itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пример доброго начальствования и мужества воина

17 марта - день памяти благоверного князя Василько Ростовского

0
177
Время на чтение 5 минут
4 марта 1238 г. реке Сити объединенное войско Владимиро-Суздальской Руси приняло бой с татарами. Отряд Бурундая подошел внезапно: не со стороны Ярославля, как думали, а от Бежецкого Верха и напал на неподготовленный к сражению русский стан. Открылась кровопролитная сеча; дружины великого князя Георгия Владимирского, при всем мужестве, не устояли; сам князь был убит; почти все русское войско полегло.

Племянник Георгия князь Василько Ростовский, израненный, остался пленником в руках у татар. Две недели те безжалостно влачили его до Шеренского леса (место между Калязиным и Кашиным), а после остановились и расположились станом. Василько, несмотря на юные годы, имел величественный вид, а мужество и крепость руки его были известны, как на Руси, так и противникам. Пленнику, по обычаю татарского племени, повсюду вбиравшего в свои ряды лучших из представителей порабощенных народов, предложили идти в службу к Батыю, обещали великую дружбу, хвалились своим воинским счастьем. Мужественный князь на это ничего не отвечал.

Считая, что Василька, изнуренного пленом, нужно расположить к себе, татары предложили ему кумыс и конину, а заодно с этим и совершение жертвы богам. Это переполнило чашу терпения князя и он, как передает летописец, со смелостью отвечал: "Кровопийцы, враги Христа и земли Русской, не могут быть моими друзьями! О темное царство, есть на тебя Божий суд, и ты разрушишься, когда исполнится мера твоих злодеяний!" Татары разъярились и соревновались между собою в изощренных мучениях и пытках. Василько вслух молился: "Господи, Ты знаешь тайны сердца моего, знаешь все нечистоты мои; очисти меня от грехов моих". Неустрашимого князя свирепо умертвили и бросили в лесу.

Почти тотчас открылось почитание Василька, причем не как мученика, подобно его дяде, великому князю владимирскому Георгию, а как святого благоверного князя. Современникам он был известен не только как стойкий воин, который, невзирая на молодые годы, успел уже прославиться на поле брани, но и как мудрый правитель своего княжества и строитель Северо-восточной Руси.

Отцом Василька был великий владимирский князь Константин. В истории он известен умиротворением усобицы в среде братьев, сыновей Всеволода Большое Гнездо. В 1216 года на речке Липице вместе с братом Мстиславом ему удалось разбить войско Георгия Всеволодовича и сесть по праву старшинства на престол во Владимире. Однако, воздавая должное брату и прощая его, победитель завещал ему, а не сыну своему Васильку Константиновичу, великокняжеский Владимиро-Суздальский стол.

Это был тот краткий период, в который, как пишет граф М.В.Толстой в "Рассказах из истории русской церкви", Русь наслаждалась спокойствием и единством. Правление Константина продолжалось только три года, с 1216 по 1219 гг. На месте прежней соборной церкви в Ростове, которая по неопытности зодчих обрушилась, он заложил великолепный храм Успения Богородицы; оказывал любовь к просвещению, необыкновенную в его время. "Когда еще вся Европа коснела в глубоком невежестве, - замечает историк, - у Константина были писцы, которые списывали для него множество рукописей, и просвещенный князь часто и прилежно читал их. Он был благочестив, любил раздавать милостыню, не оскорблял ни одного человека, но словом и делом утешал всякого".

При нем во Владимире служил епископ Симон, ныне прославленный Церковью, постриженник Печерского монастыря и писатель житий подвижников Киевских. Владимир переживает расцвет. Князь и святитель являют собой редкий пример сочетания духовного и государственного разума. Святитель Симон скончается в 1226 г., приняв пред смертью великую схиму. Современники назовут его "блаженным, милостивым и учительным епископом". Житийные его повествования, наряду с текстами преподобного Нестора, составили основу Печерского патерика. В послании к Поликарпу святой Симон вспоминает обитель преподобных Антония и Феодосия, из которой вышло тогда уже до 50 епископов, и пишет о себе так: "Я рад бы был оставить епископию и служить игумену в Печерском монастыре. Но тебе известно, что удерживает меня. Кто знает, что у меня, грешного Симона-епископа, соборная церковь во Владимире - красота города, а другая - в Суздале, которую сам я построил? Сколько они имеют городов и сел! И десятину собирают со всей земли той. И всем тем владеет худость наша. Но пред Богом говорю тебе: всю эту славу и власть сочел бы я за ничто, если бы мне хоть колом торчать за воротами Печерского монастыря и быть попираему людьми. Один день в дому Божией Матери лучше тысячи лет временной чести. В нем хотел бы я жить лучше, чем в селениях грешников".

Ко всеобщей горести, Константин скончался в цветущих летах (на 33 году). К Васильку, старшему сыну, которому в то время было всего 10 лет, отошел Ростов. Во Владимир, на великокняжеское место, перешел брат Георгий. Всем же сыновьям великий князь завещал жить согласно, делать добро и чтить дядю, Георгия, как второго отца.

В Ростове юный Василько скоро стал показывать делами, что достоин княжения. Вот как описывает его летопись: "Он был красавец лицом, с очами светлыми и грозными; он был храбр, добр сердцем, ласков с боярами. Кто из бояр служил ему, кто ел хлеб его и пил из его чаши, тот не мог забыть его, не мог быть слугою другого князя. В нем мужество соединено было с умом и правдивость - со знанием. Он был во всем сведущ, на все способен. Это был отец и кормитель сирот, великое утешение печальным. Очи сердца его отверсты были Богом на весь церковный чин, и он был отцом для всех бедных". Большую роль сыграл Василько в отвоевании на исходе 1220 г. у булгар места слияния Волги с Окою и основании Нижнего Новгорода: привел местное население к присяге на верность и развернул работы по насыпке укреплений. При первом появлении татар по воле дяди своего, великого князя Георгия, ходил он с ратью на подмогу к южным князьям и дошел уже до Чернигова, когда узнал о жестоком поражении русского войска на берегах Калки.

При вступлении монголо-татар в Русские земли Георгий Всеволодович поначалу надеялся, что беда обойдет Владимир стороной. Поэтому, когда рязанский князь Юрий Ингварович обратился к нему за помощью против Батыя, тот отказал ему, заявив, что "особ сотворити с ним (Батыем) брань". Но сначала Рязань, а затем и Владимир подверглись ужасающему разорению. В Рязани после пятидневной кровавой битвы были вырезаны почти все, включая князя Юрия с семейством. Пленников распинали, храмы оскверняли насилием женщин и девиц, обагряли алтари кровью священников. То же самое повторилось и во Владимире, оказавшемся беззащитным, ибо Георгий из желания собрать силы и сохранить их до лучшего времени, удалился в глушь лесов на берега реки Сити, где болота простирались на огромные пространства. Во время короткого штурма столицы погибло множество владимирцев, включая великокняжескую супругу с детьми. Получив известие об этом, Георгий, как повествуют, горестно восклицал словами Иова: "Так ли, Господи, угодно милосердию Твоему? Зачем я остался один?" Спустя краткое время он был разбит Бурундаем и сам пал в бою, а племянник Василько, невзирая на стойкость, достался татарам.

Тело умученного юного князя Василька, брошенное в Шеренском лесу, нашла местная жительница и сказала о том поповскому сыну Адриану, который взял тело и по прошествии некоторого времени перенес на вотчину в Ростов. Там его погребли в княжеской усыпальнице под сводами алтаря Ростовского соборного храма, в средине ее, под самым престолом, куда приходило множество люда, не только ростовского, но и приезжего. Примечательно, что своих сыновей князь назвал в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Сам же Василько явил сходный подвиг принятия лютых страданий за чужие грехи - оскудения любви и взаимовыручки, разъединения в Русских землях, по причине чего почитается покровителем Руси и молитвенником о единстве и добром начальствовании в ней.

Место страдальческой смерти князя Василька неподалеку от Кашина также стало местом паломничества. Позднее, в память подвигов князя-мученика здесь устроили Шеренский монастырь, а после возникло село Шеренское, при реке Шеренке. В церковных святцах память святого благоверного князя Василька (Василия) Ростовского отмечается в день его мученической кончины 4/17 марта.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Рогозянский
Духовное завещание отца Василия Ермакова
3 февраля - 17 лет со дня преставления прославленного петербургского пастыря
03.02.2024
Стоящий на границе двух заветов
7 июля - Рождество св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
07.07.2023
Космос Святого Георгия
Память 6 мая
05.05.2023
Все статьи Андрей Рогозянский
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 14:19
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06