Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Три Афона

Русская народная линия

19.03.2005

В городе Сочи в выставочном зале парка "Ривьера" проходит фотовыставка "Три Афона". Основная цель фотовыставки донести до людей хоть маленький лучик того Солнца, которое освещает Афон и все православные храмы и монастыри. Солнца, от которого возгораются любовью сердца людей. Любовь, которой Господь и Пресвятая Богородица покрывают святые места, проявляется во всем, прежде всего в красоте этих мест.

Господь готов весь мир покрыть Своей благодатию, главное, чтобы мы захотели. Об этом же говорил великий русский святой, подвизавшийся в ХХ веке на Святой Горе Афон, преподобный Силуан. "Господь нас так много любит, что мы сами не можем так любить+И если бы люди Духом Святым познали, каков наш Господь, то все бы изменилось: богатые презрели бы свои богатства, ученые свои науки, а правители свою славу и власть, и все бы смирились, и жили бы в земном мире и любви, и на земле была бы великая радость "О, народы всей земли, на коленях припадаю пред вами и умоляю со слезами: придите ко Христу. Многие... от стыда не идут на покаяние. Но они забывают, что все грехи их перед Богом, что капля моря. О, братья мои, вся земля, покайтесь, покамест есть время. Бог милостиво ищет нашего покаяния".

Эти слова преподобный Силуан писал в первой половине ХХ в., сейчас же они стали еще актуальней. Терроризм, катаклизмы, войны, конфликты, убийства, наркомания, полная деградация общества, ведущая к его погибели, вот лишь маленький список того, до чего дошел человек без Бога, без любви к Богу и ближнему. Наш современник, инок Всеволод сказал: "Хотите узнать о Православной вере, найдите православного и взгляните ему в глаза." Глаза зеркало души, и та любовь, тот огонь Православной веры, который горит в их сердцах, отражается в глазах. Говорят: "Красота спасет мир". Вот красота тех с кем Бог и спасает мир. Особенно красота Пресвятой Богородицы. Взгляните на Ее Пречистый Лик. Еще до непорочного зачатия Сыном Божиим, Она была красива, а после, освятившись Божественной Красотой, стала еще красивей.

А красота святых мест, это же рай на земле. Скромной попыткой убедить в этом и является фотовыставка "Три Афона". Три Афона - это Святая гора Афон в Греции, Новый Афон в Абхазии и Северный Афон (остров Валаам) в Ладожском озере. Святая гора Афон - единственная в мире православная монашеская республика, которая находиться в Греции на полуострове Афос или Афон. Название Афон происходит от одноименной горы, находящейся на этом полуострове и имеющей высоту 2033 м. Святая Гора была знаменита еще в древности. До Рождества Христова сюда стекались во множестве паломники, чтобы совершать языческие торжества перед золотым кумиром Аполлона, главный храм которого стоял на самой вершине Афона.

Предание повествует, что Божия Матерь, готовилась по жребию отправиться в Иверскую землю, но получила известие от Ангела, что труд апостольства ей предстоит на другой земле. Корабль с Ней попал в бурю и причалил к Афону, наполненному идолами. Как только приблизилась к берегу Пресвятая Богородица, все идолы с воплем воскликнули: "Люди, обольщенные Аполлоном! Ступайте в Климентову пристань и примите Марию, Матерь Великого Бога Иисуса". Бесы, бывшие в идолах, против воли принуждены были, силою Божию, возвестить истину, Народ изумился, и все поспешили на берег моря к пристани. Увидев корабль и Божию Матерь, они приняли Ее с почтением. Богородица возвестила народу об Иисусе Христе, и все пали и поклонились Богу, от Нея рожденному и потом, уверовав, крестились. Тогда Богоматерь сказала: "Место сие да будет Моим Жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим!"

С тех пор Афон вступил в эру христианской истории. В VI-V веках появились монастыри, расцвело иночество, Первым из пустынножителей Афона был св. Петр, изображаемый с предлинною, до земли бородою. В 971 году византийский император Цимисхием подтвердил за афонскими монахами право владения полуостровом. Полное самоуправление "на вечные времена" было отражено в императорской дарственной и в первом Уставе Святой Горы. Ныне на Афоне существует 20 монастырей (греческие, болгарский, русский, сербский и румынский) и большое количество скитов и келий. Все монастыри - православные. Руководство афонской республикой осуществляет Священный кинот. Особенностью Афона является то, что женщинам вход на Святую Гору совершенно невозможен и запрещен. Появление плодов ангельской жизни, проявление сил и даров благодати в бесчисленных подвижниках обратили на Святую Гору особенное внимание православного мира. Во времена потрясения умов ересями, Афонская Гора оставалась единственным оплотом, на котором твердо и незыблемо утверждалась чистота православной веры. За стойкость в этой чистоте много афонских монахов приняло мученическую смерть. Среди них 26 преподобномучеников из афонского монастыря Зограф, которые в средние века были заживо сожжены католиками за то, что не согласились вместе с ними молиться.

Ново-Афонский монастырь святого апостола Симона Кананита был основан в 1875 году монахами со Святой Горы Афон во главе с архимандритом Иероном. Место под строительство было выбрано там, где в средневековье располагалась столица Абхазии Анакопиа. В середине I века от Р. Х. здесь вел свою проповедь св. апостол Симон Кананит. В 1900 году был освящен главный престол собора во имя святого великомученика Пантелеимона, в основание которого император Александр III в 1888г. заложил первый камень.

В 1924 году Ново-Афонский монастырь разделил судьбу всей Православной Церкви в России. Его закрыли. Многие монахи приняли мученическую кончину. В братских корпусах расположился санаторий, в соборе был открыт клуб. Монастырю был нанесен непоправимый ущерб. И только в начале 90-х годов на Новом Афоне стала возобновляться монашеская жизнь. В настоящее время братия монастыря состоит всего из 20 человек (в 30 раз меньше, чем сто лет назад). При обители открыты: духовное училище и курсы регентов, издательский отдел и многое другое. Все это должно содействовать возрождению православной веры в Абхазии, на земле Иверской, в Уделе Божий Матери. В глубь веков уходят связи с Грецией и Афоном острова Валаам. По преданию, апостол Андрей Первозванный посетил Валаам, благословил остров и установил на нем крест. Спустя несколько веков из Греции пришли основатели иночества на Валааме - преподобные Сергий и Герман. В XIV веке прп. Арсений привез в Россию благословение Святой Горы - чудотворную икону Божией Матери, именуемую Коневской. После своего возвращения с Афона прп. Арсений некоторое время пребывал на Валааме. В XIX веке на Афоне, в Свято-Пантелеимоновом монастыре, подвизался монах Тихон, постриженник Валаамской обители. В начале XIX века на Валааме в скиту Всех святых жил старец Феодор, обучавшийся умному деланию в обители прп. Паисия Величковского. Его ученик, иеромонах Леонид, в схиме Лев, является основателем старчества в Оптиной пустыни. В середине XIX века на Валааме подвизался прп. Антипа.

Валаам часто называют Северным Афоном. Не только внешние условия - уединенность и труднодоступность - роднят русскую обитель с монастырями Святой Горы. Как и Святая Гора Афон, Валаамский монастырь дал многих знаменитых подвижников и основателей монастырей: преподобные Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий. Афонские монахи, приезжавшие на Валаам, называли этот удивительный архипелаг раем, несмотря на множество ран, нанесенных в последние десятилетия "пречудному острову". Валаам и в наши дни продолжает духовные контакты с Афоном. Особенно теплые дружеские отношения сложились с монастырями Ватопед и Симонопетр. В 2002 году из Ватопедского монастыря в дар Валаамской обители была привезена икона Божией Матери "Всецарица". Все три Афона имеют общие корни, существующие по сей день. И все три Афона несут свет Православия в мир, поэтому фотовыставка посвящена именно им.

В заключение, хотелось бы снова привести слова св. Силуана Афонского: "Монах молитвенник за весь мир, он плачет за весь мир, он хочет, чтобы все спаслись+Когда не будет на земле молитвенников, то мир кончится, пойдут великия бедствия, они уже и теперь есть. Мир стоит молитвами святых". Как солнце изо дня в день светит нам и согревает нас, так и молитва на Святой Горе Афон, Новом Афоне, Валааме изо дня в день освящает и согревает наши сердца Божией Любовью.

Организаторы фотовыставки "Три Афона"


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме