия утвердить в России "светлое" социалистическое будущее; либералами, жаждавшими разрушения исторической России и превращения ее не то в конституционную монархию, не то в буржуазную республику, живущую по нормам западноевропейской цивилизации; и консерваторами, стоящими за незыблемость, сформулированной еще графом С.С.Уваровым русской идеи: "Православие, Самодержавие, Народность".

Выбор Андрея Васильевича Пантелеева как православного русского человека и верноподданного офицера Императорской гвардии было не трудно предугадать. Он выбрал третий путь - путь защиты русских национальных интересов и русского Самодержавия. Вместе со своей супругой Марией Владимировной он вошел в состав петербургского монархического Русского Собрания и со временем стал членом его руководящего органа - Совета Русского Собрания.

Пантелеев Андрей АндреевичПламенным патриотом и монархистом зарекомендовал себя и его сын - кавалергардский полковник Андрей Андреевич Пантелеев. Его родители, как уже отмечалось выше, являлись членами Русского Собрания. Причем мать, Мария Владимировна, урожденная Родзянко, тоже была дочерью кавалергарда, гвардии полковника В.М.Родзянко, и приходилась родной сестрой председателю III и IV Государственных Дум октябриста М.В.Родзянко, также в свое время служившего в Кавалергардском полку, но, увы, в отличие от многих своих однополчан, оказавшегося не на высоте положения и предавшего Государя.

Андрей Андреевич родился 3 октября 1880 года. Окончив в 1902 году привилегированный Царскосельский Александровский лицей, он выбрал военную службу, определившись в Кавалергардский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк, продолжив тем самым семейную традицию. 26 сентября 1904 года А.А.Пантелеев был произведен в корнеты и назначен помощником начальника учебной команды, в точности повторяя послужной список отца. Ему также довелось принять участие в боевых действиях. В годы Русско-японской войны в составе Нежинского драгунского полка Андрей Пантелеев-младший отличился в боях, и опять-таки, как и его отец в годы Русско-турецкой войны, удостоился ордена св. Анны IV степени. В декабре 1905 года он вновь вернулся в родной Кавалергардский полк.

Застав Родину охваченной революционной смутой, А.А.Пантелеев, по свидетельству другого видного монархиста, а в будущем историка Церкви Н.Д.Тальберга, принял деятельное участие в создавшейся тогда в полках гвардии монархической организации для борьбы с крамолой. Он "был чистый человек и честный дворянин, не за страх, а за совесть преданный Царю и Родине", - такую характеристику А.А.Пантелеева оставил Тальберг. Хотя формально, как офицер гвардии Пантелеев не мог непосредственно состоять в монархических партиях и союзах, душа его всецело была на стороне право-монархического движения, что подтвердили последующие факты его биографии.

В годы Первой мировой войны в звании полковника Андрей Пантелеев-младший в составе родного Кавалергардского полка находился в действующей армии. Причем командовать ему довелось тем самым 4-м эскадроном, командиром которого в свое время состоял его отец.

В 1917 году, после революции и развала армии (Кавалергардский полк был расформирован большевиками в ноябре 1917 г.), Андрей Андреевич Пантелеев одним из первых встал в ряды контрреволюционного монархического движения. Он вошел в тайную монархическую организацию, которую возглавил бывший лидер фракции правых III и IV Государственных Дум и председатель Главного Совета Союза Русского Народа Николай Евгеньевич Марков. Организация называлась "Великая единая Россия" и располагалась в Петрограде. Ее первоочередной целью ставилось освобождение находящейся под арестом Царской Семьи. Андрей Андреевич стал одним из помощников Маркова по военной части.

Вскоре, организация откомандировала полковника Пантелеева в Киев, где он должен был наладить согласованную работу с местными монархистами. В это время, отмечал уже цитировавшийся нами Н.Д.Тальберг, "все помыслы Андрея Андреевича были сосредоточенными на спасении Государя и Царской Семьи". Вскоре в Киев прибыл граф Федор Артурович Келлер, один из немногих русских генералов, не признавших вырванного у Государя отречения от Престола и открыто провозгласивших борьбу за восстановление Самодержавной монархии. Став командующим русскими добровольческими частями на Украине, Келлер стал собирать вокруг себя русских монархистов, верных идеи Самодержавия. Начальником Совета обороны он назначил одного из дореволюционных лидеров правых националистов, члена марковской тайной организации "Великая единая Россия" отставного полковника-кавалергарда Федора Николаевича Безака, а полковника Андрея Андреевича Пантелеева взял в свой штаб адъютантом.

Как свидетельствовала уже в эмиграции супруга Ф.Н.Безака - Елена Николаевна (кстати, дочь командира Кавалергардского полка генерал-адъютанта Н.Н.Шипова), граф Келлер был единственным из белых генералов, получившим от Святейшего Патриарха Тихона через епископа Камчатского Нестора (Анисимова) благословение на вооруженную борьбу за восстановление монархии в виде шейного образка Державной Богоматери и просфоры. Выбор Патриарха не трудно объяснить: генерал Келлер оказался, пожалуй, единственным вождем Белой армии, открыто поставившим своей целью "поднять императорский штандарт над Священным Кремлем" и был чужд лукавого "непредрешенчества" командования других Белых армий.

Однако Бог ссудил иначе. Как вспоминал Тальберг, "этим истинно благородным людям суждено было соединиться лишь для того, чтобы вместе погибнуть". В день взятия Киева петлюровцами, брошенного военным командованием гетмана П.П.Скоропадского, граф Келлер предпринял попытку совместно с русскими офицерами с боем выйти из города. Вместе с графом Келлером пытался собрать в Киеве отряды русских офицеров, брошенных скрывшимся начальством на произвол судьбы и полковник А.А.Пантелеев. Однако пробиться из-за малочисленности отряда не удалось. Потерпев неудачу, Келлер отказался от предложения германских войск вывести его из Киева и удалился в гостиницу при Михайловском монастыре, где и был арестован петлюровцами. Имевшие возможность скрыться адъютанты графа - полковник А.А.Пантелеев и ротмистр Н.Н.Иванов предпочли остаться при своем начальнике и сознательно принести себя в жертву воинскому долгу и дворянской чести. "Верный своему долгу, полковник Пантелеев не оставил своего начальника до последней минуты, хотя имел полную возможность спастись", - отмечал в эмиграции Тальберг.

8/21 декабря 1918 года в 4 часа утра Андрей Андреевич Пантелеев вместе с графом Келлером и ротмистром Ивановым были подло убиты петлюровцами выстрелами в спину на Софийской площади Киева рядом с памятником Богдану Хмельницкому. "Боже Правый! Сколько невозродимых, страшных жертв понесла Императорская Российская Армия! Почти все храброе, почти все лучшее погибло - на радость врагам и злодеям - и усеяло своими костями великое поле междоусобиями и взаимными истреблениями...", - напишет в очерке, посвященном графу Ф.А.Келлеру и полковнику А.А.Пантелееву в монархическом журнале "Двуглавый орел" Тальберг.

Что же касается отца А.А.Пантелеева, - Андрея Васильевича, - то он, встретив революцию в чине тайного советника, тоже по мере своих уже не молодых сил, не остался в стороне от участия в Белом движении. Проработав долгие годы после выхода в отставку в Ведомстве Императрицы Марии Федоровны, он нашел себе применение в ведомстве Министерства просвещения учрежденного при Вооруженных силах Юга России. С поражением Белого дела Андрей Васильевич эмигрировал в Болгарию, правительство которой назначило ему небольшую пенсию. Скончался он в Софии 17 сентября 1938 года.

"Темные силы, разрушившие Русское государство, теперь стараются всячески искоренить великое прошлое Русского Народа. Поэтому, для назидания молодежи... особенно нужно почаще и поярче вспоминать о славных делах тех, кто достойно и честно проходили служебное поприще, смело боролись с разрушителями государства и в борьбе сложили победные головы за Веру, Царя и Отечество", - эти слова, написанные Тальбергом в память всех Рыцарей Монархии, в полной мере можно отнести и к честным, верным своему долгу русским офицерам-монархистам А.В. и А.А. Пантелеевым.


ИСТОЧНИКИ:
1. Волков С.В. Офицеры российской гвардии. Опыт мартиролога. М., 2002;
2. Незабытые могилы. Российское зарубежье: Некрологи 1917 - 1977. М., 2004 Т. 5;
3. Правые партии. 1905-1917. Документы и материалы. В 2-х тт. / Сост., вст. ст., коммент. Ю.И.Кирьянова. М., 1998. Т. 2;
4. Сборник биографий кавалергардов. 1826-1908. По случаю столетнего юбилея Кавалергардского Е.В. Государыни Императрицы Марии Федоровны полка / сост. С. Панчулидзев. СПб., 1908;
5. Тальберг Н.Д. Герои долга // Двуглавый орел (Париж). 1928. N 23;
6. Тальберг Н.Д. Гвардии полковник А.А.Пантелеев / Рыцари Монархии // О Вере, Царе и Отечестве. От Крещения Руси до клятвопреступного бунта. Сост. и подготовка текста к публ. С.Фомина. М., 2004. Кн. 1;
7. Фомин С. Келлер Федор Артурович // Святая Русь. Энциклопедия Русского Народа. Русский патриотизм. Гл. ред., сост. О.А.Платонов, сост. А.Д.Степанов. М., 2003.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Воинство Святого Георгия
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:33
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:13
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56