В центре внимания - демографические проблемы

В Самаре прошел Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Самарский регион"

25.03.2005
24 марта в Самаре прошел Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Самарский регион". По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго такие представительные форумы проходят в столицах федеральных округов, областных центрах, на уровне городов и районов по всей территории Российской Федерации. В частности, самарскому форуму предшествовали научно-практические конференции по демографической проблематике в Богатовском и Борском районах области, в ближайшее время такие же мероприятия пройдут в городах Чапаевске, Новокуйбышевске и Безенчуке.

Открытие форума состоялось в 10 часов в конференц-зале Самарского института повышения квалификации работников образования. Открыл пленарное заседание Председатель правительства Самарской области С. А. Сычев, зачитавший приветственную телеграмму участникам Председателя Государственной Думы Российской Федерации Б. В. Грызлова.

С докладом на тему "Демографическое развитие Самарской области: состояние, проблемы, направления политики" выступил Губернатор Самарской области К. А. Титов. Выступление Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия на пленарном заседании было посвящено духовным опорам демографии.

Затем перед собравшимися выступили Главный федеральный инспектор по Самарской области А. В. Когтев, зачитавший приветствие Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко, и Председатель Самарской Губернской Думы В. Ф. Сазонов.

На пленарном заседании прозвучали также доклады кандидата богословия и философских наук протоиерей Димитрия Лескина "Церковь и демография. Что может сделать Церковь для решения демографической проблемы и сохранения семьи" и Председателя регионального общественного движения "Самара Православная", писателя, члена Союза кинематографистов России А. А. Солоницына "Гражданское общество и проблемы демографии".

Пленарное заседание завершилось пресс-конференцией с участием Губернатора Самарской области К. А. Титова и Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.

После обеденного перерыва форум возобновил свою работу в рамках четырех специализированных секций - "круглых столов"

"Круглый стол" по теме "Демографическая ситуация и демографическая политика в Самарской области" прошел под председательством заместителя министра труда и социального развития Самарской области, руководителя Главного управления по вопросам семьи, материнства и детства Е.Б. Шашариной и протоиерея Димитрия Лескина, кандидата богословия и философских наук.

Поднимались следующие проблемы:

- Социально-экономические аспекты демографического кризиса;
- Гражданское общество и проблемы демографии;
- Региональные аспекты демографического развития;
- Место и роль органов местного самоуправления в решении демографических проблем;
- Повышение роли института семьи как приоритет государственной политики на территории Самарской области.

"Круглый стол" по теме: "Духовно-нравственное образование - основа здоровья человека и общества" прошел под председательством ректора СИПКРО, доктора педагогических наук И.А. Носкова и профессора, заведующего межвузовской кафедрой православной педагогики игумена Георгия (Шестуна).

В числе рассмотренных проблем значились:

- Ценностные ориентиры подрастающего поколения и сущность духовно-нравственного образования.
- Социально-образователъные аспекты демографической ситуации: трудовой потенциал, миграция населения.
- Здоровъесберегающая среда социума - необходимое условие демографического развития.
- Детско-родительские отношения как фактор духовно-нравственного воспитания
- Подготовка педагогов по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.

"Круглый стол" по теме: "Общественное противодействие асоциальным явлениям в молодежной среде, содействие возрождению православных духовно-нравственных ценностей" прошел под председательством заместителя руководителя администрации Губернатора Самарской области, руководителя информационно-аналитического управления В. А. Кузнецова и священника Рустик Гузя, руководителя отдела по работе с молодежью Самарской епархии.

Дискуссия строилась вокруг следующих проблем:

- Духовно-нравственная, патриотическая и социально-партнерская деятельность молодежи в свободное время;
- Профилактика асоциального поведения в молодежной среде;
- Возрождение православных духовных ценностей в молодежной среде;
- СМИ и творческие союзы как реальный ресурс духовного возрождения России.

"Круглый стол" по теме: "Медико-психологические аспекты проблемы оздоровления демографической ситуации в Самарской области" прошел под председательством министра здравоохранения Самарской области, кандидата медицинских наук Г.И. Гусаровой, ректора Самарского государственного медицинского университета, председателя Совета ректоров, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАМН Г.П. Котельникова и священника Олега Китова, руководителя отдела социального служения и благотворительности Самарской епархии.

Оживленная дискуссия развернулась по следующим направлениям:

- Потенциал медицины в преодолении демографического кризиса;
- Нормы и патологии в духовной жизни человека;
- Депопуляция народа: социально-медицинские аспекты;
- Противодействие детоубийству и растлению детей - проблема государства, Церкви и общества.

В 15 часов в конференц-зале СИПКРО открылось заключительное пленарное заседание Церковно-общественного форума. С отчетами о проделанной работе и с предложениями от секций выступили их сопредседатели. Редакционная комиссия форума с учетом выработанных поправок и предложений составила итоговый документ: "Обращение Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Самарский регион", который был единогласно принят и оглашен Председателем регионального общественного движения "Самара Православная", членом редакционной комиссии А.А. Солоницыным. На этом форум в Самаре завершил свою работу. Вечером в прямом эфире ТРК "Скат" Губернатор Самарской области К. А. Титов и Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий подвели итоги работы форума и ответили на многочисленные вопросы зрителей по демографической проблематике.

Пресс-служба Самарской епархии
Обращение Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Самарский регион"
24 марта 2005 года, Самара

Обсудив демографическую ситуацию в Самарской области и в Российской Федерации в целом, а также вопросы взаимодействия Самарской епархии Русской Православной Церкви и органов государственной власти Самарской области участники Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Самарский регион", прошедшего 24 марта 2005 года в Самаре, отмечают следующие позитивные тенденции в развитии демографической ситуации на территории области:

- Рост рождаемости за последние пять лет почти на 25%.
- Снижение младенческой смертности до 8 промиле, что составляет показатель наиболее экономически развитых стран мира.
- Приемлемый уровень развития человеческого потенциала (7 место среди субъектов Российской Федерации).

В тоже время, констатируя тревожную ситуацию, ведущую к стремительному сокращению коренного населения, считаем настоятельной потребностью развития Самарской области осуществление следующих мер:

1. Реализация комплексной программы демографического развития региона до 2015 года.
2. Включение в число приоритетов деятельности Общественного собрания Самарской области при Губернаторе Самарской области проблемы законопроектного экономического и нравственного обеспечения демографического развития региона. В рамках деятельности Общественного собрания создать трехстороннюю рабочую группу, включающую практических работников образования, здравоохранения и социальной сферы, ученых и священнослужителей.
3. Разработка системы мер по контролю за выполнением ранее подписанных соглашений о сотрудничестве Русской Православной Церкви с министерствами Правительства области.
4. Обеспечение конституционного права граждан Самарской области на полноценное духовно-нравственное и культуроведческое образование: введение в школьные программы в качестве регионального компонента образования предмета "Основы православной культуры".
5. Пропаганда в региональных средствах массовой информации традиционных устоев русской православной культуры, недопущение трансляции сцен разврата, насилия, жестокости; использование возможности целевого государственного заказа социальной рекламы, пропагандирующей духовно-нравственные основы семейной жизни, счастье материнства и ответственного отцовства. Обратиться с предложением в законодательные органы власти о внесении поправок в закон о СМИ.
6. Разработка системы мер поощрения материнства и ответственного отцовства.
7. Включение в число приоритетных направлений грантовой поддержки демографического развития Самарской области: обеспечение учебно-методической литературой образовательных, медицинских учреждений и социальных служб; организация конкурсов в СМИ по проблемам демографии.
8. Разработка и реализация системы мер по ограждению молодого поколения от вовлечения в тоталитарные секты.
9. Принятие мер по ограничению размещения игровых автоматов вблизи детских и учебных заведений.
10. Сохранение традиций подготовки и проведения Дня Славянской письменности и культуры в Самарской области с учетом опыта Кирилло-Мефодиевских празднеств 2004 года.
11. Обеспечение финансирования православных школ и гимназий, прошедших государственную аккредитацию.
12. Поддержание практики деятельности Правительства Самарской области по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родителей. Разработка и принятие правовых актов по всемерной поддержке семей, взявших на воспитание детей-сирот.
13. Поддержание мер Правительства Самарской области по ипотечному жилищному кредитованию самарским семьям. Установление прямой зависимости погашения кредитов не только от числа рожденных, но и от числа усыновленных детей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Концепция безопасного интернета
Новый комментарий от Честный журналист
13.12.2019
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
10.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019