itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Установлено точное место захоронения Алапаевских Мучеников

Теперь слово за властью: церковной и светской

Новости Москвы 
0
743
Время на чтение 14 минут
От редакции: "Русская линия" уже писала о судьбе Алапаевских Мучеников. И вот дело сдвинулось с мертвой точки. Дмитрий Напара из Пекина, давно занимающийся этим вопросом, прислал нам уникальные документ - отчет о проведении поисковых работ на месте последнего упокоения умученных представителей Дома Романовых. Исследование подтверждает ранее выдвигавшуюся версию о месте захоронения. Энтузиасты-исследователи свое слово сказали. Теперь нужно ожидать действий со стороны власти - церковной и светской. Символично, что этот материал публикуется в памятный для монархистов день - "светлый день 6 мая, день рождения Царя", как сказал поэт.

ОТЧЕТ о проведении поисковых работ на территории Посольства России в КНР, г.Пекин (бывшей территории Российской Духовной Миссии в Китае)

В период с 22 по 25 февраля 2005 г. на территории бывшей Российской Духовной Миссии в Китае (в настоящее время территория Посольства РФ в КНР) с разрешения и по приглашению Посла РФ в КНР И.А.Рогачева силами руководителя и организатора экспедиции Бориса Геннадьевича Александрова (С-Петербург, внучатый племянник митрополита Виктора (Святин) - начальника последней, XX Российской Духовной Миссии в Китае (далее в тексте- РДМК), археолога Андрея Гервасиевича Васильева (Москва, ВНИИСМИ), главного специалиста Сергея Витальевича Меркулова (Министерство Культуры Ставропольского края, ГУП "Наследие") были проведены работы по поиску месторасположения фундамента храма Всех святых мучеников, предполагаемого места последнего тайного захоронения гробов с останками жертв Алапаевского убийства. Исследовательские работы проводились с использованием георадара. (Георадар - прибор, позволяющий обнаруживать и различать объекты на глубинах до 50 метров вглубь от поверхности земли без вскрытия грунта (подробнее см.: www.geo-radar.ru)). Все результаты исследований, копии уникальных карт местности РДМК, другие документы по завершению работ были переданы сотрудникам российского Посольства в КНР, г.Пекин.

Результаты и выводы:
1. Определено местоположение фундамента храма Всех святых мучеников, уничтоженного в 1957 г. после передачи имущества РДМК властям СССР. Храм был построен в 1903-1906 гг. точно на фундаменте разрушенной во время восстания ихэтуаней (т.н. "боксерское восстание", 1900 г.) старой церкви РДМК. Ранее ошибочно предполагалось, что фундамент храма находится непосредственно под детской игоровой площадкой Посольства, однако в действительности он находится в 10 метрах к северо-востоку от нее. Характер разрушений храма показывает, что в начале 1957 г. он был буквально "стерт в порошок".

2. Внутри храма Всех святых мучеников в западной части его правого придела (придел Симона Зилота) на глубине 1 метр имеется квадратная площадка размерами 3 на 3 метра. Под площадкой - "мертвая" зона, не "читаемая" георадаром. Предполагаем, что это место последнего - тайного - захоронения Алапаевских Мучеников, которое было осуществлено в апреле 1947 г. Местоположение ямы и ее размеры в точности соответствуют описанию места тайного захоронения алапаевских мучеников по версии С.Фомина (см. Приложение N2).

3. Вдоль всего правого придела внутри фундамента на одной оси (помимо указанной ямы) имеются еще два аналогичных прямоугольных объекта меньшей площади. Предполагаем, что это места захоронения митрополита Иннокентия (Фигуровского) и архиепископа Симона (Виноградова) - начальников XVIII и XIX РДМК, соответственно.

4. В восточной части левого придела храма (Покровский придел) также имеется аналогичный объект - яма. Просматривается большое количество осколков камней различной формы. Предполагаем, что это место захоронения архимандрита Нафанаила, казначея РДМК, почившего в ноябре 1942 г.

5. В алтарной части храма просматривается большая яма, глубиной 2 метра. Предполагаем, что это место первоначального захоронения мощей 222 китайских мучеников, впрочем, возможно, это воронка от взрыва, уничтожившего храм в 1957 г. Просматриваются значительные объемы грунта, перемешанного с обломками камней.

6. Снаружи храма, в 8 метрах к югу от его южной стены, находится характерная траншея, длиной около 13 метров. Траншея имеет четкую форму и напоминает линию из нескольких гробов, закопанных в направлении запад-восток. По нашему мнению, это могут быть гробы (их было шесть: больших белых мраморных) с мощами китайских мучеников, перезахороненные вне храма в начале 50-х годов перед его разрушением.

7. Снаружи храма в 5 метрах от его южной стены находится объект размером 2 на 2 метра и глубиной 1,5 м. Предположительно - остатки могилы Д.Л.Хорвата, 1937г.

При проведении поисковых работ и анализе полученных результатов помимо многочисленных устных свидетельств лиц, долгое время проживавших на территории РДМК и неоднократно бывавших в храме, группа располагала следующими документами (сохранены названия оригиналов):

1. Карта Пекинской Духовной Миссии по состоянию на 1884 год, составлена иеромонахом Алексием (Александр Николаевич Виноградов, 1845-1919 гг.).
2. Генеральный план Русской Православной Миссии в Пекине (из книги П.Пашкевича).
3. План владений Миссии, составленный лично архиепископом Виктором, начальником последней XX Миссии.
4. Аэрофотоснимок территории Миссии, сделанный в конце 30-х гг. ХХ века.
5. Многочисленные профессиональные и любительские снимки храма Всех святых мучеников.
6. Раритетное издание "Бейгуань", М.В.Колобов, Тяньцзин, 1939г.
7. Записка иеромонаха Никодима, детально описывающая тайное захоронение гробов Алапаевских мучеников в апреле 1947 г. США. Джорджанвиль, 1951 г. (По материалам С.Фомина.)
8. Личный архив митрополита Виктора (Святина).
9. Журналы "Китайский Благовестник" за 1905-1947 г.г. - периодическое издание РДМК.
Руководитель экспедиции, кандидат физ.-мат. наук Б.Г.Александров
Санкт-Петербург,
апрель 2005 г.


Отчет и ряд документов, в том числе цветная диаграмма отсканированного участка, переданы 15 апреля 2005 г. на аудиенции по данному вопросу Высокопреосвященнейшему Кириллу, митрополиту Смоленскому и Калининградскому, начальнику ОВЦС МП.




ПРИЛОЖЕНИЕ N1



Предварительный анализ объектов на исследованной площади.
Северо-восток от детской площадки, южнее беседки.
Посольство РФ в КНР. Георадар "Лоза - В". 22 - 25 февраля 2005 г.



Рис. 1. Трехмерный вид исследованной площади. Вдоль южной стены храма на расстоянии 10 метров от нее идет длинная ( более 15 метров) траншея. Южная стена фундамента здесь плохо просматривается.



Рис. 2а. Георадарное сечение восток - запад. 17 профиль, 8м. На правом разрезе отчетливо виден прямоугольный объект. Профили сделаны через 1 метр от репера на юг.



Рис. 2б. Георадарное сечение восток - запад. 18 профиль, 8м. Профили сделаны через 1 метр от репера на юг. Отчетливо виден обьект четкой прямоугольной формы.



Рис. 2в. Георадарное сечение восток - запад. 19 профиль, 8м. Профили сделаны через 1 метр от репера на юг.



Рис. 3. Исследуемый участок. Вид с верху. Глубина 78 см.




ПРИЛОЖЕНИЕ N2



Сергей Фомин, Звенигород
10 января 2005 г.


АЛАПАЕВСКИЕ МУЧЕНИКИ: УБИТЫ И ЗАБЫТЫ
(выписки, полный текст статьи см. здесь)

Вскоре после прибытия в Пекин тел Алапаевских мучеников о всех обстоятельствах их перевозки узнали брат и сестры Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. "Когда принцесса Виктория Феодоровна, - писал игумен Серафим, - узнала о кончине своей Августейшей сестры Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, то пожелала перевезти ее тело вместе с гробом послушницы Варвары в Иерусалим. Виктория Феодоровна просила меня сопровождать гробы". Принцесса Виктория сообщала брату, Великому герцогу Гессен-Дармштадтскому Эрнсту-Людвигу 31 декабря 1920 г.: "Один хороший игумен Серафимо-Алексеевского монастыря Пермской епархии, отец Серафим, сопровождает гробы в Иерусалим. Ему было поручено генералом Дитерихсом руководить их перенесением из собора в Алапаевске, где они находились до тех пор, пока Белая армия не должна была эвакуироваться из этого района. И он уже не оставлял их с тех пор. Они двинулись из Алапаевска в июле 1919 года и после многих препятствий достигли Пекина в апреле 1920 года. Действительно, преданный человек...". Через восемь месяцев после временного упокоения под сенью храма Китайских мучеников, благодаря хлопотам принцессы Виктории, гробы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары 17/30 ноября 1920 г. были отправлены из Пекина в Тянцзин, откуда 18 ноября пароходом в Шанхай. После прибытия 21 ноября в Шанхай 2/15 декабря их отправили морем дальше. Все это время при мощах безотлучно пребывали игумен Серафим, послушники Максим Канунников и Серафим Гневашев, член следственной комиссии А.П.Куликов. В 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей прославила Новомучеников Российских и в их числе Великую Княгиню Елисавету Феодоровну и инокиню Варвару. Торжество прославления происходило 31 октября и 1 ноября 1981 г. в Синодальном соборе Знамения Божией Матери в Нью-Йорке. Одиннадцать лет спустя, в 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (31 марта - 4 апреля) прославил Великую Княгиню Елисавету Феодоровну и инокиню Варвару в лике святых преподобномучениц.

"Оставшиеся в Пекине 6 гробов, при акте, - сообщал в докладе о. Серафим, - я сдал начальнику миссии епископу Иннокентию под его непосредственное наблюдение и вручил ему ключи от склепа. Помимо сего лично просил китайского президента иметь попечение о них, который дал свое согласие". Вот как описывал место упокоения Августейших мучеников в ту пору корреспондент харбинской газеты "Заря": "За Пекином, в версте от городской стены, находится православное кладбище, обнесенное высокой стеной. В средине кладбища небольшая церковь. Внутри церкви, в средине ее, открытый люк. Над ним большая неугасимая лампада. Вниз ведет лестница. Дальше решетчатая дверь, за которой круглый склеп высотою в рост человека. Там покоятся тела Великих Князей. [...] В склепе в два яруса стоят шесть гробов. Два места пусты. Некоторое время тому назад здесь стояли гробы Вел. Кн. Елизаветы Феодоровны и ее камеристки [келейницы]. Сейчас тела их увезены в Палестину. В одной из стен - ниша, в ней икона с неугасимой серебряной лампадой - дар харбинского кружка артиллеристов. Справа - большой серебряный венок от русской группы войск шаньдунской армии. На крышке гроба Иоанна Константиновича лежит другой венок с национальными лентами. Это дар русских войск чжанцзучановской армии. Старые гробы Великих Князей - простые железные ящики. Железо во многих местах проржавело. Портреты на гробах Вел. Кн. Сергея Михайловича и Иоанна Константиновича наполовину истлели. На всех гробах простые медные дощечки с именами усопших. На гробе кн. Палей стершаяся надпись. Видны только слова "...от мамы"".

После упокоения Алапаевских мучеников в склепе при кладбищенском храме Преп. Серафима и перевозки мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Святую Землю о них почти все забыли. В 1938 г., в связи с угрозой начавшейся оккупации Японией Китая, тела Алапаевских мучеников были перенесены из Свято-Серафимовской кладбищенской церкви в склеп при храме во имя Всех Святых, от века Богу угодивших, на месте упокоения честных останков православных китайских мучеников за Христа убиенных во время т.н. боксерского мятежа 1900 года, находившийся непосредственно в стенах Духовной миссии. В этом же склепе, кстати, было погребено тело митрополита Иннокентия (Фигуровского), так много сделавшего для увековечения памяти Китайских и Алапаевских мучеников.

Итоговым и, если угодно, ключевым, на сегодняшний день документом на интересующую нас тему является записка "Алапаевские мученики", подписанная иеромонахом Николаем. Этот трехстраничный машинописный уникальный документ сохранился в архиве Княжны Веры Константиновны (1906Љ2001), самого младшего ребенка в семье Вел. Кн. Константина Константиновича и Вел. Кн. Елизаветы Маврикиевны, сестры трех Алапаевских Мучеников. Скончалась она под Нью-Йорком, где жила в доме Толстовского фонда, за всю свою долгую жизнь так и не приняв ничьего подданства. Через некоторое время после ее кончины часть архива Княжны Веры была обнаружена среди коробок с гуманитарной помощью, полученных одним из московских храмов. За бумагами должны были прийти те, кому они предназначались. Но так никто и не пришел...

Вот этот документ, который мы впервые предаем огласке полностью, без каких либо изъятий:
"4 февраля 1937 года прибыл я в Российскую Духовную Миссию в Китае, [в] Пекин. Миссия занимает в северо-восточном углу городских стен участок земли 12 десятин, с полями и парком. Среди парка стоит двухэтажный храм. Внизу три церкви: в средине - в честь всех святых мучеников и в память православных китайцев, убиенных озверевшими боксерами в 1900 году. Направо - в честь св. апостола Симона Зилота, налево - в честь Покрова Царицы Небесной. Наверху храм святителя Николая, Мирликийского чудотворца. В 1900 г. выкопали глубокий колодец, собрали все тела убитых боксерами мучеников-китайцев и сложили в этот колодец на вечное упокоение. Над колодцем этим ныне святой Алтарь храма св. мучеников. Этот храм - склеп на 50 человек. Стены храма три аршина толщины, а потолок сводчатый, дугой. Вровень с полом, по три окна на обе стороны, высотою и шириною пять четвертей, примерно. Снаружи - железные решетки. В этих окнах-нишах стояли пять цинковых, коричневого цвета, гробов, накрытых черными бархатными покровами, с большими белыми кистями. На стенах, против каждого гроба были медные доски, размером 5х6 дюймов, с надписями:

"Его Императорское Высочество, Великий Князь Сергий Михайлович".
"Его Императорское Высочество, Великий Князь Иоанн Константинович".
"Его Императорское Высочество, Великий Князь Константин Константинович".
"Его Императорское Высочество, Великий Князь Игорь Константинович".
"Граф Владимир Павлович Палей".

3-го апреля 1920 года из Харбина прибыли в Пекин восемь гробов. До моего приезда в Пекин останки Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, бывшей настоятельницы Марфо-Мариинской обители в Москве, и сестры Варвары Яковлевой были увезены в Иерусалим, а останки Феодора Семеновича Ремеза погребены у правой стены храма Преподобного Серафима, Саровского чудотворца, на кладбище Миссии, в поле, полторы версты от городских ворот. Августейшее Семейство Императора и все от Рода Царского убиенные, вожди и воины, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившие, были записаны в диптихи и поминали имена их на проскомидиях, заупокойных ектениях и панихидах. Все пять гробов с останками мучеников были из тонкого цинка и на них появилось много дыр. Заботами эмигрантских комитетов были заказаны и сделаны мастерами-китайцами в Тянцзине новые пять гробов из толстого цинка, на красивых медных ножках. За поделкой гробов наблюдал Григорий Михайлович Кеппинг, он и привез их в Пекин. В начале октября 1943 года в Миссию прибыли делегаты эмигрантских комитетов: Пекина, Тянцзина, Шанхая, военных и общественных организаций и два врача - доктор Свиридов, хирург, 72 лет, старший врач эмигрантского госпиталя в Тянцзине и врач И.Х.Бриль, 48 лет, жил он в Миссии. Образовалась Комиссия в составе 12 человек. Все необходимое было приготовлено в Соборе. Принесли и гробы мучеников. Их вынимали по одному и клали на широкий длинный стол; врачи, военные эксперты и все члены Комиссии очень внимательно осматривали тела, определяли и считали раны огнестрельного оружия и штыковые, кровоподтеки и ушибы, обмывали останки, переодевали во все новое, все детально записывали в Акт и клали в новые гробы и запаявали их очень тщательно. Тела всех мучеников не были повреждены тлением. Никакого запаха от них не было и на одежде не было плесени, хотя они пролежали 25 лет, причем несколько лет в дырявых гробах. В гробу Князя Игоря Константиновича нашли незабудку, она была свежа, как бы только сорвана в поле. Кожа у всех тел несколько потемнела и была как цвет сухого пшеничного зерна, что бывает от ветра и загара на солнце. Не помню у кого спина больше потемнела, чем у остальных, от воды в колодце, куда они были сброшены красными человекоподобными зверями, однако кожа была плотная. Нетленные тела без всякого запаха и сохранившаяся незабудка в течение 25 лет - это преславное чудо Промысла Божия и указание нам, грешным, на то, что святые души рабов Своих - мучеников Господь принял в светлые Небесные Обители на вечное блаженство с Ангелами и всеми святыми Его Угодниками. Собор продолговатый, неширокий, "кораблем", окна невысоко от земли. Снаружи можно было видеть, что происходит в храме, поэтому православные с благоговением смотрели на перекладывание мучеников, удивлялись, умилялись и плакали, видя чудо Божие наяву. Долго очевидцы чуда Божия вспоминали, рассказывали свои переживания и впечатления о всем, что видели в те часы в Соборе. По окончании трудов Комиссии архиепископ Виктор отслужил панихиду по мученикам, потом все гробы снова унесли в храм святых мучеников и поставили в нишах на старые места и покрыли черными покрывалами".

В один из тревожных вечеров архиепископ Виктор, Пекинский и Китайский, хорошо меня знавший, призвал к себе и дал мне почетное и весьма ответственное поручение: "Ввиду возможного прихода советских войск спрятать гробы с Великими Князьями". Было решено: четыре гроба перенести в нижний храм и спустить в готовые клетки под полом, дном которых была земля, на которой стоял храм. Гробы с кн. Палей и Ремезом оставить на прежних местах. Перенос совершить в ближайшую темную ночь и сохранять всЈ в тайне. Князя Иоанна положить в алтаре влево от Престола, как принявшего сан диакона перед смертью. Вправо от Престола покоились: митрополит Иннокентий и архиепископ Симон. В храме вдоль левой стены во всю ее длину имеются три клетки: в первой находился гроб с прахом архимандрита Нафанаила, во вторую положить Вел. Кн. Сергия, в третью Князей Константина и Игоря вместе рядом. Для сопровождения гробов Владыка назначил игумена Михаила, а для переноса иеромонаха Серафима. Я обязан найти четыре верных воинских чина, чтобы вместе со мной, шестым, могли бы поднять тяжелые гробы. На утро Владыка со мной осмотрел нижний храм, проверили пол и я наметил путь для шествия. В ночь с понедельника 20-го на вторник 21 августа 1945 года у храма Всех Мучеников собрались: игумен Михаил, иеромонах Серафим (в мiру полковник Климовских), полковник Шайдицкий, два офицера: Ф.И. и М.И., два солдата: Л.М. и Г.А. Гробы Князей Константина и Игоря мы со страхом и болью в сердце поставили рядом, каждый на ребро, но так, чтобы лица братьев смотрели друг на друга - ширина клетки не вмещала.

Однако, как оказалось, описанное перезахоронение было не окончательным. Продолжим прерванное цитирование записки иеромонаха Николая (речь в ней идет уже о событиях 1947 года): "На просьбу наместника Успенского монастыря при Миссии архимандрита Гавриила, начальник Миссии, архиепископ Виктор (жил тогда в Шанхае) послал благословение похоронить гробы Августейших Мучеников в храме [приделе] апостола Симона Зилота, что с правой стороны храма всех святых мучеников. В западной части храма вырыли общую могилу для всех пяти гробов: два аршина глубина, четыре длина и четыре аршина ширина. В могиле сложили две стенки буквой "т" и всю могилу и стенки залили цементом и поставили гробы в таком порядке:
1 - Князь В.П.Палей
2 - Князь Игорь Константинович
3 - Князь Константин Константинович
4 - Князь Иоанн Константинович
5 - Вел. Кн. Сергий Михайлович

И на все гробы Князей положены медные доски, каждая на свой гроб. Могилу покрыли каменными плитами - 4 аршина длины, ? аршины ширины и 3 вершка толщины примерно. Плиты покрыли песком и зацементировали; сверху положили искусственные плиты 8х8 вершков, коими выложен весь пол храма, и залили, соединили цементом. Никаких внешних признаков могилы в храме нет. Подготовительные работы вели и погребение совершали: архимандрит Гавриил и иеромонах Николай, во второй половине апреля 1947 года с китайцами от подрядчика. Всю работу провели двое, молча, без огласки, осторожно, объясняли это ремонтом храма. В июне 1947 г. начальник Миссии архиепископ Виктор приехал из Шанхая в Миссию и распорядился Августейшее Семейство Государя и всех убиенных и умученных большевиками от Рода Царского вычеркнуть из диптиха и никогда не поминать Их на проскомидиях, заупокойных ектениях и панихидах. Вечная память святым Алапаевским мученикам. Слава Богу за все. Иеромонах НИКОЛАЙ
15 ноября 1954 года.
Обитель Святой Троицы.
[Джорданвилль]
P. S. Членом Комиссии я не был, а по должности (ризничий Миссии) обязан был все приготовить для занятия Комиссии и хранить порядок в Соборе.
И.Н."

К тайне этого последнего захоронения оказался причастен святитель Иоанн Шанхайский. В письме от 6 июня 1990 г. епископу Манхэттенскому Илариону (Капралу) Т.К.Багратион-Мухранский (1912Љ1992), сын Княгини Татьяны Константиновны (сестры трех Алапаевских мучеников), cообщал: "...Покойный владыка Иоанн Шанхайский рассказывал матушке Тамаре, что, когда наши уходили из Пекина и должны были взять Пекин красные, то гробы в храме были спущены под землю и покрыты цементом, чтобы их не могли найти".

В 1945 г. храм Святых Мучеников отошел к Русской Православной Церкви. В 1954 г. он был закрыт. Участок русской земли был занят советским посольством. В 1957 г. по распоряжению посла СССР в КНР П.Ф.Юдина (1899-1968), крайнего догматика-марксиста, храм был снесен, а на его месте разместилась детская площадка и другие постройки посольства. Была также разрушена колокольня, Успенский храм превращен в посольский гараж, Свято-Иннокентьевская церковь - в зал для приемов и гостиницу, ризница - в консульский отдел. Богатейшее собрание книг сожжено.

Храм преп. Серафима был разрушен в 1986 году.

На месте кладбища возник парк Озера молодежи, примерно треть которого занимает искусственный водоем.

Само отсутствие каких-либо данных о мощах Алапаевских мучеников весьма красноречиво. Любое объявление о них советским дипломатам в конце 1950-х годов и позднее означало бы, во-первых, надругательство над ними, а, во-вторых, их немедленное уничтожение. Вот почему остается надежда на обретение их там, где они были в свое время с большими предосторожностями укрыты, на месте храма Всех святых мучеников на территории нынешнего посольства России в Китае.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Напара
Русский островок в кукурузном море
К визиту президента Владимира Путина в Китай
17.03.2006
Надо перестать наплевательски относиться к русскому историческому наследию
Ситуацию вокруг поиска честных останков Алапаевских мучеников комментирует Дмитрий Напара
25.07.2005
Родина помнит
В кафедральном соборе Читы установлен памятный киот с иконой св. равноап. вел. князя Владимира, небесного покровителя русского генерала В.О.Каппеля
02.04.2005
Все статьи Дмитрий Напара
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 13:29
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.03.2024 11:54
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2024 11:11
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от Александр А.Б.
28.03.2024 10:53