Епитимия должна быть лекарством

15.04.2005
Таким образом, епитимия должна быть лекарством, а не просто наказанием. Посему важно подобрать такое лекарство, которое было бы удобоприемлемо и спасительно для кающегося грешника.

Мы не можем слепо использовать древние правила в наши дни, иначе нам бы пришлось запретить и отлучить большую часть нашей паствы. Но эти привила надо знать для духовенства, чтобы руководствоваться ими в определении степени тяжести того или иного греха. Исповедь - очень тонкий момент, и прежде всего это таинство, где Сам Дух Святой может руководить пастырем. Священник отвечает за каждого человека, которого он допускает до Св. Причастия, и не должен просто без разбора разрешать человека от грехов, но дать наставление и если необходимо, а необходимо почти всегда - духовное лекарство. Надо смотреть на искренность покаяния человека. Нет нужды отлучать от причастия человека, никогда раньше не причащавшегося. Он уже сам отлучил себя от Церкви всей своей предшествующей жизнью.

Но как же быть с такими вопиющими, и, к сожалению, наиболее распространенными грехами нашего общества, как блуд, аборты, хождение к чародеям... Ведь за все эти грехи человека отлучали на годы. Тут нельзя рубить с плеча, особенно, если человек только обратился к Богу. Все эти грехи, да и многие другие тоже, есть следствие отсутствия духовной жизни. Вот тут то и надо постараться настроить человека на новую духовную жизнь. Тут как раз для него и епитимия удобоносимая, а именно: молитва (утренняя и вечерняя), чтение покаянного канона, пост в среду и пятницу, десяток поклонов в день с молитвой и т.д. Это и доступно каждому, и настраивает на духовную жизнь, и заглаживает грехи прежде содеянные.

Конечно, нельзя сразу навешать на нового человека даже такие, всем нам положенные вещи, а то может сломаться, но надо постепенно вести его возводя "от силы в силу". Это только принцип, а разнообразия и деталей может быть сколько угодно. Лишь бы человек имел доброе произволение к исправлению. Самому же священнику прежде всего необходимо вести духовную жизнь и не давать другим того, что сам не делает, чего не делал, не пробовал, чтобы не услышать однажды неприятных слов: "Врачу, исцелися сам".

Если же в человеке не видно даже намека на искреннее покаяние и желания исправления, такого можно, и даже нужно не разрешать от грехов и не допустить до причастия, как бы тяжело это не было. За такого пастырю надо усиленно молиться и предать его в руки Божии, чтобы Он его вразумил и наставил на путь истинный.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019