Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вспомнит ли Родина про "тЈтю Фросю"?

Дмитрий  Напара, Русская народная линия

06.06.2005

Трудно сдержать слезы, читая заметку о вручении российского паспорта дочери белого генерала Марине Антоновне Деникиной.
Но еще труднее их сдерживать, когда удается навестить в Харбине Евфросинью Андреевну Никифорову, "тетю Фросю", как ее называют все православные харбинские китайцы. Одна из двух последних русских первой эмиграционной волны, доживающая свой век в Харбине. На днях она отметила 95-летие. Отметила в больнице. Без поздравлений от российских властных структур, без приветственного адреса даже от "родного" генконсульства РФ в Шэньяне, не говоря уже о далеком пекинском Посольстве России в Китае. Забытая своим Отечеством, она никогда не получала от него никакой официальной поддержки. Все письма в Правительство России и МИД РФ, написанные за последние несколько лет русскими доброхотами, пытавшимися привлечь внимание к бедственному положению Евфросиньи Андреевны (увидели бы вы хоть раз, в каких условиях она доживает свой век...) и десятка других жителей "Русской Атлантиды", в лучшем случае оставались без ответа.
Нет в живых дяди Миши Мятова, ушел Володя Зинченко, ушли все, кто последние годы так нуждался в участии Родины, которой они были верны до последнего вздоха - никто из них не принял китайского гражданства. Но родине они не были нужны - ведь это так трудно: согласовать между несколькими российскими бюрократическими структурами возможность целевого - "копеечного", много ли им было надо - финансирования нескольких безвестных русских, живущих в ужасающей нищете в забытом городе Харбин (именно так, с ударением на первом слоге, они все произносили название этого русскими созданного китайского города).
Вот и баба Фрося слегла в больницу.
Только Валечка Хан, невзирая на свои "за восемьдесят", стремительно бежит по Харбину, помогая себе в движении палочкой: "... а вдруг качнет". Спешит раздать нуждающимся ту малость, что присылают бывшие харбинцы из Австралии, Америки, да собирают вкруговую из своих скудных средств православные в России.
Дмитрий Напара, Пекин


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме