Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Настало время возродить Галицко-русскую торговую компанию

Сергей  Евсеев, Русская народная линия

13.05.2005


2-е открытое письмо Заместителю председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками А.Е.Лебедеву …

Глубокоуважаемый господин А.Лебедев!

Второй раз в течение нескольких последних месяцев беспокою Вас своими письмами. Если первый раз причиной моего обращения к Вам было интервью, данное Вами корреспонденту "Львовской газеты" Б.Тимошенко, то на этот раз речь идет о Вашей статье "Россия-Украина: новый проект" "Российская газета" 95 от 6 мая 2005г. К большему сожалению "Российская газета" попадает во Львов с большим опозданием, из-за чего я не смог ответить достаточно оперативно. В обеих публикации Вы касаетесь чрезвычайно болезненной, особенно в последнее время, темы положения русских на Украине. Поэтому мое письмо касается лишь той части, в которой Вы касаетесь данных проблем.

Я совершенно с Вами согласен в том, что Россия должна быть заинтересована в развитии и укреплении позиций русского языка, как на Украине, так и в других странах. Согласен так же с Вами и относительно "посильности" участвуя в этом деле русского бизнеса. Более того, вот уже почти двадцать лет мы русские Галиции, со скрытой завистью наблюдаем за тем, как без особой рекламы помогают своим соотечественникам Польша, Венгрия, Израиль и даже столь бедная страна, как Румыния. В течение всего этого времени мы (русские организации Западной Украины) неоднократно обращались во всевозможные инстанции российской власти с конкретными предложениями, каким образом помочь стать на ноги русскому бизнесу в Галиции и тем самым решить проблему финансирования русских организаций. Достаточно вспомнить, что в 1902г. была создана галицко-русская торговая компания, благодаря которой финансировались многие программы галицко-русские организации. Мы бы были несказанно благодарны Вам, как бизнесмену, работающему на Украине и как члену проправительственной фракции "Единая Россия", если бы Вы взяли бы на себя труд помочь нам, наконец, претворить наши идеи в жизнь.

Вместе с тем не могу согласиться с той частью Вашей статьи, где Вы пишете о том, что "политические экстремисты в России пытаются чрезмерно драматизировать гуманитарные проблемы в российско-украинских отношениях". Сравниваю, как защищают своих соотечественников другие страны, в том числе вышеперечисленные, и просто не знаю какие "прозвища" им присваивать, если российских правозащитников Вы называете "экстремистами". Но особое негативное отношение вызывает Ваш пассаж о том: "С какой стати украинское государство должно денно и нощно заниматься развитием русской культуры и преподаванием на русском языке"? Хотелось бы напомнить Вам о том, что русские являются такими же гражданами Украины, как и украинцы. Согласно 24 статье Конституции Украины: " Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений пола, этнического и социального происхождения.". Мы русские являемся такими же налогоплательщиками, как и украинцы и соответственно имеем те же права на образование и культуру. Хотелось бы напомнить Вам и о том, что опросы общественного мнения проведенные уже после "оранжевой революции" говорят о том, что большинство населения Украины считает, что на Украине должно быть два государственных языка.

В заключение хочу напомнить Вам одно Ваше высказывание из интервью "Львовской газете": " На мой взгляд, никакого реального ограничения в правах тех, кто желает в Украине говорить русским языком, нет". В статье в "Российской Газете" Вы пишите: " Проблемы действительно есть, и они касаются сферы образования, функционирования культурных учреждений". Очень приятно, что после более детального изучения ситуации Вы нашли возможным изменить свою позицию.

С уважением С.Евсеев, ветеран русского движения. г. Львов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме