Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Ольги Николаевны Куликовской-Романовой о ходе подготовки к церемонии перезахоронения Императрицы Марии Феодоровны

Ольга  Куликовская-Романова, Русская народная линия

Екатеринбургские останки / 04.04.2005

В течение моего нынешнего краткого визита в Россию по делам Благотворительного фонда во имя Великой Княгини Ольги Александровны из сообщений средств массовой информации и других заслуживающих доверия источников мне стали известны некоторые свежие обстоятельства хода подготовки к церемонии перезахоронения праха Императрицы Марии Феодоровны, которые могут в дальнейшем негативно повлиять на саму церемонию, сказаться отрицательно на престиже России в глазах международного общественного мнения и русской зарубежной диаспоры. Должна отметить, что мое предыдущее Заявление от 8 ноября 2004 года, сделанное в г. Санкт-Петербурге, имело широкий резонанс и принесло добрые плоды. Продолжая наблюдать за развитием ситуации, обращаю внимание россиян и соотечественников за рубежом на следующие обстоятельства.

Во-первых, до сих пор никаких серьезных документальных свидетельств о том, что Императрица Мария Феодоровна хотела бы упокоиться в России, не представлено. Голословные утверждения в недавних интервью князя Николая Романовича не имеют никакого веса ни в глазах остальных представителей Династии Романовых, ни международного и российского общественного мнения. Ложные заявления князя о существовании некоей "последней воли" Императрицы Марии Феодоровны упокоиться со временем рядом с супругом Императором Александром III мною категорически отвергаются на основании известных мне лично воспоминаний о Ея праведной кончине ближайших родственников Императрицы (дочери и внука), а также и Ея духовника. Для обоснования предполагаемой церемонии перезахоронения должны быть либо представлены документальные свидетельства существования "завещания" Императрицы, либо приведены иные веские аргументы.

Во-вторых, поскольку инициатива переноса праха Императрицы Марии Феодоровны не имеет под собой никакого прочного обоснования кроме личного желания князей Николая Романовича и Димитрия Романовича и их российского представителя И.С.Арцишевского, организатора церемонии перезахоронения лже-царских останков в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, уместно напомнить, что на настоящий момент из многочисленных потомков и отпрысков различных ветвей Династии Романовых "Объединение членов Дома Романовых", в которое мой супруг Тихон Николаевич войти категорически отказался, "объединяет" по существу только двух названных князей, и поэтому никакого авторитета для других родственников из более близких к Императрице Марии Феодоровне ветвей не имеет.

Более того, князь Димитрий Романович, проживая в Дании, не удосужился в прошлом году даже появиться в Роскильде на панихиде в честь 76-й годовщины смерти Государыни, на которую я прибыла специально из России, где тогда находилась с очередным рабочим визитом. Пусть князья Николай и Димитрий Романовичи заботятся о сохранности праха своих бабушек и дедушек и оставят в покое останки родной Бабушки моего супруга. Если мое мнение как ближайшей в настоящее время, по утверждению зарубежных и российских генеалогов, родственницы Императрицы Марии Феодоровны не будет учтено, мне придется прибегнуть к защите международного юридического права.

В-третьих, перенос праха Императрицы Марии Феодоровны имеет для современной России не "исторический и символический характер", а в первую очередь, духовный смысл. Поэтому прежде, чем планировать и осуществлять торжественную церемонию, надо решить с Русской Православной Церковью вопрос о возобновлении постоянного богослужения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Если даст Бог и церемония перезахоронения праха Императрицы Марии Феодоровны ко благовременью состоится, то мне как ближайшей родственнице надлежит сопровождать Ея гроб, чтобы исполнить свой долг.

Господь наш Иисус Христос - Бог живых, а не мертвых. Православная Россия - не перевернутая страница прошлого и не мертвый музей, а живая реальность. Поэтому молитвенная память о российских самодержцах должна всегда жить в русских душах и передаваться из рода в род.
Ольга Николаевна Куликовская-Романова
г. Москва, 04.04.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме