Официальное обращение Полтавской епархии по поводу клеветы на Церковь

26.03.2005
"Управление Полтавской епархии Украинской Православной Церкви выражает глубокую обеспокоенность по поводу новой волны инсинуаций вокруг строительства Свято-воскресенского кафедрального собора УПЦ в городе Полтава". Именно такими словами начинается официальное заявление православного духовенства и верных Полтавы по поводу клеветы, противников строительства кафедрального собора. В заявлении говорится: "Противниками строительства распространяются невероятные слухи, в частности - о полном уничтожении сквера вокруг будущего храма, о снесении солнечных часов и памятного знака, о сооружении возле собора гаражей на несколько авто и большой автостоянки, гостиницы, о расположении в церковном ограждении церковного производства. Епархиальное управление официально заявляет, что выше приведены слухи в действительности не имеют под собой никакого основания.

Управление отмечает, что все стадии проектирования храма состоялись "прозрачно". Да, еще в 2002 году состоялся Всеукраинский открыт конкурс на лучший проект собора. Церковная и светская пресса информировала общественность о ходе проектирования и торжественных мероприятиях возле места сводки собора. В установленном законом порядке были получены все необходимые разрешения и согласования, в том числе экологических служб и государственного архитектурно-строительного присмотра.

Общественность выражается в интересах строительства храма по улицы Героев Сталинграда 1б, о чем свидетельствуют как многочисленные письма граждан к органам власти, так и последние общественные слушания (20 марта в 2005 г.) на которых противники строительства собора оказались в значительном меньшинстве, чем сторонники строительства. В то же время представители меньшинства угрожают пикетировать органы власти "до полной победы". Управление отмечает, что проектом предусмотрены значительные работы по озеленению окрестности, ее освещение и упорядочение. Проектом организации строительных работ предусмотрено максимальное сохранение зеленых насаждений во время строительства. Из дополнительных помещений запланировано лишь дом, в котором разместится общественный туалет (его, кстати, нет сейчас в сквере), несколько служебных помещений и теплогенератора для отопления собора. Сквер останется на своем историческом месте и собор станет его украшением.

Управление призывает сторонников УПЦ - Киевского Патриархата, чей храм расположен неподалеку от места строительства Свято-Воскресенского собора, с пониманием отнестись к построению кафедрального храма Полтавской епархии УПЦ. Напоминаем, что на государственные средства для общества УПЦ-КП было отстроен в Полтаве Успенский кафедральный собор, на то время, как большая по численности конфессия - Украинская Православная Церковь - не имеет соответствующего кафедрального храма. В рамках недавних заявлений руководства Киевского Патриархата мы надеемся на действительно христианское обращение со стороны тех, кто принадлежит к УПЦ-КП. Полтавское епархиальное управление считает, что искусственное нагнетание напряженности вокруг вопроса строительства нового Православного храма выгодно исключительно тем, кто стремится дестабилизировать обстановку в городе и области, помешать духовному и материальному развитию Украины".

Пресс-служба Полтавской епархии / Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019