Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Официальное обращение Полтавской епархии по поводу клеветы на Церковь

Русская народная линия

26.03.2005

"Управление Полтавской епархии Украинской Православной Церкви выражает глубокую обеспокоенность по поводу новой волны инсинуаций вокруг строительства Свято-воскресенского кафедрального собора УПЦ в городе Полтава". Именно такими словами начинается официальное заявление православного духовенства и верных Полтавы по поводу клеветы, противников строительства кафедрального собора. В заявлении говорится: "Противниками строительства распространяются невероятные слухи, в частности - о полном уничтожении сквера вокруг будущего храма, о снесении солнечных часов и памятного знака, о сооружении возле собора гаражей на несколько авто и большой автостоянки, гостиницы, о расположении в церковном ограждении церковного производства. Епархиальное управление официально заявляет, что выше приведены слухи в действительности не имеют под собой никакого основания.

Управление отмечает, что все стадии проектирования храма состоялись "прозрачно". Да, еще в 2002 году состоялся Всеукраинский открыт конкурс на лучший проект собора. Церковная и светская пресса информировала общественность о ходе проектирования и торжественных мероприятиях возле места сводки собора. В установленном законом порядке были получены все необходимые разрешения и согласования, в том числе экологических служб и государственного архитектурно-строительного присмотра.

Общественность выражается в интересах строительства храма по улицы Героев Сталинграда 1б, о чем свидетельствуют как многочисленные письма граждан к органам власти, так и последние общественные слушания (20 марта в 2005 г.) на которых противники строительства собора оказались в значительном меньшинстве, чем сторонники строительства. В то же время представители меньшинства угрожают пикетировать органы власти "до полной победы". Управление отмечает, что проектом предусмотрены значительные работы по озеленению окрестности, ее освещение и упорядочение. Проектом организации строительных работ предусмотрено максимальное сохранение зеленых насаждений во время строительства. Из дополнительных помещений запланировано лишь дом, в котором разместится общественный туалет (его, кстати, нет сейчас в сквере), несколько служебных помещений и теплогенератора для отопления собора. Сквер останется на своем историческом месте и собор станет его украшением.

Управление призывает сторонников УПЦ - Киевского Патриархата, чей храм расположен неподалеку от места строительства Свято-Воскресенского собора, с пониманием отнестись к построению кафедрального храма Полтавской епархии УПЦ. Напоминаем, что на государственные средства для общества УПЦ-КП было отстроен в Полтаве Успенский кафедральный собор, на то время, как большая по численности конфессия - Украинская Православная Церковь - не имеет соответствующего кафедрального храма. В рамках недавних заявлений руководства Киевского Патриархата мы надеемся на действительно христианское обращение со стороны тех, кто принадлежит к УПЦ-КП. Полтавское епархиальное управление считает, что искусственное нагнетание напряженности вокруг вопроса строительства нового Православного храма выгодно исключительно тем, кто стремится дестабилизировать обстановку в городе и области, помешать духовному и материальному развитию Украины".

Пресс-служба Полтавской епархии / Русская линия


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме