Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Душа исцеляется красотой

Людмила  Ильюнина, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 31.05.2005


В Покрово-Тервеническом монастыре есть скит, где оказывают помощь страдающим от привычки к наркотикам …

"Мир спасет красота" - эти знаменитые слова Федора Михайловича Достоевского несомненно имеют религиозное значение. По-особому вспоминаешь их в монашеских обителях. Здесь душа исцеляется не только молитвой, постом и послушанием, но и созерцанием красоты Божьего мира. Наши монастыри всегда созидались в живописных природных местах. Так было во времена древние, так это и сейчас.

Возникший десять с небольшим лет назад в наших северных пределах, Покрово-Тервенический женский монастырь, расположился на удивительно красивом месте - на вершине высокого холма. Когда стоишь у главного - Покровского храма обители, кажется, что паришь над всей округой, - далеко до горизонта простираются бесконечные поля и леса, блещет чистотою вод ласковое озеро, а кругом, как часовые, стоят белоснежные часовни и сестринские корпуса. В этом году обитель украсил новый трапезный корпус, в котором будет устроен пещерный храм в честь прпп. Антония и Феодосия, - и само это посвящение и архитектура новой трапезной напоминает о Киево-Печерской Лавре - колыбели русского монашества.

В Тервеничах душа исцеляется дивной гармонией между природой Божией, плодами рук человеческих - постоянно строящимся и украшающимся монастырем с разнообразными трудами ее насельниц.

Тервенический монастырь дает возможность пробыть там не только один день, но и сколько захочешь, - если, конечно, будешь не лениться, а трудиться. Послушаний в монастыре немало, - и на скотнике, и в трапезной, и в швейной, а летом в полях, на огородах и цветниках, и почти всегда - на стройке. Монастырь очень нуждается в помощи. А те, кто пожил там подольше, говорят: "Вот что интересно: после того, как поживешь в монастыре, поработаешь, а потом домой приедешь, - оказывается не ты кому-то помогал, а тебе помогали. Совсем новым человеком из монастыря возвращаешься, хотя порой физически и очень устаешь".

В Покрово-Тервенический монастырь из Петербурга от подворья - храма свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - постоянно отправляется микроавтобус с паломниками-трудниками. (Адрес подворья: СПБ, пр.Стачек, д 186 а, звонить по телефону 153-82-93).

От Тервенического подворья можно отправиться не только в сам монастырь, но и в его скит, освященный в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Скит находится в 20 километрах от Тервеничей в деревне Пирозеро. Уже шесть лет скит дает приют страдающим от привычки к наркотикам. Общий труд и молитва помогли уже многим ребятам справиться со своими проблемами. Здесь нет постоянного медицинского наблюдения, но в том то и состоит монастырское чудо, что с "ломками" справляются не при помощи лекарств...

Некоторые из бывших наркоманов, годы спустя, вместе с семьями, вместе с детьми приезжают к матушке Силуане - управляющей скитом, поблагодарить Божию Матерь за дарованную им новую жизнь.

Надо сказать, что большая заслуга в том, что многие, страдающие наркотической зависимостью, обретают в скиту Тервенического монастыря новую жизнь, принадлежит именно монахине Силуане. Недаром она получила имя святого, которого до монашеского пострига особо почитала. Когда слушаешь рассказы матушки Силуаны о ее подопечных, вспоминаются страницы из жития прп. Силуана Афонского, - о его заботе о тех мирских рабочих, которыми он руководил, когда работал на монастырской мельнице. Всех ему было жалко, за всех он молился, и молитва совершала чудеса - люди, совершавшие какие-либо проступки, исправлялись не потому, что им читали нотации или наказывали, а потому что отец Силуан за них молился.

Матушка Силуана любит своих "подопечных", молится за них, но никаких сантиментов в отношениях с ними не допускает. Она знает, что особенностью их болезни является неустойчивость настроений, а попросту говоря, иногда и откровенная ложь - лукавство. Потому самым главным в скиту была и остается работа, а не только задушенные разговоры.

Два года назад в скиту случилась большая беда - сгорел храм. И вот за довольно-таки короткий срок во многом стараниями именно возвращающихся к нормальной жизни ребят, храм был отстроен заново. Тут на деле исполнились слова наших подвижников - восстанавливая храмы, мы восстанавливаем собственные души.

За шесть лет работы с наркозависимыми матушка Силуана твердо поняла одно: пока сам человек не поймет, что он сам себя губит, пока он не соберет всю свою волю в кулак и положится на Господа, помочь ему нельзя. Хотя меня лично потрясли рассказы матушки о том, что и тех ребят, которые бывало срывались и сбегали из скита, она опять принимала, если видела их искреннее намерение еще раз попробовать изменить свою жизнь.

Тихо, скромно делает свое дело матушка Силуана. До сих пор никто еще не писал о ее шестилетнем подвиге. Ни в каких официальных структурах не зарегистрирован скит, как "пункт борьбы с наркоманией", а думается, спасительных плодов он приносит больше, чем многие разрекламированные дорогостоящие центры.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме