Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Василий Ермаков: ВсЈ в войну было неоднозначным

Протоиерей  Василий  Ермаков, Русская народная линия

12.05.2005

Накануне 60-летия Победы на страницах газеты "Православный Санкт-Петербург" была развернута дискуссия по поводу немецких захоронений в деревне Сологубовка. В спор был вовлечен почитаемый народом священник - протоиерей Василий Ермаков, которого никак уж не заподозришь в отсутствии патриотизма. Почти все проповеди батюшки, книги, интервью посвящены теме любви к Отчизне.

Недавно в "Русской линии" была опубликована запись беседы главного редактора газеты А.Г.Ракова с о.Василием, которая состоялась в ходе выставки "Православная Русь". Эта публикация вызвала неподдельный читательский интерес и разные суждения. По просьбе редакции Людмила Ильюнина обратилась к протоиерею Василию Ермакову с просьбой прокомментировать свою беседу с редактором и читателями газеты "Православный Санкт-Петербург".

Батюшка прежде всего отметил, что о войне он знает не понаслышке. "ВсЈ в войну было неоднозначным - и немцы были разными и наши тоже.

...Когда немцы пришли в мой родной город Болхов, они были поражены его красотой и даже издали набор из 12 открыток с названием "Болхов - город церквей". В нашем небольшом городке было 30 храмов и два монастыря. Немцы ни одного храма не взорвали, храмы стали планомерно разрушать "наши" уже после войны. Сейчас, слава Богу, восстанавливают храмы и монастыри, и поехали в город паломники...

С войной, с оккупацией у меня связаны тяжелые воспоминания: недалеко от Болхова проходила линия фронта. На полях за Окой, рядом с Болховом было положено, наверное, не меньше миллиона русских солдат. Этот только на одном поле сражения! Сейчас на этом месте стоит памятник погибшим. Нас болховчан во время оккупации гоняли на эти поля хоронить наших убитых красноармейцев. Мы хоронили по 250 человек в воронку.

Я считаю, что нужно восстановить и немецкое военное кладбище в городе Болхове. На этом кладбище я проработал несколько месяцев подростком, - рядом стоял военный немецкий госпиталь, и мы хоронили тех солдат, которые умерли от ран. То - земля примирения. Кладбище восстановить нужно. Хотя мне и пришлось претерпеть немецкий плен и оккупацию, но у меня нет озлобления против немцев. А вот газета А.Г.Ракова, которую я теперь назвал бы "Неправославный Санкт-Петербург", продолжает стравливать людей. Отказывать побежденному врагу в христианском погребении, - такого никогда в нашей истории не было. Лучше бы говорили правду о том, что с нашими солдатами делали - безжалостно тысячами, миллионами отправляли на верную смерть, даже немцы удивлялись кровожадности наших военачальников.

А то, что сейчас не все русские косточки захоронены, а по-прежнему разбросаны по полям сражений, это уже не немцев вина, а наших "начальников". Кстати, во всем мире, и в Германии в том числе, есть русские кладбища. Протест это вызывает только у фашистски настроенных молодчиков. Что же и мы будем им уподобляться?!

Сейчас некоторые издания пытаются бросить тень на Святейшего. Найдена фотография, где его отец стоит рядом с немецкими генералами. Ну и что? И в немецких войсках в Прибалтике, и в лагерях были православные люди, которые просили отца Михаила послужить молебен, панихиду, исповедовать, причастить их. И что же он должен был отказывать из-за того, что не хотел общаться с немцами? Только неверующие, нецерковные, да и просто недалекие люди могут так думать.

Сейчас вообще время всяких выдумок о войне. Вышла книга, в которой утверждается, что Жуков был верующим человеком, кто-то говорит о том, что Сталин был "тайным христианином", - все это выдумки.

Если они были верующие, почему не возблагодарили Бога за Победу?! Почему никто не вспомнил, что Победа совпала с днем св. Георгия Победоносца и с Пасхой?! Почему ни разу народ не поздравили с Пасхой, ни сказали "Христос Воскресе"?!

Разные православные писатели, создатели "мифов о войне" умаляют подвиг простого русского солдата, возвеличивая Жукова, Сталина, расписывая "подвиг митрополита гор Ливанских Илии". А я утверждаю, что это выдумка - никто с Казанской иконой крестным ходом вокруг Ленинграда не ходил и не мог ходить, потому что даже в блокаду НКВД не дремало, - людей по-прежнему хватали, бросали в тюрьмы и лагеря.

И после победы в войне карательная машина не переставала работать, запущенная той же страшной человеконенавистнической силой. Как вспоминал писатель О.Волков: "И опять наполняются лагерные бараки теперь уже победителями, теми, кто жизнь свою не щадил во имя Родины. Трагедию этих людей не вместить в сердце". Слова Олега Волкова особенно злободневно звучат сейчас - в год 60-летия победы в Великой Отечественной войне: "Исторические параллели помогают разобраться в первопричинах противоречивых чувств, испытываемых перед полем Сталинградской битвы или измученным лицом ветерана. Сердце русского человека обливается кровью при виде их, но радость избавления от чужеземного нашествия омрачена торжеством своих насильников. Великие победы над фашистами сокрушили одного гада, но позволили восторжествовать другому, укрепить победой свою диктатуру, учуять в перемене военного счастья возможность безнаказанно продолжать угнетать и подавлять... Что за мучительная чудовищная дилемма! Защита Отечества от внешнего врага увековечивает власть, разрушившую его историческую основу"...

Людям нужно говорить горькую правду, но и веру в них укреплять. Именно вера помогла победить в той страшной войне.

"Неправославный Петербург" должна бы называться газета Ракова потому что в ней об этой правде ничего не говорится, но еще и потому, что ее главный редактор, якобы борясь за правду, нарушает нормы порядочности. Он записал нашу беседу на выставке "Православная Русь", не спросив меня об этом. И никакого разрешения на публикацию в газете этой беседы я тоже не давал. Так действуют стукачи и предатели, а не православные люди.

Если ты со мной хочешь разобраться в вопросе, - приходи, поговорим, постараемся все выяснить. А вот так - изподтишка действовать - это подлость.

А так получается - он гонится за шумихой, как все светские газеты и "ради красного словца не пожалеет и отца".


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме