Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Что позволено Юпитеру, то не позволено быку" или двойные стандарты новой украинской власти

Юрий  Егоров, Русская народная линия

16.03.2005

Как сообщило информационное агентство "Agnuz", во время встречи с членами совета ректоров высших учебных заведений Львова 17 февраля Виктор Ющенко наградил ректора Украинского католического университета Бориса Гудзяка орденом "За заслуги" III степени.

Кроме Гудзяка, аналогичной награды II степени были удостоены Иван Вакарчук, ректор Львовского национального университета им. Ивана Франко, также ректор Львовского института физкультуры и др.

В Указе президента Украины от 16 февраля сказано, что эта награда вручается за весомый личный вклад в защиту демократии, единства, соборности и независимости Украины, отстаивание идеалов свободы и прав человека, активную гражданскую позицию

Не приходится сомневаться, что вышеперечисленные руководители Львовских вузов получили эти награды за организацию студенческих и преподавательских коллективов для непосредственного участия в майданных и уличных мероприятиях "оранжевой" оппозиции, в первую очередь, в столице Украины Киеве. По-видимому, подобные награды ждут еще и ректоров четырех греко-католических семинарий: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Закарпатской областей, которые, по свидетельству греко-католического интернет-сайта RISU, вместе с ректором католического университета в разгар "революции" также отправляли в Киев своих студентов и преподавателей в полном составе. Кроме того, все тот же RISU сообщает, что униатский епископ Стрийской ?пархии Юлиан благословил группу сотрудников канцелярии епархиального управления Стрийской епархии УГКЦ на участие в акциях протеста. 23 ноября 2004 года они присоединились к митингующим в Киеве на майдане Независимости.

Люди, которые непосредственно наблюдали за "оранжевыми событиями" в Киеве, говорят, что в особо важных стратегических местах, в частности, там, где блокировались правительственные учреждения столицы, находились, прежде всего, представители западного региона Украины и особенно Галичины. Об этом свидетельствуют как рассказы очевидцев, так и фото- и видеоматериалы, на которых зафиксировано многое: начиная от табличек с указанием городов Западной Украины, откуда приехали "революционеры", и заканчивая участием в уличных и майданных акциях униатских священников в подрясниках и крестах, с оранжевыми платками с языческой символикой Ющенко на шее и такого же цвета ленточками - на наперсных крестах.

Интересно, что по свидетельству того же интернет-сайта RISU, ректорат украинского католического университета не только не скрывал факта участия своих питомцев в событиях "оранжевой революции" в столице, но даже назвал это "выездным семестром". При этом руководство Львовского учебного заведения греко-католиков считает, что студенты приобретали там опыт, который им был назван "самым лучшим опытом..." Прискорбно, что ректорат называет "лучшим опытом" экстремистские действия по отношению к законной власти, а также содействие им в той или иной форме. Получается, что теперь этот "лучший опыт" официально признан новой украинской властью в лице президента.

Так каких "демократических преобразований" на Украине можно ожидать от всего этого, если в случае чего всегда могут быть использованы молодчики из Галичины, прошедшие специальный "вышкил" в ходе "оранжевой революции"? Может быть, поэтому новый руководитель МВД Юрий Луценко, который, кстати, сам был одним из главных организаторов уличных отрядов "оранжевой оппозиции", намерен сократить численность ОМОНа и других специальных сил по противодействию массовым беспорядкам, поскольку вместо них уже имеются опытные бойцы, не входящие ни в какие государственные структуры. Таким образом, приходится констатировать, что новая украинская власть демонстрирует лицемерие и двойные стандарты. Ведь совсем недавно сам Виктор Андреевич во время своей поездки в Донецк призывал не политизировать Церковь и не втягивать ее в политику. А его сподвижник по "оранжевой революции" нынешний вице-премьер Николай Томенко даже резко осудил всю Украинскую Православную Церковь за якобы вмешательство в политику во время предвыборной кампании, т.е. за благословение православного кандидата Виктора Януковича, которого до этого уже благословили на Святой горе Афон, на Святой Земле в Иерусалиме, а также уважаемые старцы на Украине.

Какой вывод можно сделать из факта награждения руководителя учебного заведения греко-католиков как активного соорганизатора "оранжевой революции"? Мы убеждаемся, что господа украинские демократы очень хорошо усваивают уроки двойных стандартов западной демократии, которые преподаются сейчас на глазах у всего мира. Например, в Гаагском международном трибунале, находящемся на финансовом содержании США, где уже на протяжении нескольких лет происходит незаконное судилище над президентом Сербии. Когда бывший сербский президент потребовал на суде у служителей международной фемиды квалифицировать действия НАТО по отношению к его стране как преступление, судьи ему сразу же "демократично" и нагло ответили: "...не отвлекайтесь, ведь судят не НАТО, а Вас!". То есть, как говорится в древней поговорке: "что позволено Юпитеру, то не позволено быку!".

После Сербии США и их "союзники по коалиции" продемонстрировали подобные уроки "демократии" в Ираке, развязав войну против суверенного государства по надуманным причинам.

Точно так же двойные стандарты проявляются в заявлениях и делах представителей новой украинской власти по отношению к канонической Православной Церкви. В то время, как Украинская Православная Церковь подвергается жестокой обструкции и даже угрозам со стороны новой власти и подконтрольных СМИ лишь за то, что благословила кандидата в президенты Виктора Януковича, то за непосредственное участие в уличных акциях, незаконных блокированиях администрации президента Украины, Верховной Рады, других правительственных учреждений, представители греко-католиков получают награды из рук самого президента.

Случай с недавним награждением ректора Украинского католического университета уже развенчал миф о равном отношении ко всем религиозным организациям на Украине со стороны новой украинской власти. Новый главный стратегический курс на интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО также не будет способствовать благоприятному отношению властей к каноническому Православию на Украине. Ведь одним из главных условий для вступления в эти западные цивилизационные структуры является принятие страной-кандидатом западных ценностей, которые противоречат православному мировоззрению. Не может Украинская Православная Церковь рассчитывать на достойное к себе отношение еще и потому, что вице-премьером по гуманитарным вопросам в новом правительстве Украины назначен Николай Томенко, который недавно на украинском радио назвал день памяти апостола Андрея Первозванного праздником языческих обрядов. Томенко способен затмить славу своего предшественника - печально известного "объединителя украинского православия" Николая Жулинского.

Не обещает ничего хорошего для нашей Церкви и то, что шефом СБУ назначен протестант Александр Турчинов, который, скорее всего, вовсе свернет деятельность своей службы по прекращению разгула сект, активно работающих на Украине, в первую очередь, по завлечению в свои сети молодежи. Да еще, по свидетельству интернет-сайта "Единое Отечество", В.Ющенко лично спонсирует строительство униатского кафедрального собора и административного центра украинских греко-католиков в Киеве, куда они вскоре собираются переместиться из Львова. Этот факт еще раз указывает, что для канонического Православия на Украине наступили сложные времена.

Юрий Егоров, председатель Православного братства Александра Невского Русского Движения Украины


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме