Монастырь Святой Троицы под Петербургом

О прошлом и настоящем обители рассказывает игумен Николай (Парамонов)

Все питерцы и многие паломники из других городов и весей знают монастырь, который прославил своими подвигами и литературными трудами Святитель Игнатий Брянчанинов.

Свято-Троицкая Приморская Сергиева Пустынь притягивает к себе и природными красотами, и уникальным архитектурным ансамблем, славной историей, а меня, как думаю и других друзей монастыря влекут сюда еще и неповторимые, живые и колоритные рассказы настоятеля - игумена Николая (Парамонова) о жизни обители, о том, как начиналась монашеская жизнь в "Школе милиции" (на протяжении многих десятилетий именно это заведение занимало Сергиеву Пустынь), как потом удалось получить автономию от "блюстителей порядка", рассказы о том, какие паломники посещают обитель, и вообще рассказы о встречах с людьми.

В Пустыни поражаешься тому, что беседу с настоятелем ты ведешь в тех самых стенах, где столетие или два назад происходили исторические события.

+ + +


- Да здесь историческое место. Именно в этой приемной Екатерина II ждала отречения Петра III, о чем свидетельствует вот эта гравюра. На ней изображен общий вид обители. А здесь, видите, написана ода об этом событии. Замечательны строки, указывающие на пребывание императрицы у нас: "Благословенна в род и род сия Пустыня", - и далее, пятью строчками ниже: "И под твою склонясь Екатерина сень. Усердьем новым чтим пресветлый оный день". Вверху гравюры - святые бессребреники Кир и Иоанн, с одной стороны, преподобный Сергий и Никон Радонежские, с другой. Весьма примечательно, что здесь изображены бессребреники. Через много лет писатель Н.С.Лесков, поразившись удивительной дружбе святителя Игнатия Брянчанинова и Михаила Чихачева, напишет замечательный рассказ "Инженеры - бессребреники". Обитель первоначально называлась по-другому: Преподобных Сергия и Никона Радонежских. Несколько выше - икона Святой Живоначальной Троицы, над нею надпись - "Триипостаснаго Содействием".

Есть свидетельства о том, что Екатерина II оставила завещание, в котором говорится, что если она умрет в Петергофе, то похоронить ее надобно в обители нашей. Все-таки она, видимо, была благодарна Промыслу Божьему, приведшему ее перед серьезным испытанием в монастырь. Но и без Екатерины II кладбище наше известно своими именитыми захоронениями: дочери полководца М.И.Кутузова, Дарья и Анна; дочь генералиссимуса А.В.Суворова, знаменитая "Суворочка" Наталия, бывшая замужем за Николаем Зубовым; вице-канцлер Н.Горчаков. Горчаковы были в родстве с Брянчаниновыми, может быть, поэтому светлейший князь и написал завещание похоронить его здесь. В монастыре же покоится прах и другого министра иностранных дел Николая Карловича Гирса с семейством. Была традиция иметь и фамильные склепы. Вот это склеп Чичериных, рядом, к сожалению, не уцелел склеп Шаховских. Возможно, это родственники владыки Иоанна Шаховского, архиепископа Сан-Францисского. У принца Петра Георгиевича Ольденбургского был склеп в виде стеклянной оранжереи, и даже есть фотографии. Оранжерея не сохранилась, зато участок цел. Девять человек Ольденбургских покоится на нем, хорошо, что не застроено место. Скромный памятник принцу поставило училище правоведения - детище трудов Петра Георгиевича. Род Брянчаниновых пересекался с родом не только Горчаковых, но и Лермонтовых. Один из Лермонтовых покоится у нас, он генерал-майор.

Обитель живет, продолжается ее история. Родственники Лермонтовых приходят к нам помолиться, вас встречал у врат монастырских послушник Георгий Чичерин, снова была у нас в сентябре Татьяна Брянчанинова вместе с мужем доктором Ватсоном, родственница настоятеля-новомученика епископа Сергия Дружинина Ольга Хомич недавно приезжала из Москвы вместе с друзьями, летом была родственница Суворова из Парижа.

Что удивительно! Появление в обители родственников связано напрямую с тем, что мы разыскали синодик погребенных здесь светских лиц и монастырская братия молится о них.

Братский участок был рядом с деревянным братским летним корпусом. Планы захоронений мы приобрели в архиве Синода, как и сам синодик усопших. Есть отдельные планы захоронений и в самих храмах. Так, под полом церкви преподобного Сергия Радонежского, между первой гранитной колонной и стеной, на первом этаже, покоится прах родного брата святителя Игнатия Брянчанинова Александра. Дело в том, что брат владыки был ранен на учениях, через год после назначения сюда Игнатия настоятелем. Отец Игнатий успел постричь его в схиму монашескую в Великую Субботу, перед Пасхой, 11 апреля 1835 года. А в сам день Святой Пасхи схимонах Александр отошел в обители небесные. Может быть вполне, что смерть любимого брата, еще в начале священнического служения, непрестанные потом болезни владыки Игнатия подвигли его иметь всегда "память смертную". Его "Слово о смерти" написано из глубокого личного опыта душевных переживаний. Много тогда и сейчас писалось книг богословских, но живого опыта личного богообщения, как у владыки, в них было маловато. Гонения на письменные духовные труды святителя Игнатия были еще при его жизни. Сам он неоднократно утверждал, что печатание его трудов будет делом трудным. Огромную помощь в издании их оказал его брат Петр Александрович, бывший генерал-губернатор Ставропольский. Одна из книг владыки Игнатия, подписанная его рукой, хранится у нас. Книга издания 1867 года, а это год кончины владыки. Ее любезно подарил в библиотеку монастыря архиепископ Ярославский Михей (Хархаров).

Род Брянчаниновых дважды пересекался с родом соседей по имению в Вологодской губернии. Шафранова Ольга Ивановна, одна из потомков этих соседей, живет сейчас в Москве. Ей, как родственнице Брянчаниновых, в виде исключения, руководство Государственной публичной библиотеки разрешило работать в рукописном отделе, где находится архив Оптиной Пустыни. Около пятидесяти писем владыки Игнатия ее трудами увидели свет в наше время. Его рукописное наследие велико, и многое уже известно, но есть и неизданные письма. Несколько из них, настоятелю Валаамского монастыря игумену Дамаскину, хранятся в библиотеке Нововалаамского монастыря, о чем нам сообщил сам настоятель архимандрит Сергий. Правда, прислать ксерокопии этих писем он отказался, зато любезно пригласил нас самих приехать и ксерокопировать их прямо в монастыре.

История нашей обители богата не только своими знаменитыми захоронениями, но, главным образом, монашеским подвигом братии, их радушием и любовию ко всем, кто к ним приходил и приезжал. Монастырь посещал даже сам грозный "чеченский командир" Шамиль, но не современный Басаев, а тот, первый Шамиль, взятый в плен князем Барятинским. Теперь, к сожалению, нет таких удалых Барятинских, ослабела земля российская героями ратного подвига. Люди раньше старались жить в Духе Божием и в Церкви, молились и причащались, поэтому рождались такие богатыри".

+ + +


В отце настоятеле Сергиевой Пустыни - игумене Николае (Парамонове) сочетаются столь разные дарования он умеет и весело балагурить, чтобы поднять дух, умеет делиться всяческими знаниями и историческими, и художественно-культурными, умеет и ненарочито богословствовать, то есть осмысливать в свете Евангельского откровения и церковного опыта, все жизненные явления.

Надо сказать, что батюшка вообще очень доступен, - нигде больше я не видела таких игуменов: он готов рассказывать о монастыре, о святителе Игнатии любой приезжей бабушке. Иногда паломники и не подозревают, что экскурсию по монастырю проводил им сам игумен.

Больше всего батюшка любит рассказывать о том, как они нашли могилу почитаемого в народе старца Михаила (Прудникова).

+ + +


"Один из посетителей монастыря, сотрудник милиции, как-то принес черно-белую фотографию, на которой братия и руководство монастыря были изображены у надгробного креста, возле новой, украшенной цветами могилы.

Справа от креста стояла старшая братия: настоятель архимандрит Иоасаф Меркулов, за ним - наместник архимандрит Игнатий Егоров, следующий - почитаемый всеми старец Варнава.

В течение нескольких дней сотрудникам издательства "Аврора" пришлось выявлять изображение и расцвечивать его на компьютере. На самом кресте была прикреплена табличка, довольная объемистая и по формату, и по количеству текста, но только имя погребенного, "протоиерей Михаил Прудников", и дата его кончины, 1929 год, были видны четко, остальное даже при сильном увеличении разобрать было невозможно. Кто этот погребенный, если старшая братия обители так почтительно выстроилась у его могилы, чтобы сфотографироваться?

Находясь на летнем отдыхе, долго думал об этом неизвестном священнике - и вдруг во сне слышу голос: "Помни третье сентября".

Второго сентября, по приезде в обитель, мое волнение и ожидание сильно возросли. В четыре часа дня вбежавший в келью послушник сообщил: "Вот! Какая-то женщина передала Вам машинопись".

На коричневой обложке от руки было написано: "Протоиерей Михаил Прудников".

Читая небольшую по объему книжицу, с каждой страницей удивлялся все больше и больше. "Ну надо же! Ведь завтра третье сентября - 70 лет со дня кончины отца Михаила!?"

Какой чудный человек! Капитан первого ранга, трижды совершил кругосветное путешествие. В наградах пришел в храм к отцу Иоанну Кронштадскому и в теснившей его толпе народа, так часто окружавшей угодника Божия, обронил какую-то из наград. В то время, как он, озабоченный, искал медаль свою, отец Иоанн, утешая его, говорил: "Не надо. Не ищи. Тебе они больше не пригодятся. Ты будешь священником".

После этого случая будущий отец Михаил тяжко заболел. Сразу после болезни, еще очень слабый, он сообщил своим близким, что пойдет пешком в Троице-Сергиеву Лавру к преподобному.

И пошел! Полторы недели еле выздоровевший человек шел к Сергию Радонежскому! Двадцать с лишним лет дивный пастырь служил в храме Спаса на водах, дружил с братией обители преподобного Сергия и оптинскими насельниками.

Книга достаточно ярко описывает и случаи прозорливости батюшки.

Надо сказать, что в дни своей жизни отец Михаил был весьма известен не только среди простых верующих. К нему за духовным советом обращались священники и архиереи. Епископу Алексию Симанскому отец Михаил предсказал его будущее патриаршество.

Епископ Николай Ярушевич, родившийся в один день с отцом Михаилом, 31 декабря, почитал его не только в земной жизни, но и в трудные для себя минуты обращался к нему, находившемуся в небесных обителях, с молитвой.

Расставив братию согласно старой фотографии, мы отслужили у могилы старца краткую литию, а в сам день юбилея - панихиду.

Прошло два года после обретения фотографии и биографии старца, но желание видеть изображение чудесного священника, протоиерея Михаила, никогда не пропадало.

В духовной школе отец Михаил не учился, в военных морских учебных заведениях нет фотографий выпусков. Где искать? Только у Бога в молитвах! И вот удача!

Одной женщине, дружившей некогда с третьей дочерью протоиерея Владимира Шамонина, которого отец Михаил чудесно исцелил от болезни молитвой, он явился во сне и сообщил следующее: "Верни мои фотографии в монастырь, я там лежу у забора". Женщина, никогда ранее не слышавшая название такого монастыря, обратилась к своему священнику, который и передал их в святую обитель.

Удивительна точность слов отца Михаила. Именно в то лето, рядом с его могилкой, был установлен деревянный забор, вместо каменного, когда-то существовавшего с северной стороны обители.

С фотографии на нас смотрят умудренные духовным опытом любви глаза отца Михаила. Скольких они согрели своей лучистой теплотой, скольких утешили в скорбях и несчастиях!"

+ + +


В Свято-Троицкой Сергиевой Пустыни восстанавливаются не только стены, но и дух былой жизни. Как сказал в своем рассказе отец Николай - "монашеский подвиг братии, их радушие и любовь ко всем, кто к ним приходил и приезжал".

Совсем близко от Питера находится монастырь, на трамвае даже можно доехать почти из центра, а действительно остается он Пустынью, стоит только зайти за его ворота и повеет особой благодатной тишиной, покоем, радостью. Могучие многовековые деревья осеняют дорожки монастырского парка, старые надгробия напоминают о былом величии русской жизни, а синяя гладь залива на горизонте дышит покоем тысячелетий. Ту же водную гладь, те же деревья, те же храмы видел и Святитель Игнатий Брянчанинов, когда писал здесь свои прекрасные стихотворения в прозе "Кладбище", "Дерево зимой", "Плач мой".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Ильюнина:
Вечная память
Людмила Ильюнина об отошедшем ко Господу в канун Пасхи протоиерее Игоре Мазуре
04.05.2016
Когда поет душа
Беседа о творчестве и строительстве храма
21.11.2013
Новые чудеса от мощей преподобного Александра Свирского
Свидетельства насельника монастыря
12.08.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019