Беседа с протоиереем Николаем Соковым

0
166
Время на чтение 5 минут
Отец Николай Соков один из старейших священников Ярославской епархии, в этом году ему исполняется 75 лет. Почти полвека несет он пастырское служение в Покровской церкви села Алексино Переславского района. Мы беседуем в приходском домике в три окна, где живут отец Николай и матушка Нина. Солнечный мартовский день, все в снегу, пробитая трактором колея вдоль улицы... Сидим за столом в маленькой кухне, рядом с русской печью, батюшка, матушка, я и серый кот на подоконнике, пьем чай.

- Это, что телефон такой у вас отец Александр? - интересуется батюшка, указывая на портативный диктофон с краю стола.

- Нет, батюшка, это магнитофон. Он записывает нашу беседу, а потом мы ее напечатаем в епархиальной газете.

- Вы уж меня там, пожалуйста, сильно не расписывайте...

Я оставил нашу беседу, как она есть, почти ничего не меняя и не редактируя, сохраняя по-возможности, все милые особенности простоватой речи отца Николая.

- Отец Николай, сколько Вы здесь, в Алексине?

- Здесь будет, так, значит, в 2001 было сорок... - Сорок четвертый год... Первый храм у меня был на моей родине, село Павловка Любимского района. Я там намеревался служить. Все уделал. Им, власти, это было не по губе, во время гонения Хрущева, в 60-м году...

- Вы, с какого года?

- С тридцатого.

- А рукоположены в каком году?

- В пятьдесят седьмом. Двадцать седьмой мне год был... И сразу в Любимский район на свою родину. Три годика там послужили. Напала власть на меня тогда, что храм стоял в прекрасном состоянии, а им не по мысли. Там дорога, а тогда приехал секретарь райкома, - колхоз плохой был, - приехал секретарь райкома и говорит, "почему у вашего попа все в порядке, а у вас ни одна ферма не готова к зимовке?" И сразу на меня значит, начали щели искать... Написали на меня сначала в район, из района, Мария Ивановна Сигова была секретарь, уполномоченному, Абарыков Алексей Васильевич был...

- Помните еще?

- А как же, регистрацию я получал у него на три прихода.

- И куда Вас с Любима перебросили?

- В Смоленское, под Ярославлем, от моста железнодорожного, поселок Смоленское... Я вторым священником был с отцом Прокопием Новиковым. Мы служили двое, он настоятелем, я вторым. Потом, когда тут отец Василий отказался, и вот меня значит сюда...

- А чего он отказался?

- Ну, он ушел как по старости... Да не так по возрасту, как он побоялся, что обратно гонения начинаются... А он первое гонение ушел с поста пастыря, еще до войны. Первый раз он служил в Михалеве здесь, ушел в счетоводы. Счетоводом поработал, потом опять в Филипповском служил, восстановился. А в Филипповском послужил, обратно отказался. В деревне Плечеве жил, был и пожарником, и, последнее время, был сторожем на скотном. А потом тут, когда после войны ослаба вышла, в 46-47 год, он снова значит вышел на сцену.

Так он ничего был, только что вишь... трусоват, да... А потом когда он уходил, еще крепкий был, тут тоже начиналось гонение при Хрущеве. Я говорю, - "что отец Василий, вы бы еще могли послужить?

- Кто теперь служит, видишь ли, дескать, опять начинается"...

- А Вы как пережили эти гонения?

- Хотели у нас храм закрыть. Здесь была школа восьмилетняя. Директор школы вопияла день и ночь, что мешает церковь школе, работе клуба, и значит, этих всех депутатов мутила она. Мне один депутат, такой хороший был мужик, говорит: "один разговор, только церковь закрыть"... Приезжала два раза секретарь райисполкома, тогда в ведении райисполкома была церковь. Ну, если бы она была негодна, может быть нас и закрыли, но она была женщина хорошая, порядочная. Потом меня вызывают на беседу к уполномоченному, в Ярославль. Уже Абарыков ушел за штат, после него был Виктор Алексеевич Вагин. Я пришел тогда, ну, конечно, не без робости поехал. - К ним, как все равно на мытарства идешь... Пришел.

Он:

- Соков?

- Да.

- Я, говорит, на днях был в Переславле, вот некоторые товарищи, они говорят, что вы, дескать, хотите отказаться, но сомневаетесь, как не будет вам работы.

А я прямо сказал:

- Виктор Алексеевич, я никаких товарищей не видел, не с кем я беседы не имел, и отказываться я не думаю.

Он значит так, карандашом стукает по столу. Помолчал, помолчал, только потом говорит:

- Ну, раз у вас для этого почва не созрела, у меня к вам вопросов нет.

Я говорю:

- Большое вам спасибо Виктор Алексеевич, я говорю, извините, что Вас потревожил...

А тут потом Хрущева этого прогнали, значит, кончилось, началась эра Брежнева, тут уже стало легче... А и здешние приезжали, тоже, мол, откажись, мы машину дадим мол, будешь шофером работать. Директор приезжал, что мы вам квартиру дадим...

- Не было горько, что вокруг все давят?

- Нет, твердый был. Да общественность была здесь еще хорошая. Народу было много, поддерживал... Староста была верующая, Мария Димитриевна, старая девица. Правда, первого старосту мне пришлось снять. Воровал, пьяница был. Я тогда сказал, - "Ребята! - были все тогда в церковном совете мужики такие не глупые, - мне придется уходить, не дело это, тащит, я говорю"... И они тогда взялись его ловить, за руку поймали его, и значит, он ушел.

После Марии Дмитриевны, вот Еликонида была...

- А Еликонида, что за бабка была? Расскажите.

- Ну, она хорошая была. Человек был верующий, честный кристально, работящий, я с ней жил вот считайте, лет сорок почти. Она и мне помогала, и певчим...

- Не притесняла Вас, или матушку?

- Нет, нет... (Здесь матушка Нина вставляет слово, - "Нет, мы дружно жили"). Батюшка продолжает: нет, мы жили дружно... - Другой раз она вспылит, и сразу прощения просит... Хорошая была, я ее уважал, жили мы с ней просто хорошо.

- К кому-то из старцев ездили, с кем-то встречались?

- А к старцам я все в Троице-Сергиеву Лавру ездил. Отец был Кирилл Павлов, вот его я любил... Старцы помогали, быть твердым велели, не отступать от своих идеалов, значит...

- Жалобы писали на Вас?

- Нет, нет... здесь, что храм существует, никто не жаловался ни на кого.

- А всякими поборами в Фонд Мира и прочими вещами мучили?

- Да, и пугали бывало... дескать, если не будете платить, то не разрешим в церкви покрасить, или отремонтировать. Раньше, чтобы крышу покрасить, надо взять разрешение... Обязательно надо съездить, а если поглядят, - не плотишь, - то скажут: "нет, дорогой, надо сначала поплатиться"...

- Хватало средств?

- Не хватало, все равно отчисляли...

- Батюшка, а как с людьми беседовали, какая проповедь была?

- Проповедь говорили на прочтенное Евангелие, так... или на апостольское чтение, на тему праздников... Я это и сегодня говорю так, на это дело. Например, о Втором Славном Пришествии Христове было сказано в минувшее воскресенье. В субботу значит, от чего суббота, - "Суббота от чего, я вот говорю, поминается Славное Второе Пришествие, на которое предстанут вместе живые и умершие, поэтому Святая Церковь и поминает, чтобы Милосердный и Праведный Судья сподобил бы их деснаго стояния"...

- Батюшка, не было чувства, что Вы, священник, чужой среди людей?

- Нет, я всегда заодно с ними. Все было из единодушья.

- А какой должен быть на Ваш взгляд священник служащий на селе?

- Конечно, должен быть хорошим, трезвым самое главное, любящим свое дело, свою службу, - вот самое главное и основное.

- Вот, скажем, поставили Вас перед будущими священниками, где-нибудь в семинарии, и какое бы слово Вы им сказали?

- Да, я бы что сказал, я бы сказал: "Уважаемые, дорогие пастыри, пасите верно стадо Христово и готовьте дать ответ Праведному Судии", как сказал Святитель Филипп, когда его изгнали уже, из сана низринули, он так сказал последнее слово батюшкам...

- Вы думаете о том, что скажете Господу, Праведному Судие?

- Ну, я думаю, что Господь уж не без милости, на Его милость только и надеюсь, что Господь и наше переживание учтет всЈ...

- Как Вы считаете, трудно Вам было все эти годы? Трудная была жизнь священника?

- Да, трудно было другой раз, очень даже...

- А чем спасались?

- Да так вот, на службе спасался... Все забываешь, служишь, утешение получаешь, продолжаешь и дальше...

- Любите служить?

- Люблю! И вот сейчас бы охота на посту послужить Преждеосвященные Литургии, - не с кем! Вот прошлый год, только две Преждеосвященные отслужил, а раньше при Еликониде, Царствие ей Небесное, я служил все. Грустно... Я очень скорбею, что сейчас все так запустело везде... Цветущие деревни превратились в бурьян... Еще и за мою жизнь здесь деревень сколько было, а сейчас один бурьян... Очень грустно. Есть намерение заплакать, но ничего не сделаешь...

Беседовал священник Александр Шантаев