Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православное телевидение или жизнь телепрограмм

Ольга  Кирьянова, Русская народная линия

11.02.2005

В Москве с 16 по 18 ноября 2004 г. прошел Первый Международный фестиваль Православных СМИ "Вера и Слово".
Награждение победителей состоялось в Малом зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в рамках XIII Рождественских Чтений.
В номинации "церковная летопись" лучшей новостной программой (I место) признана программа студии "Лествица" еженедельное информационное обозрение "Седмица". После награждения состоялась беседа журналиста Ольги Кирьяновой с руководителем телестудии Центра Православной культуры "Лествица" протоиереем Игорем Собко.


Вопрос: Какой на Ваш взгляд должно быть православное ТV? О нем много говорят, пишут, спорят.

- Осмелюсь сказать слова, которые наверняка не всем понравятся, но это мое частное мнение. ТV может быть хорошим или плохим, а православным - не знаю. Мне думается, что мы изначально, таким образом, обрекаем себя на неудачу.
Хорошо если бы на общегосударственных телеканалах размещались хорошие (добротные), в том числе и православные программы, фильмы и т.п. От таких действий эфир станет интересней и благодатней. Размещая перспективные проекты православной тематики в формате требований действующих телекомпаний, мы сможем освятить жизнь не только зрителей - но и телеэфира.

Вопрос: Но ведь многие прихожане жалуются, что нет православного канала, тяжело найти что-то хорошее и не опасное для души.

- Бросьте эту затею. Неужели, если появится православный канал, то вы будете нажимать на пульте управления только на одну кнопку, а остальные заклеите. "Телелюбители - неофиты", образно, напоминают духовных "бомжей", которые роются в этом телемусорнике с надеждой что-то обрести вкусное и полезное. В журнале "Отрок ua." (издание Ионинского монастыря) я прочитал смешные, но правдивые слова о современных ревнителях: "если в семье один становится христианином, то все остальные - мучениками". Приведу еще один пример из книги Серафима Роуза: "Если у Вас не хватает сил выбросить телевизор с балкона, то научитесь выбирать из него что-то полезное". Думаю, что это сложно, но полезно для совершенствования.

Вопрос: А почему же все-таки не православный канал?

- Мы говорим немного преждевременно, к этому лежит длинный и не легкий путь, который нам вместе преодолевать. Можно задать и Вам встречный вопрос: а для кого оно, это телевидение? Кто наш зритель, возраст и духовный уровень, степень церковности и т.д.? Стратегически правильно потрудиться на невоцерковленных людей, к чему призывает Святейший Патриарх Алексий II, чтобы духовенство выходило из ограды церковной к людям: нам с ними радоваться и плакать, сострадать и милосердствовать, понимать и говорить на том языке с экрана, чтоб они нас понимали, а это гораздо сложнее, нужны интересные рейтинговые программы!
За 10 лет создано немало фильмов и программ, но, в основном, они для внутрицерковного просмотра, "своя для своих", а для широкой публики - это единицы достойных программ (к примеру "Святыни Христианского мира", "Библейские сюжеты" студии Неофит), вообще, я им творчески симпатизирую. Фильмы игумена Даниила Ишматова, режис. А.Столярова, В.Матвеевой, Вадима Виноградова интересны всем, и церковным и нецерковным.
Опасно и не перспективно создание сугубо православного телеканала, потому что можем сознательно отторгнуть от себя зрителя - боюсь, чтоб не получилась "церковная телеограда".
Попытки деятельности таких каналов пока не увенчались успехом (все очень сладко, скучно и не всем понятно), профессиональный уровень оставляет желать лучшего, не только в изложении журналистами вероучения, но и в телемастерстве.

Вопрос: Ведь сегодня много проводится фестивалей, форумов, чтений, неужели нечего показать?

Почему? Есть и достойные работы, но в день нужно заполнить эфирную сетку около 17-18 часов, и так каждый день.

Вопрос: А где взять столько программ и фильмов?

- Вот мы подошли и к самому главному. Не секрет, что пресс-службы епархий работают не в полную силу, а зачастую их просто - нет. Соответственно затруднительно создание аналитических, обзорных новостей. Нет информационного банка, который смог бы предоставить видеоматериалы о событиях всех регионов СНГ. Должна работать информ - структура: епархия - митрополия - патриархия. При епархиальных центрах создавать продакшэн - студии для производства видеопродукции. Представьте себе, если все это осуществить во всей полноте РПЦ, да еще и качественно со всеми требованиями церковной журналистики и законов ТV!

Вопрос: Ведь это сложно. Я знаю, что многие журналисты долго не задерживаются в этой тематики, в чем причина?

- Причин много и в журналистах и в нас самих. Для того, чтобы работали профессионалы своего дела, нужно любить их не только словом, но и делом, понимать и милосердствовать жалованием, чтоб никогда не возникала мысль оставить православную студию. Условия работы от моральных до материальных - гарант качества и постоянства.

Вопрос: Но ведь так, как Вы рассказываете, работают в Интернет пространстве.

- Конечно, я ведь не претендую на оригинальность своих идей. Я говорю о том, что пережил; с какими трудностями пришлось встретиться на этом, думаю, не легком пути. Действительно, сегодня через Интернет - сайты епархий и патриархии очень просто получить информацию, от богослужений правящего архиерея до соц. программ, которые осуществляет Церковь. Много периодических изданий, хороших, правда, меньше.

Вопрос: А как жизнь в Днепропетровской епархии на Украине?

- Слава Богу, у нас замечательный творческий владыка Митрополит Ириней (Середний) - это настоящий пламенеющий архиерей, и чутьЈ миссионерское у него гениальное. Может быть, на это оказало влияние его пастырское служение в Японии, Америке, Канаде. Он очень мирный, любит людей. С благословения Владыки в епархии работает ТV студия "Лествица", довольно неплохой Интернет - портал, печатные издания, проводятся фестивали духовного песнопения. Он замечательно поЈт, и Бог даровал ему не только доброе сердце, житейскую мудрость, но и благодатный голос.

Вопрос: Вернемся к нашему разговору. Ведется ли отбор хороших фильмов, программ?

- Да, конечно. На фестивалях есть призы, гран-при, премии, а это свидетельство жюри о том, что та или иная работа заслуживает внимание. Жюри на фестивалях именитое, мастера своего дела (гл. редактор РТР киновед Софья Сваровская, киевский режиссер Александр Столяров, президент МКФ "Золотой Витязь" Николай Бурляев ) и много других прекрасных специалистов.

Вопрос: Отбор наверное строг?

- И строгий, и объективный, и правильный. Но главное во всем этом - обратить внимание продюсеров, чтоб они помогли дать жизнь достойному фильму и программе. Думаю, что не последняя заинтересованность должна быть у Церкви. Ведь нас смотрят миллионы, а соответственно через год - два в храме может быть и места для прихожан будет мало. Поэтому должно активно поддерживать творческие стремления желающих потрудиться на Ниве Христовой. Мне думается, что пришло то время, чтобы учредить форум продюсеров, где все существующие фестивали от регионального до международного статуса смогли бы представить лучшие работы на православную "ТЕЛЕЯРМАРКУ".

Вопрос: Что Вы пожелаете нашим читателям?

- Демоническое зло распространяется подобно эпидемии, этому способствуют периодические издания, радио, телевидение. Передовые психологические технологии СМИ беспрепятственно входят в дом, в семью, в человеческую душу. Чем мы можем помочь? Уверен - все мы от духовенства до мирян должны священнодействовать, нести в мир Слово Божие. Чтоб сеять слово Божие Св. Иоанн Златоуст выходил на площади, его могли слушать тысячи людей. В наше время современных технологий мы можем выйти на площади экранов, где миллионы людей просветятся Светом Христовой Истины - в этом нелегком спасительном труде пусть поможет нам Господь.

Протоиерей Игорь Собко
руководитель ТV студии Центра Православной культуры "Лествица"
клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Днепропетровской епархии УПЦ МП
г. Днепропетровск




Информационная справка: Центр православной культуры "Лествица" ведет миссионерскую и просветительскую деятельность с 1997 г. Центром создана епархиальная Воскресная школа с 11-летним обучением. В школе
обучаются более 200 детей. При Центре работает православная библиотека с обширным богословским фондом. Читателями библиотеки являются студенты гуманитарных вузов, университетов и духовных учебных заведений. Открыт Интернет - портал www.lestvitsa.dp.ua
При Центре работает ТВ студия, которая создает миссионерские программы и фильмы. В распоряжении студии павильон, аппаратная, монтажная, звукозапись. Более двух лет ежедневно на городском канале выходит в эфир 20.50 детская программа "В гостях у Дуняши" (хр. 10 мин.). Программа отмечена наградами православных фестивалей "Покров" (I Премия), "Радонеж" (Лучшая программа),специальный приз Фонда Андрея Первозванного.
В субботу и в воскресенье в эфире 5-й месяц выходит еженедельное информационное обозрение "Седмица". Решение программы в современной информ-технологии, что делает программу доступной для широкого круга зрителей. За короткое время программа получила признание и выходит в эфир прайм-тайм (суб. 19.00, воскр. 21.00). Программа удостоена наград фестиваля "Покров" (I Премия), "Радонеж" (Лучшая программа), фестиваль СМИ "Вера и Слово" (I Премия), "Золотой витязь" за нравственные идеалы.
Фильм студии "Осторожно, секта!" получил II Премию Фестиваля "Покров" и Фильм "Юрьев День" - III Премию Фестиваля "Покров" и I Премию Фестиваля "Золотой Георгий".
Центр "Лествица" - это братство единомышленников, желающих потрудиться на благо Церкви и Отечества!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме