Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чьи интересы защищает Комитет Госдумы по делам СНГ и связями с соотечественниками?

Сергей  Евсеев, Русская народная линия

15.03.2005


Открытое письмо Заместителю председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками А.Е.Лебедеву …

Уважаемый господин А.Лебедев!

Обращается к Вам Евсеев Сергей Сергеевич, один из основателей русского общества им. А.Пушкина - первой русской организации образованной в 1988г. на Украине. Я участвовал в I и II съездах соотечественников проходивших в 1991 и 1992 годах. В это время основной упор делался на эмигрантов первого и частично второго поколений. Был я постоянным участником и большинства последующих съездов соотечественников, когда главными участниками были русские из стран СНГ и Балтии. Поскольку Вы являетесь заместителем главы Комитета Госдумы по делам СНГ и связями с соотечественниками, а я тем самым соотечественником, то я, наивно полагал, что Вы пришли работать в данный комитет для того, что бы защитить мои права. Или уж, по крайней мере, быть в курсе того, как живется за пределами моей этнической родины. Это совершенно естественно, ведь если человек идет в бюджетный комитет, то он занимается бюджетом, если в комитет по обороне, то занимается обороной, а если по связям - то соотечественниками.

Обратиться к Вам меня заставило Ваше интервью, которое Вы дали корреспонденту "Львовской газеты" В.Тимошенко: "В российской внешней политике есть "ястребы" и "голуби". Оно было опубликовано в 28 номере выше указанной газеты за 2005г. Я не буду комментировать первую часть Вашего интервью, где вы даете оценку "голубям" и "ястребам" на российском политическом небосклоне, оцениваете деятельность Ю.Лужкова, К.Затулина, Ю.Тимошенко, НАТО. Это Ваша точка зрения и Вы имеете на неЈ полное право.

Я обращусь к Вашему ответу на вопрос В.Тимошенко прозвучавшему следующим образом: "Российские политики очень часто "педалируют" тему ситуации с русским языком в Украине". И Ваш ответ на это: " На мой взгляд, никакого реального ограничения в правах тех, кто желает в Украине говорить русским языком, нет".

Если бы Вы были просто крупным бизнесменом, вкладывающим большие деньги в украинскую экономику, в частности в экономику Крыма, как Вас и представил в предисловии к статье В.Тимошенко, у меня вопросов бы не возникло. Приехал человек в Крым - видит, большинство говорит по-русски, вот и делает вывод, что никакого ограничения нет. Другое дело - Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам соотечественников. Вполне приемлемая формулировка "на мой взгляд" для частного лица, совершенно неприемлема для человека профессионально занимающегося этим вопросом. На мой взгляд, у Вас имеются все возможности иметь точные данные о положении русских во всех регионах Украины. Различные русские организации Украины ежегодно присылают в Ваш комитет реальные факты о нарушении прав русских в различных регионах Украины. Вам достаточно было бы обратиться в архив Вашего комитета.

Есть азбучная истина: для того, что бы иметь возможность свободно владеть русским языком, надо иметь возможность так же свободно его изучать.

Начиная с 1990г. образование для русских на родном языке в западном регионе Украины, а с середины 90-х гг. и во многих других областях, подвергалось и подвергается последовательному и необоснованному разрушению.

Вопреки статье 26 Декларации о правах человека ООН, где устанавливается приоритет родителей в выборе языка обучения для своих детей, ст.10, 53 Конституции Украины, ст. 25 Закона "О языках в Украине", гарантирующих свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины, свободу выбора родителями языка обучения для своих детей, вопреки многочисленным протестам русских общественных организаций и родителей, полностью ликвидированы детские дошкольные учреждения с русским языком воспитания, большинство русскоязычных школ переведены на украинский язык преподавания.

Ситуацию с образованием для русских на родном языке на начало 2003г. в восьми областях Западной Украины можно представить в следующей таблице:

Область

Всего насел. (тыс. чел.)

Из них русских (тыс. чел.)

%

русских

от всего населения

% обучается на русском языке

Число школ с русским языком в областных центрах

Волынская

1057,2

25,1

2,4

0,7

1

Ровенская

1171,4

30,1

2,6

0,3

Нет

Закарпатская

1254,6

31

2,5

2,5

3

Ивано-Франковская

1406,1

24,9

1,8

0,6

1

Львовская

2606

92,6

3,6

1,8

5

Тернопольская

1138

14,2

1,2

0,3

нет

Хмельницкая

1426,6

50,7

3,6

1,5

нет

Черновицкая

919

37,9

4,1

3,0

4

Из таблицы видно, что во Львове из 24 школ с русским языком обучения осталось только 5, в Черновцах - 4, в Ужгороде - 3, в Ивано-Франковске, Луцке по одной, в Тернополе, Ровно, Хмельницком, как и в большинстве районов областей региона, школ и классов с русским языком обучения не осталось вообще. При этом русские наравне с другими жителями страны являются такими же налогоплательщиками, как и украинцы. Следовательно, согласно конституции имеют те же права на удовлетворение своих культурных, образовательных и иных потребностей. Недаром, по мнению экспертов, в том числе и из международных организаций, торжественно провозглашенные Украиной права практически не соблюдаются. Достаточно указать на то, что Европейская комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости и Экспертный орган Совета Европы в борьбе с расизмом в июле 2002г. пришла к выводу, что на Украине имеются проявления расизма и антисемитизма. Вот вам и нет "никакого ограничения в правах".

Можно вспомнить и о том, что уже более года Украина ратифицировала Европейскую хартию языков национальных меньшинств, но из-за позиций "оранжевых" не преступает к практической реализации еЈ положений. Могу напомнить Вам, что находящийся во Львове Русский культурный центр по нескольку раз в год подвергается нападениям различного рода. Это и погром, и обстрел, и неоднократные попытки поджога и регулярное битье окон, и пачканье стен оскорбительными надписями типа "Смерть москалям", "Хороший москаль - мертвый москаль", " Утопим москалей в жидовской крови" и т.д. Квалифицированные Вами как "ястребы" Ю.Лужков и К.Затулин выступают с протестами после подобных происшествий. Как же предлагаете поступать Вы в подобной ситуации?

Могу привести и более свежине факты, которые лишь подтверждают выводы Европейской комиссии. Как сообщает газета "2000" в N4 за 2005г., пресловутая организация "Пора" распространяет списки своих политических противников, которые должны быть репрессированы. В Перемышлянском районе Львовской области в некоторых селах в школах (!) детей заставляли стоять на коленях замаливая "грехи отцов". "Грехи" же заключались в том, что они, возможно (!) голосовали за Януковича.

Не успела закончиться "оранжевая" революция, как Львовские власти, говорившие до этого о свободе, демократии и европейских ценностях, пришли к выводу, что можно сразу же сбросить маску. Началось преследование одного из лучших директоров города, директора русской школы N45 В.Кравчеко, которому объявлен выговор по совершенно надуманным причинам. Под прицелом находится и другая русская школа N17. В свое время в 1995г. львовские власти организовали позорный судебный процесс против тогдашнего директора этой школы А.Поздняковой. Благодаря вмешательству международных правозащитных организаций суд закончился позорным поражением властей. Теперь русский статус школы пытаются изменить на смешенный, т. е школа станет вместо русской русско-украинской. В течение последних 14 лет мы были свидетелями того, что как только школа приобретает смешенный статус, буквально через несколько лет она становилась украинской. И это, несмотря на то, что В.Ющенко неоднократно и клятвенно обещал не закрыть не одной русской школы!

В том же номере свой газеты, в которой опубликовано Ваше интервью, тот же автор В.Тимошенко публикует еще одну статью "Между Россией и Украиной началась "холодная война". Наверное, он имеет полное право на такой взгляд на развитие событий. Только если бы он жил на Украине и написал о ней тоже, что он написал в этой статье о России, то его тут же объявили "пятой колонной", "украиножером" и т.д. Мне отвратительна эта статья, но я молю Бога о том, что бы в России Тимошенко и ему подобные имели право на свои взгляды, потому что мы уже 15 лет чувствуем, что такое не иметь такого права. При этом я уверен, что после прихода к власти "оранжевых" ситуация только ухудшится. Причем ухудшится значительно. Вот уже глава Львовского облсовета М.Сендак заявил о том, что в ближайшее время будет слушаться вопрос о запрете партии СПДУ (о). В свое время тот же Львовский облсовет, вопреки конституции уже запрещал компартию.

Я могу привести Вам подобных примеров на несколько страниц. Однако ещЈ раз повторю, все эти данные имеются в Вашем комитете. Я очень хотел бы понять Вашу позицию в отношении положения русских на Украине. Вы просто не захотели за год работы в комитете разобраться в ситуации, или считаете, что во имя иных целей (возможно коммерческих?) соотечественники должны быть принесены в жертву? Возможно, Вы считаете, что есть иные "голубиные" методы защиты наших прав, но пока держите это в секрете?

Тот, кто надеялся на Вашу защиту, С.Евсеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме