Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Где просто - там ангелов со сто

Сергей  Чесноков, Русская народная линия

22.03.2005


На великопостной службе у схиархимандрита Иоанникия в Чихачах Ивановской области …

Великий Пост - время паломничества и сугубой молитвы. Куда же в наши дни едут Великим Постом русские люди, как и сто лет назад, жадные до подвига духовного, до покаяния и молитвы?

Как очевидцу рассказать хочется о чуть ли не ежедневном паломничестве в Свято-Никольский скит Верхнеландеховского района Ивановской области на службу к схиархимандриту Иоанникию, которого многочисленные паломники почитают за старца.

Рассказать хочется потому, что давно уже не было в моей жизни таких ярких впечатлений, свидетельствующих о том, что Святая Русь еще жива, и народ наш победить никому не удастся...

Церковь Николая Чудотворца, при которой ныне по благословению Ивановского архиепископа Амвросия (Щурова), возрождается православный скит, стоит на возвышении правого (северного) берега р.Ингер, в стороне от жилой застройки. Церковь возведена в 1813 г. на средства прихожан. Ее кирпичные стены побелены по кладке. В 1856 г. трапезная была расширена, а в 1858-61 гг. полностью перестроена. В последней четверти XIX в. к ней пристроили колокольню. К юго-западу от храма расположено одноэтажное кирпичное здание церковноприходской школы, выстроенное в 1886 г.

Но не архитектурные особенности этой простой сельской церкви привлекают в Чихачево многочисленных верующих, которые едут туда в надежде получить благословение, а если удастся, то и наставления схиархимандрита Иоанникия.

Место здесь намоленное, сказочное, да и сам отец Иоанникий,- румяный, статный, с большой окладистой седой бородой, очень похож на Деда Мороза - как будто из сказки, служит в этом храме уже около 20 лет.

По своему происхождению старец из казачьего рода героя Отечественной войны 1812 года атамана Платова, старинный портрет которого висит в келье старца наряду с большими портретами Царя Николая II и Царицы Александры.

Удалось найти интересное свидетельство о недавнем посещении старца воронежскими казаками, которые вручили схиархимандриту Иоанникию, как родовому казаку, златоустовскую шашку, чтоб чаще в своих молитвах вспоминал казаков.

В другой раз отец Иоанникий благословил казаков, возрождающих традиции "Русского боя", на поездку на соревнования во Всемирную Академию Самбо (г.Кстово Нижегородской области):

"Он был очень болен, сидел на стуле в чЈрных одеждах и еле говорил. Но только увидел нас в казачьей форме с казачатами, - ожил. Принял тепло, любовался формой и несколько раз просил то повернуться, то надеть папаху. Попросил: "Всегда приезжайте ко мне в форме". И несколько раз повторил: "Берегите Родину". Мы попросили у него благословения на участие в соревнованиях, а он вдруг нахмурился: "Вам это надо?" У меня все похолодело. Но старец вдруг вспомнил, как сам в молодости бился на кулачках с мастером спорта по боксу. "Крепко мне, - говорит, - от него досталось: вертится волчком, а я его не могу "выцелить". Он бьет, а я - нет. Но уж зато когда "выцелил", то ноги только и мелькнули!" Старец хохотал так заразительно, что и мы, не могли удержаться. А когда успокоились, благословил и сказал, что машина у нас заведется, домчимся быстро и без приключений. Мы попрощались и ушли, пожелав старцу выздоравливать".

Возрождаемый Свято-Никольский монастырь основан учениками преподобного Тихона Лухского в годы русской Смуты XVII в. недалеко от села Князьково. Белая церковь с кладбищем, несколько строений, в храме круглосуточно горит свет, и молитва не прекращается ни днЈм, ни ночью - сутки напролЈт люди, сменяя друг друга, читают Евангелие, Псалтырь, акафисты. А каждую ночь, по традиции, вокруг храма совершается Крестный ход с иконой Казанской Божией Матери. Храм - здание в весьма крепком состоянии. Иконостас составлен из многочисленных икон разного времени письма, в основном темных, старинных.

Всенощная в соединении с Литургией служится необычно быстро за два-три часа. Батюшка быстро перемещается по храму, открывая и закрывая ворота, кадя, непрерывно скороговоркой по памяти читая тексты. Вместо хора зачастую включаются чтецы, отчего богослужение, несмотря на отсутствие сокращений, проводится очень динамично. Общая исповедь-отчитка, на которую отец Иоанникий выходит с копием (используемым во время Литургии на Проскомидии), давая обычное наставление: читать каждый день по заповеди преподобного Серафима Саровского "150 Богородиц" - молитв "Богородице Дево, радуйся".

Причащаются за литургией все присутствующие, причем на стене висит объявление, которое обычно читается при подходе к причастию одним из послушников, что по неведению приезжим разрешается подходить к Чаше даже если накануне ели скоромное. Если же человек об обычаях монастыря знает, то он подпадает осуждению.

Раньше Литургия начиналась около 12 часов ночи, сейчас она чаще всего до 12 ночи уже заканчивается.

Эти особые порядки чихачевского монастырского богослужения вызывают многочисленные осуждения и укоры со стороны многих священнослужителей из других епархий, желающих "подвести этот монастырь под свой устав". Многие священники даже запрещают своим чадам ездить в Чихачево, или как их еще иначе называют - "Чихачи". Однако складывается такое ощущение, что эти запреты, если и сказываются на отношении народа к ивановскому старцу то только в том смысле, что авторитет его растет изо дня в день все более и более, а слава о прозорливости распространяется по всей России.

Если в прошлом году Великим Постом хорошо знающие ситуацию посетители ездить в Чихачево не отваживались по причине многочисленного наплыва народа из Нижнего Ногворода, Иваново и Москвы, то в этом году ситуация стала еще более сложная. Несмотря на то, что отец Иоанникий не благословляет приезжать без предварительного согласования, известность о Чихачах такова, что, например, в Чистую Субботу народу на службу приехало в два раза более, чем мог вместить храм.

В результате люди стояли несколько часов на десятиградусном морозе, но все исповедовались, причастились, и даже пособоровались (соборовали прямо на улице). Настроение, несмотря на Великий Пост, было какое-то особенно радостное, даже новогоднее - поздняя зима, хрустящий пушистый снег, кладбище, выглядящее как-то очень радостно на фоне то и дело прибывающих к храму все новых и новых паломников... Все это создавало ощущение настоящего торжества Православия.

Подумалось - где еще, в какой стране, люди поедут за тридевять земель ради того, чтобы померзнуть при входе в храм на морозе? Где еще осталась такая патриархальная простота человеческих отношений, ведь приехали-то все... "к батюшке".

После службы все желающие (кто не торопится) по обычаю приглашаются на монастырскую трапезу, характерное описание которой заимствуем из уже упоминавшегося рассказа о посещении старца воронежскими казаками:

"В шесть (сейчас около 2-3 часов - С.Ч.) утра гостей позвали на завтрак в трапезную. Ребятам все было интересно, все в диковинку: и кто где сидит, и почему читают акафисты во время еды. После борща матушка в те же чашки наложила гречневой каши, а потом туда же - и компот. Таков порядок. Не съесть нельзя. Да и времени на размышления нет: матушка "скомандовала" - на молитву, и - марш из-за стола".
Сергей Чесноков, специально для Русской линии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. екатерина : Re: Где просто - там ангелов со сто
2011-03-25 в 10:56

14. Марина : Re: Где просто - там ангелов со сто
2010-11-23 в 21:40

батюшка Ионникий,помог вылечить мою дочь!никто не верил что она излечится,но чудо свершилось,врачи были бессильны!долгих лет жизни батюшке!!!!да хранит его Господь!
МАРИНА, о Батюшке много плохого пишут, а вот об помощи так мало.
Если снова сюда зайдете, будьте добры, опишите все поконкретнее.
15. Андрей : Храни Господи,батюшку!!!
2011-03-14 в 20:25

Недавно приехал,был в первый раз,Впечатлений много,но самое главное-что поменялось что-то внутри,стало другое отношение к жизни,к вере,к людям.Никого не слушайте,поезжайте и всё сами узнаете.Спаси Господи и дай крепкого здоровья батюшке!!!
14. Марина : Re: Где просто - там ангелов со сто
2010-11-23 в 21:40

батюшка Ионникий,помог вылечить мою дочь!никто не верил что она излечится,но чудо свершилось,врачи были бессильны!долгих лет жизни батюшке!!!!да хранит его Господь!
13. екатерина : Владимиру.
2010-11-16 в 17:31

Скажите, пожалуйста, те грехи, что открывает Батюшка, надо исповедывать или он сразу их и отпускает?.
Езжу в скит по 2-4 раза в год (по выходным в посты), уже 4 года, но исповедывать схиархим. Иоанникий начал только в этом году.
12. Владимир : Re: Где просто - там ангелов со сто
2010-04-01 в 17:57

Господь вразумит неверующих! Отец Иоаникий именно тот, кто вразумляет ,направляет и исцеляет и душу и физическую немощь.Неправильно хулить служителя Господа нашего.Слушать нужно внимательно что говорит батюшка. Понимание придёт позднее. У самого понимание пришло только после того,как отец Иоаникий все мои грехи мне рассказал.И ведь он прав оказался во всём!!! Прости Господи невразумлённых!!!
11. Евгений : ответ
2010-03-31 в 14:49

По моему мнению о.Иоанникий хороший психолог и не более того.Лично я был у него в 2008 году и специально подходил к нему дважды с одной и той же проблемой и он говорил абсолютно разные вещи и какая тут может быть прозорливость?А исповедь по моему мнению должна быть индивидуальная,осознанная и если человека привело в церковь,то исповедоваться нужно за всю жизнь,это и будет отчитка.А именно такие "старцы" многим людям и ломают жизни.А два или три совпадения у нас в России с нашим менталитетом считаются закономерностью и молва побежит впереди человека.Храни всех Господь и Ангела Хранителя.
10. Вячеслав : Особенности обители
2010-03-27 в 19:05

Я хочу тебе рассказать немного то, что знаю. 27.03.2010 я соборовался там, прожил при обители 3 литургии сряду. Приехал с матерью, вернее она меня привезла с большого будуна. Когда в церкви я проспался, то к вечеру бес меня погнал оттуда и не знаю что мной двигало, но ноги вели в наступающую ночь от церкви. Через 4 км пути она догнала меня на машине, но вернуться я не смог и только через день одел свой нательный крестик и отправился с ней туда.
В церкви круглосуточно читается Евангелие, сила Господа нашего Иисуса Христа во всем. При мне одного наркомана бесы гнали из церкви и он просил батюшку отпустить его домой, т.е благославить и указывал ему всякие причины на то. Батюшка Иоанникий ответил ему , что дьявол будет искать любые пути для отвода людей от церкви ( это я своими словами.
На др. день он снял с себя нательный крест и побрел пешком до Коврова. Через несколько часов наверно кто-то из родных вернули его обратно.
Когда ночуешь в церкви и всю ночь идет читание Евангелие ты постоянно находишься под защитой Господа нашего Иисуса Христа.
Я знаю несколько примеров людских судеб. кот. батюшка помог и кто этого сильно желал.Я лично верю в его силу , данную ему Богом и о своих ощущениях и прочем нет желание говорить ... надо самому посетить обитель и все увидеть самому и правильно сазанно .....по Вере Вашей да будет Вам
9. Марина : Наталия : о.Иоанникий-лжестарец или в прелести????
2010-03-10 в 15:25

Уважаемая, Наталья! Расскажите пожалуйста подробнее о вашей поездке, когда ездили, каким составом и в чем была основная цель посещения данного места. Спасибо.
8. Наталия : о.Иоанникий-лжестарец или в прелести.
2010-02-18 в 15:46

Я была у этого "старца" на т.н. "генеральной исповеди",которая ничего общего с генеральной исповедью не имеет.Мы стояли в очереди на улице и подходили к "старцу" по одному,и он говорил на ухо грехи,из-за которых у человека те или другие проблемы и при этом добовлял:"только никому не говори,что я тебе сказал",но стоящим позади было все слышно.Всем подряд женщинам он называл грех аборта и говорил,что нужно венчаться.Мне сказал то-же самое.На что я ему ответила,что я венчана и абортов никогда не делала.Он наверное думал,что все хотя бы раз делали аборт.Так вот он начал выкручиваться и понес всякую чушь.Вообщем ни чего кроме раздражения и разочарования я от этой поездки не получила.Кому интересно-могу написать подробнее.Так что не тратьте время и не надейтесь-он не старец.В лучшем случае-в прелести,а в худшем-самозванец.
7. Ирина : Помогите связаться с батюшкой
2010-02-04 в 11:22

Мы с дочкой много раз там были вместе с экскурсией, а сейчас хотим поехать своим ходом. Помогите найти дорогу!!!((((Спаси Вас Господи!
6. Черных Юлия : Долгих лет батюшке
2010-02-04 в 00:44

По молитвам батюшки мой муж исцелился от тяжкой болезни.
Храни Господь Батюшку долгие годы!!!
5. ольга иболдова : улыбка радости
2010-01-25 в 10:06

да да хотелось плакать от радости ! ведь меня приняли ни кто не нагрубил как обычно меня исповедовали причастили и отец Иоанникий попросил у Бога исцеления для меня тоже все болезни исчезли буду просыпатся с именем Бога и творить дела сименем Бога так сказал старец так и буду делать!1
4. коганова мария : замечательный батюшка
2010-01-03 в 17:11

мир вам! Помогите связаться с батюшкой мой ТЕЛЕФОН 89632562750 МАРИЯ.
3. коганова мария : найти
2010-01-03 в 17:06

люди добрые помогите найти батюшку очень надо мой телефон 89632562750 помогите пожалуйста. Мария.
2. михаил : Там русский дух,там Русью пахнет.
2009-12-11 в 23:30

Храм пропитан святостью, русским духом, службу отстоял на одном дыханье,сказка.
1. Аноним : Re: Где просто - там ангелов со сто
2009-11-28 в 20:40

приятно прочитать.я часто приезжаю в это по своему чудное место. обожаю этого батюшку, таких мне кажется больше нет.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме