Заявление Ольги Николаевны Куликовской-Романовой о ходе подготовки к церемонии перезахоронения Императрицы Марии Феодоровны

В течение моего нынешнего краткого визита в Россию по делам Благотворительного фонда во имя Великой Княгини Ольги Александровны из сообщений средств массовой информации и других заслуживающих доверия источников мне стали известны некоторые свежие обстоятельства хода подготовки к церемонии перезахоронения праха Императрицы Марии Феодоровны, которые могут в дальнейшем негативно повлиять на саму церемонию, сказаться отрицательно на престиже России в глазах международного общественного мнения и русской зарубежной диаспоры. Должна отметить, что мое предыдущее Заявление от 8 ноября 2004 года, сделанное в г. Санкт-Петербурге, имело широкий резонанс и принесло добрые плоды. Продолжая наблюдать за развитием ситуации, обращаю внимание россиян и соотечественников за рубежом на следующие обстоятельства.

Во-первых, до сих пор никаких серьезных документальных свидетельств о том, что Императрица Мария Феодоровна хотела бы упокоиться в России, не представлено. Голословные утверждения в недавних интервью князя Николая Романовича не имеют никакого веса ни в глазах остальных представителей Династии Романовых, ни международного и российского общественного мнения. Ложные заявления князя о существовании некоей "последней воли" Императрицы Марии Феодоровны упокоиться со временем рядом с супругом Императором Александром III мною категорически отвергаются на основании известных мне лично воспоминаний о Ея праведной кончине ближайших родственников Императрицы (дочери и внука), а также и Ея духовника. Для обоснования предполагаемой церемонии перезахоронения должны быть либо представлены документальные свидетельства существования "завещания" Императрицы, либо приведены иные веские аргументы.

Во-вторых, поскольку инициатива переноса праха Императрицы Марии Феодоровны не имеет под собой никакого прочного обоснования кроме личного желания князей Николая Романовича и Димитрия Романовича и их российского представителя И.С.Арцишевского, организатора церемонии перезахоронения лже-царских останков в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, уместно напомнить, что на настоящий момент из многочисленных потомков и отпрысков различных ветвей Династии Романовых "Объединение членов Дома Романовых", в которое мой супруг Тихон Николаевич войти категорически отказался, "объединяет" по существу только двух названных князей, и поэтому никакого авторитета для других родственников из более близких к Императрице Марии Феодоровне ветвей не имеет.

Более того, князь Димитрий Романович, проживая в Дании, не удосужился в прошлом году даже появиться в Роскильде на панихиде в честь 76-й годовщины смерти Государыни, на которую я прибыла специально из России, где тогда находилась с очередным рабочим визитом. Пусть князья Николай и Димитрий Романовичи заботятся о сохранности праха своих бабушек и дедушек и оставят в покое останки родной Бабушки моего супруга. Если мое мнение как ближайшей в настоящее время, по утверждению зарубежных и российских генеалогов, родственницы Императрицы Марии Феодоровны не будет учтено, мне придется прибегнуть к защите международного юридического права.

В-третьих, перенос праха Императрицы Марии Феодоровны имеет для современной России не "исторический и символический характер", а в первую очередь, духовный смысл. Поэтому прежде, чем планировать и осуществлять торжественную церемонию, надо решить с Русской Православной Церковью вопрос о возобновлении постоянного богослужения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Если даст Бог и церемония перезахоронения праха Императрицы Марии Феодоровны ко благовременью состоится, то мне как ближайшей родственнице надлежит сопровождать Ея гроб, чтобы исполнить свой долг.

Господь наш Иисус Христос - Бог живых, а не мертвых. Православная Россия - не перевернутая страница прошлого и не мертвый музей, а живая реальность. Поэтому молитвенная память о российских самодержцах должна всегда жить в русских душах и передаваться из рода в род.
Ольга Николаевна Куликовская-Романова
г. Москва, 04.04.2005

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Куликовская-Романова:
«Подвижник благочестия, стяжавший обильные плоды благодати»
К 25-летию со дня прославления Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского («Босого»)
02.07.2019
«Под сенью Брасовских аллей»
О Великокняжеских Михайловских Днях на Брянщине 14-16 Июня
13.06.2019
Размышление о Годеновском Кресте в канун Крестопоклонной Недели
18/31 марта - Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
28.03.2019
О.Н.Куликовская-Романова: «Надеюсь увидеть чудо Воскресения Святой Руси»
В Москве прошла научная конференция «Исторические основы возрождения Православной Монархии в России»
25.03.2019
Мы не можем смириться с этим преступлением
Слово О.Н.Куликовской-Романовой на презентации книги «"Екатеринбургские останки". Независимые исследования»
07.12.2018
Все статьи автора
"Екатеринбургские останки"
Не стоит упрощать проблему трактовки гибели Царской семьи
Письмо главному редактору «Русской народной линии» А.Д. Степанову по поводу статьи «О цареубийстве и "екатеринбургских останках"»
10.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Реплика на статью Андрея Мановцева по поводу фильма Елены Чавчавадзе
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Письмо Елены Николаевны Чавчавадзе в редакцию «Русской народной линии»
28.11.2019
«Ганина Яма стоит на костях от шашлыков, которые там ели большевики»
Как на самом деле искали и как нашли останки Николая II. Интервью вдовы Гелия Рябова
28.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019