О мирном и непримиримом

31.03.2005

Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва), журнал "Вестник Русского Христианского движения" (Париж-Москва-Нью-Йорк), Российский государственный гуманитарный университет (Москва) проводят Международную научно-богословскую конференцию "О мирном и непримиримом противостоянии злу в церкви и обществе"
Москва, 28-30 сентября 2005 г.


И Себя Самого даруй
Ты, что непримирим и мирен
Ян Твардовский (перевод С.Аверинцева)

Было бы, однако, до крайности жаль, если бы этика сопротивления, одновременно мирного и непримиримого, выработанная противостоянием тоталитарным режимам, оказалась бы утраченной христианством завтрашнего дня. Ибо сопротивление при всех условиях остается христианским императивом, христианской жизненной нормой: сопротивление князю мира сего - и тогда, когда оно лишь косвенно относится или вовсе не относится к сфере политики.
С. Аверинцев


В вынесенных в эпиграф поэтических строках польского священника Яна Твардовского, переведенных Сергеем Аверинцевым, а затем осмысленных им же в контексте собственных размышлений о "будущем христианства в Европе", заключена и та тревога, и та надежда, которые заставляют нас сегодня говорить на заявленную тему.

Казалось бы, еще совсем недавно мы радовались практически бескровному падению коммунистических режимов в Восточной Европе и окончанию "холодной войны", а еще раньше, например, снятию взаимных анафем патриархом Афинагором и папой Римским Павлом VI; еще столь свежо наше благодарное восхищение теми, чье мирное и непримиримое противостояние сделало возможным это и многое другое подобное, - как зло вновь явственно наносит свой удар. Можно вспомнить здесь трагедии, подобные 11 сентября или Беслану или другие, не столь известные, но не менее значимые события и явления - но так или иначе новое наступление, новая агрессия зла очевидны. Разница лишь в том, что кто-то пытается забыть о неизбежном за радостями и проблемами сегодняшнего дня, кто-то - заговорить зло заклинаниями силы, а кто-то - все же с усилием вглядеться в мир и человека, как и в подступившую к ним тьму, чтобы достойно встретить противника.

Проблема здесь в том, что зло, как правило, никогда не является в своем прежнем обличье. Впрочем, обычно оно высылает вперед призрак своего предыдущего воплощения, дабы все наши боеприпасы были истрачены на него, а затем приходит в своем новом и неожиданном образе и тогда уже берет всех чуть ли не голыми руками. Признаком же проигрываемой войны со злом или паники перед ним чаще всего и является потеря одного из двух этих принципов - мира или непримиримости. Зло захватывает нас, либо заражая своей немирностью, выдающей себя за христианскую непримиримость, полыхающей "праведным" гневом священной войны и провоцирующей начать сопротивление не злу и греху, а злому и грешнику, либо наоборот - духом неразличения добра и зла и компромисса между ними, выдающим себя за дух мира и согласия. Увы, обе эти подмены мы в изобилии можем сегодня видеть вокруг - и в церкви, и в обществе, и в политике, и в культуре, и в семье, и в профессиональной сфере.

Конечно, оба этих принципа, взаимно выявляющие и поверяющие подлинность одного и другого, по-настоящему совместимы лишь в контексте Евангелия и потому ставят перед церковью вопрос, о жизни по Евангелию, т.е., по приведенному слову Яна Твардовского, о присутствии в нашей жизни "Того, Кто непримирим и мирен". Тот же вопрос - о совместимости двух этих антиномичных принципов мира и непримиримости в сопротивлении злу в действительности встает и перед обществом, хотя и формулируется он здесь, естественно, по-другому и несколько на других основаниях...

Мы надеемся, что наша конференция поможет поставить этот вопрос, встающий сегодня едва ли не как вопрос жизни и смерти и перед церковью, и перед обществом, и рассчитываем на Ваше заинтересованное участие.

Заявку на участие в конференции и тезисы Вашего выступления
(до 2-х страниц) просим присылать в оргкомитет до 1 июня 2005 года

Контактный адрес:
Россия, Москва, 105062, ул. Покровка, 29 - 38
Тел/fax 923-03-80, 925-77-86; e-mail: info@sfi.ru
www.sfi.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Атака на опору государства
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.12.2019
Концепция безопасного интернета
Новый комментарий от Честный журналист
13.12.2019
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
10.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019