Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кронштадт, к св. прав. Иоанну

Людмила  Ильюнина, Русская народная линия

12.04.2005


Из цикла "Петербургские паломничества" …

Паломничество в Кронштадт - это непременная дань памяти святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Увы, главное место служения праведника - Андреевский собор - на острове не сохранился. Большевикам так ненавистно было имя "всероссийского батюшки", что они стерли с лица земли тот храм, куда стекались многотысячные народные толпы со всей страны на протяжении более полувека.

Память о св. прав. Иоанне в Кронштадте хранит прежде всего малый домик на ул.Посадской д.21. Здесь располагается мемориальная музей-квартира (N13). Чудом нашего времени можно считать то, что удалось расселить эту жилую квартиру, удалось зарегистрировать здесь общественный музей, и, конечно, чудо то, что удалось собрать экспонаты для этого музея - личные вещи батюшки, частично восстановить интерьер. В квартире св. прав. Иоанна, которая помнит столько светлых и скорбных минут, ныне не только проводятся экскурсии, но и совершаются молебны - присутствие батюшки на таких молебнах чувствуется более чем где-либо.

Квартира открыта для посещений во все дни недели кроме понедельника и вторника с 12 до 17 часов.

Есть в Кронштадте еще одно место, которое было особенно дорого св. прав. Иоанну - это могила его матери на городском кладбище. Сам батюшка возвел над могилкой своей матушки, у которой как мы знаем из воспоминаний, он даже в зрелом возрасте, будучи священником, спрашивал совета, часовенку. В июле 1999 года честные останки старицы Федосьи Власьевны Сергиевой были подняты из земли и положены в часовню. Часовня по субботним дням открыта для всех почитателей той, кого почитал ее великий сын. В местной газете "Кронштадт православный" в статье о часовне-усыпальнице говорится: "Придите, припадите к ее мощам и в сердце своем попросите за себя, своих близких, за живых и за отшедших от нас. Кого-то утешает сразу, посылает радость духовную, легкость, окрыленность. Кому-то помогает в устройстве просимого. Зовет к себе благочестивые души, приемлет всех, кто просто шел мимо и вдруг решил зайти и может быть впервые приклонить свои колена перед иконою Спасителя".

В той же газете приводятся слова благочинного Красносельского округа и Кронштадта иерея Валерия Швецова: "Земля Кронштадтская - великая святыня, ступая на нее, находясь на ней, ощущаешь особое волнение, переживаешь особое состояние прикосновения к великой святыне". Слова эти были сказаны в кронштадтском храме Владимирской иконы Божией Матери. Собор этот, совсем недавно выглядевший как большинство православных храмов, уцелевших после десятилетий "воинствующего атеизма", теперь радует кронштадтцев и паломников вознесенными на кровлю отреставрированными главками с крестами. Идущие в соборе реставрационные работы, дают надежду, что скоро этот храм будет встречать нас в былой красоте - в нем было немало ценных икон, был он покрыт чудесными орнаментальными росписями, иконостас был вырезан из ореха, а царские врата из кипариса. Резьба иконостаса отличалась особой тонкостью работы и изысканностью. Храм был рассчитан на 1000 человек молящихся и ныне является центральным в духовной жизни Кронштадта.

Особую славу Кронштадту создает видный даже с дальнего питерского берега большой Никольский морской собор. Одно из первых пожертвований на храм, возведение которого началось в 1903 году, внес святой Иоанн. Незадолго до кончины "всероссийский батюшка" попросил отвезти его в еще недостроенный величественный памятник морской славы России и благословил архитектора В.А.Косякова на благополучное завершение строительства храма.

Храм был освящен в 1913 году и явился одним из грандиознейших памятников 300-летию Дома Романовых. Собор был буквально пропитан исторической памятью о славной истории флота Российского, о подвигах народных. На стенах собора висели мраморные доски с именами погибших в разнообразных сражениях моряков и большие живописные полотна на "морские сюжеты" из жития свт. Николая и других святых покровителей моряков. Мозаики украшали фасады храма. На одной из них был изображен небесный покровитель св. прав. Иоанна Кронштадтского - прп. Иоанн Рыльский. Весь изобразительный ряд собора был связан с морской тематикой. В орнаментах преобладали изображения рыб, морских чудищ, детали кораблей. На полу мозаикой из мрамора выложены морские звезды, водоросли, крабы, рыбы, древние парусники. Морская тематика присутствовала и в оформлении церковной утвари: подсвечников, окладов Евангелия, хоругвей, паникадила, лампад.

Кронштадтский собор вызывал восхищение современников. Особо отмечали они связь этого славного творения русского духа с Константинопольской Софией. Архитектор В.А.Косяков осознанно взял одно из чудес света за храмостроительный образец. Он не только был восхищен художественным совершенством древнего храма, но, как и византийские зодчие, хотел своим творением выразить идею союза государства и Церкви, державный идеал православия.

В настоящее время Кронштадтский морской собор выглядит как израненный в битвах богатырь. Богатое храмовое убранство не сохранилось, внешние мозаики местами облупились, осыпались ступеньки крыльца. Но, слава Богу, на собор уже поднят крест и начались богослужения.

Кронштадтский собор был главным морским собором России, и здесь в памятные дни собирались моряки северной столицы и поминали основателя Российского флота Петра Великого и "чинов Морского ведомства, погибших при исполнении служебного долга, а так же способствовавших развитию и славе флота". Надеемся, что когда-нибудь возобновится эта славная традиция.

В заключение нашего краткого рассказа о "земле Иоанна Кронштадтского" скажем, что добраться до Кронштадта очень просто - от метро "Черная речка" постоянно ходят маршрутки. Конечно же, можно присоединиться и к паломнической группе.

Адрес Кронштадтского собора Владимирской иконы Божией Матери 189610 СПБ, Кронштадт, ул. Владимирская д. 32, настоятель протоирей Святослав Мельник, тел. 236-53-30. Богослужения совершаются во все дни недели кроме понедельника в 9.30 утра и в 17 часов вечера.
В Никольском Кронштадтском соборе совершаются молебны причтом Владимирского собора.
О молебнах в мемориальной квартире св.пр.Иоанна можно узнать по тел. 236-77-45.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме