Семен Резник: "Платонов вам друг, но истина - тоже не фунт изюма..."

От редакции. Приятно лишний раз убеждаться, что Русскую линию читают. Причем, иногда в самых неожиданных местах и самые неожиданные люди. Вот прислал письмо из Вашингтона СемЈн Ефимович Резник, автор книги "Растление ненавистью. Кровавый навет в России", в которой он тщится опровергнуть факт ритуальных убийств. Г-н Резник нашел неточности, касающиеся его биографии, в тексте Обращения "Московского комитета по правам человека" "О противоправных действиях еврейских экстремистских кругов в отношении православного ученого и писателя Олега Платонова", опубликованном Русской линией. Возможно, авторы "Обращения" допустили какие-то неточности в отношении биографии Резника, что, впрочем, нисколько не ставит под сомнение тот факт, что судебные преследования О.А.Платонова являются спланированной еврейскими организациями кампанией по запугиванию известного русского писателя и ученого.
Истина, конечно, не фунт изюма. С этим трудно не согласиться. Однако попытки г-на Резника выступить в роли беспристрастного объективного историка тоже вряд ли можно назвать убедительными. К примеру, проблему авторства "Записки о ритуальных убийствах" нельзя считать окончательно разрешенной, как изображает автор письма. И версия об авторстве великого В.И.Даля имеет пока полное право на существование, также как, впрочем, и версия Резника об авторстве В.В.Скрипицына. При этом непонятно, что собственно изменится в отношении фактов, приводящихся в "Записке", если даже и будет доказано, что она составлена В.В.Скрипицыным, а не В.И.Далем?
Что касается рекомендации г-на Резника опубликовать своЈ письмо на том же самом месте, где было опубликовано "Обращение", заметим, что решать, где и что публиковать мы будем сами, а г-н Резник должен быть доволен уже тем фактом, что мы публикуем его письмо
.


В "Православное информационное агентство. Русская линия".

Господа,
Вы изволили поместить на вашем сайте материал "О противоправных действиях еврейских экстремистских кругов в отношении православного ученого и писателя Олега Платонова. Обращение "Московского комитета по правам человека" (курсив ваш.-С.Р.)

Из Обращения можно понять, что у О.Платонова возникли неприятности с районной прокуратурой. Ваше стремление протянуть руку помощи своему собрату похвально, но, как люди верующие, вы должны знать, что это не индульгенция, позволяющая возводить напраслину на тех, кто чем-то не угодил ему или вам. Как один из не угодивших, я удостоился особенно яростной брани, на которую не собираюсь отвечать. Однако в пяти предложениях, посвященных моей персоне, брань переплетена с ложными фактическими сведениями, что может ввести в заблуждение ваших читателей. Я хотел бы помочь им не впасть в этот грех, потому вынужден указать на ваши прегрешения. Чтобы ничего не упустить, остановлюсь на каждом из пяти предложений в отдельности.

1. "В начале 2000-х гг. один из видных деятелей Объединения комитетов в защиту евреев Семен Резник на деньги этой антирусской организации выпустил в Израиле книгу "Растление ненавистью", в которой, беззастенчиво извращая факты, выступил с клеветническими обвинениями в юдофобстве и фашизме в адрес Православной Церкви и русского патриотического движения".
Похоже, что для вас нет более страшного зверя, чем американская правозащитная организация "Объединение комитетов в защиту евреев из бывшего СССР", но я не могу быть ее деятелем, так как в ней не состою. Моя книга "Растление ненавистью: Кровавый навет в России" издана не на деньги этой организации. Выход книги в Израиле - "географические новости". Издательство ("Даат/Знание", 2001) отпечатало тираж в типографии "Полимаг", Дмитровское шоссе, 107, как указано в выходных данных. Или Дмитровское шоссе откочевало в пустыню Негев?

2. "В книге ["Растление ненавистью"] приводятся фантастические подробности жизни Олега Платонова, его многолетних поездок по всему миру для "сбора антисемитского материала", постоянно делаются намеки на подготовку русскими патриотами "всемирного еврейского погрома"".
В моей книге нет подробностей жизни г-на Платонова, а говорится о его публикациях, что не одно и то же. Одно из двух цитируемых вами словосочетаний - якобы из моей книги - искажено; второе вам просто приснилась.

3. "До своего выезда в США и вступления в ОКЗЕ С.Резник был советским гражданином и членом КПСС".
То, что я был гражданином СССР, пока не отняли гражданства, определялось местом моего рождения. Что же до родной коммунистической партии, то, увы - не по Сеньке шапка. В партию, как вы знаете, принимали самых проверенных и проворных - сливки общества, причем хорошо взбитые и исправно платящие членские взносы. Мне ли штурмовать те зияющие высоты!

4. "В 1972 г. он [то есть Семен Резник] выпустил хвалебную биографию убийцы русского Царя Янкеля Юровского, за которую получил премию Свердловского обкома КПСС".
Что сей сладкий сон значит? Я не мастер разгадывать сны, но при помощи интернета этот орешек сам раскололся за пять минут. В 1972 году в Свердловске вышла книга некоего Якова Лазаревича Резника "Чекист"; ее герой - Юровский. Яков Лазаревич был автором еще нескольких книг о видных большевиках - при советской власти неурожая на такую продукцию не было. Он родился в 1912 г., умер в 1988-м, то есть был на поколение старше меня и, видимо, не имел обо мне никакого понятия, как и я о нем. Да ведь Морфею не впервой покорять пространство и время. Могли бы приписать мне и другие творения уральского однофамильца, да и еще кого-то - чего мелочиться. Такой метод борьбы с "еврейскими экстремистскими кругами" хорошо освоен вашими предшественниками. Тот же Олег Платонов, к примеру, вплел в свой "Терновый венец" цитаты из "Записки о ритуальных убийствах" В.И.Даля, хотя подлинным автором этого сочинения был некто В.В.Скрипицын. Далю оно было приписано через сорок лет после его смерти и через семьдесят лет после написания. Все этапы превращения Скрипицына в Даля и аналогичные художества ритуалистов прослеживаются в моей книге "Растление ненавистью: Кровавый навет в России". Найти в ней изъяны вам оказалось не по зубам, а укусить, видно, очень хотелось, вот и привиделось что-то в предутренней дреме.

5. "Нападкам на "Терновый венец России" [О.Платонова] посвящены несколько передач С.Резника на Радио Израиля и Радио "Свобода"".
Это снова проказы Морфея. Мне не доводилось делать передач для Радио Израиля, а на радио "Свобода" я сотрудничал внештатно в 1983-85 годах, до поступления на "Голос Америки". В то время об Олеге Платонове мне ничего не было известно. Год с небольшим назад, в Москве, мне довелось давать несколько интервью, в том числе и корреспонденту "Свободы", но интересовались моим отношение к трудам А.Солженицына, а не О.Платонова.

Что это - ложь во спасение или спасение во лжи? Опомнитесь, господа самоназначенные патриоты. Платонов вам друг, но истина - тоже не фунт изюма.
Семен Ефимович Резник, Вашингтон, 20 апреля 2005 г.

P.S. Прошу опубликовать это письмо на сайте "Православного информационного агентства" - прямо под вашим Обращением, чтобы посетители сайта имели равный доступ к обоим документам.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Семен Резник:
Все статьи автора
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019