Обращение руководителей православных организаций Украины в связи с вмешательством властей в дела Церкви

19.03.2005
Нам казалось, что ушли в далекое прошлое те времена, когда государство бесцеремонно вмешивалось в дела Церкви, пытаясь использовать ее в своих политических интригах. Однако мы видим, что, не смотря на публично декларируемые принципы демократии, на деле украинские чиновники продолжают грубо нарушать принцип невмешательства государства в дела Церкви. Эти чиновники, забывая о том, что не имеют никакой духовной власти, никаких церковных полномочий, позволяют себе самочинно заниматься вопросами канонического устройства Церкви, делая это за спиной тех, кого сама Церковь поставила блюсти свои интересы.

Так, недавно госсекретарь А.Зинченко посетил Константинопольского Патриарха Варфоломея, передал ему личное послание В. Ющенко и пригласил нанести визит в Украину, подразумевая создание т.н. поместной Церкви.

Это произошло таким образом, как будто наш народ не имеет тысячелетней традиции Православия, как будто куда-нибудь исчезла наша каноническая Православная Церковь, находящаяся в общении со всем мировым Православием, как будто нет у нашей тысячелетней Церкви ее предстоятеля - Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Блаженейший митрополит Владимир пользуется огромным авторитетом не только у православных Украины, но и у верующих всего мира. Войти в сношение с Константинопольским патриархом, минуя предстоятеля нашей Церкви, означает не только нарушение принципов государственной и церковной дипломатии, но и оскорбление всех верующих в нашем отечестве и за его пределами.

Поступок этих чиновников не только в очередной раз выявляет их неспособность действовать в правовом поле, не только показывает их людьми далекими от морально-этических норм и церковных канонов, но и дискредитирует Украину в глазах мирового сообщества. Очевидно, что визит патриарха Варфоломея в Украину не может состояться по инициативе политиков, а может произойти только по приглашению предстоятеля УПЦ митрополита Владимира и предстоятеля всей нашей Канонической Церкви Патриарха Алексия, визита которого давно ожидают православные верующие нашей Отчизны.

На сегодняшний день Украина является полностью независимым государством. Единственная связь, которая осталась между нашим народом, народами России и Белоруссии - это тысячелетнее духовное единство в Православии, за которое мы все несем ответственность перед Богом. Однако и такое, сугубо духовное единство "мозолит" глаза некоторым нечистоплотным политикам. В начале 90-х годов вмешательство чиновников в дела Церкви привело к кровопролитию и возникновению расколов. Это раз и навсегда должно было научить нас не затрагивать столь деликатные сферы, имеющие под собой пласты сложнейшей многовековой истории. Это должно было напомнить нам о недопустимости "наступать на те грабли", которые могут больно ударить по самому дорогому, что у нас есть: по межконфессиональному и межнациональному миру граждан нашей державы.

Поэтому мы особенно настаиваем на недопустимости нарушения принципа невмешательства государства в дела Церкви, мы настаиваем на полном запрете для политиков и государственных чиновников инициировать какие либо авантюры, способные привести к еще большему расколу, нежели раскол существующий. Мы настаиваем, чтобы столь долгожданная свобода для Канонической Церкви, представленной в Украине Украинской Православной Церковью, не была, как когда-то, попираема государственным аппаратом, вопреки всем законам: Божьим и человеческим.

Евгений Максименко , Общественное движение "За Русь Святую и Веру Православную"

Сергей Зиновой , Кировоградская организация "Путь Православных"

Валентин Лукияник , "Союз Православных Братств Украинской Православной Церкви"

Геннадий Литвинов , Днепропетровская организация "СПБ УПЦ"

Валерий Гончаренко , "Союз православных граждан Украины"

Юрий Егоров , Православное Братство Александра Невского
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019