Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Украины: галерея портретов

Андрей  Рогозянский, Русская народная линия

Оранжевая фурия / 08.02.2005

О Юлии Тимошенко, которая теперь назначена премьер-министром Украины и которую Ющенко во всеуслышание во время избирательной кампании называл по-домашнему "Юлька", говорить много не будем. Поразительная беспринципность и изворотливость, привычка бесстыдно-застенчиво рисоваться на публике и известным женским уменьем получать покровительство влиятельных лиц сделали похожим на шоу ее восхождение к вершинам власти. Расчетливость и умение не упустить свое составили основу успехов в бизнесе - по слухам, личное состояние Юлии Владимировны, нажитое непосильными трудами, выражается долларовыми цифрами с девятью нулями.

На момент, когда в 1998 г. в Швейцарии по запросу США арестовали Петра Лазаренко, бывшего премьера Украины, Юлия Тимошенко была его ближайшей соратницей, членом правления партии "Громада". В кратчайшие сроки ей предстояло сделать решительный выбор: "сдать" Павла Ивановича и расписаться в лояльности к новым, более могущественным покровителям либо пойти с ним по одному делу. Компромата хватало на всех, тем паче на "газовую принцессу". Политическая элита Украины была тогда целиком в трепете, раздумывая, как выйти из-под удара. Юлия Тимошенко долго не думала, она переменила политический лагерь настолько стремительно и беззастенчиво, что окружающие не успели и ахнуть. Петр Лазаренко из американской тюрьмы весьма красноречиво и образно писал об этом в открытом послании: "У Юлии Тимошенко, как и у ее окружения, нет политического будущего. У куртизанок, которые думают только о том, чтоб развлечься и получить удовольствие не по любви и согласию, а за деньги, отобранные нечестным путем у народа, будущего быть не может".

С годами характер ЮТ перекуется в еще более сильные формы. Оранжевая революция, в некотором смысле целиком устроенная на принципе: "если женщина просит..." - дала "Юльке" уверенность в поистине безграничных возможностях. Многие влиятельные сторонники Ющенко - Роман Бессмертный, Петр Порошенко, Александр Мороз - отказались от постов в правительстве, когда стало ясно, что его возглавит Юлия Тимошенко. Р.Бессмертный в интервью прямо сказал, что считает ЮТ шантажисткой и не намерен иметь дело с ней.

Второй, не менее интересный персонаж паноптикума - это новый старый министр иностранных дел Борис Тарасюк. Назначение его главой внешнеполитического ведомства, как комментируют информационные агентства, стало вторым после утверждения Тимошенко недвусмысленным жестом, посредством которого Киев открыто обозначает свою будущую антироссийскую линию. В середине 90-х Тарасюк возглавлял посольство Украины в странах Бенилюкса и миссию в НАТО. Тогда при его активном участии и давлении Соединенных Штатов с помощью резолюции ООН у России удалось отобрать Севастополь. С НАТО Украина подписала Хартию об особом партнерстве, чем положила начало планам сотрудничества со "специальной миссией" по возможности больше пакостить "старшему брату". Тарасюк кроме того был среди первых, начавших активно ратовать в пользу визита Папы Римского на Украину.

Кучма, привыкший вертеть головой то на восток, то на запад без боязни, как выражается он, "повредить шейные позвонки", поставил в конце 1990-х Тарасюка руководить украинским МИДом. Тогда Тарасюк запомнился аудитории своими прямо-таки неприличными домогательствами к Западу на любых условиях принять Украину "в свое буржуинство". Внешняя политика государства, известного своей необыкновенной трепетностью к "незалэжнисти" с "самостийностью", начала откровенно напоминать политическую проституцию и ритуальное выкликание бури. "Действия украинских дипломатов при Тарасюке, - писали газеты, - неотличимы от группы шаманов, заклинающих духа дождя. Дождь пойдЈт или не пойдет, но шаманы уверены, что это зависит от ритма их бубна. В общем-то, если бы Тарасюк и 1200 его подчиненных просто плясали с бубном, раскрасив лицо и привязав к щиколоткам погремушки, то ущерб стране был бы минимальным - только на содержание этих заклинателей и их зарубежные командировки, однако именно при Борисе Ивановиче наиболее последовательно и упорно претворялась в жизнь идея, гласящая, что для вступления в ЕС Украина должна переориентировать на него с России львиную долю своего товарооборота. Поскольку Европа ну никак не хотела открывать свои рынки украинским товарам, а отчитываться об "успехах евроинтеграции" было необходимо, шаманы Тарасюка нашли простое до идиотизма решение - украинские дипломаты стали содействовать искусственному снижению товарооборота с Россией. В процентах все получалось прекрасно: казалось ещЈ чуть-чуть и в ЕС не найдешь человека, который бы раз в день не покупал что-нибудь украинское, а на самом деле внешняя торговля коллапсировала".

Теперь Тарасюк активно готовит почву для выхода Украины из ЕЭП. Он уже объявил, что проверит соглашение об участии Украины в Едином экономическом пространстве с Россией, Казахстаном и Беларусью "на соответствие национальным интересам". В результатах "проверки" можно не сомневаться: национальные интересы Украины по версии Тарасюка состоят в том, чтобы быть неизменно "интересными" в глазах Запада.

Самое парадоксальное назначение затронуло пост руководителя СБУ - Службы безопасности Украины. Главным разведчиком, контрразведчиком и хранителем государственных тайн стал видный оппозиционер, сподвижник Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Известен он тем, что принадлежит к протестантской "харизматической" секте "Слово веры" (или как еще называется эта религиозная организация "Посольство Божье") во главе с пастором-негром нигерийцем Сандей Аделаджа. На 24 съезде Всеукраинского Союза Объединений христиан-баптистов в своей речи Турчинов заметил, что искренне верит, что именно благодаря протестантским церквям может быть спасена вся украинская нация. В другие моменты он заявлял также, что считает своей целью способствовать предоставлению протестантским "церквям" равных возможностей в обществе с традиционными исповеданиями. Во многом благодаря деятельности Александра Турчинова, на выборах 1998 года самым клерикальным оказался предвыборный список его партии "Громада". Только в начале партийного списка фигурировали как минимум три видные представителя т.н. "харизматических церквей".

Сектантская активность г-на Турчинова, однако, неоднократно вступала в конфликт с его политической деятельностью. Газеты сообщали подробности его жизни и политической карьеры, и такие публикации всякий раз вызывали переполох среди братьев-"харизматов". Дабы развеять подозрения в чистоте религиозных намерений Турчинова, в его защиту со страниц журнала "Вера и жизнь" выступил Председатель Всеукраинского совета объединений евангельских христиан-баптистов Григорий Комендант. Дословно он сказал следующее: "Нам нужно больше таких людей, как депутат Верховной Рады Турчинов! Это молодой, искренний верующий, который как политик сложился уже давно... Мы часто считаем, что все должны одинаково думать и говорить. Почему? Это стереотипы прошлого. Когда Турчинов проповедует с кафедры, у него ноги трясутся от волнения (к слову, он не стесняется и преклонить колени перед всеми в молитве). В остальном, он проявляет себя, как твердый политик".

Министр обороны Анатолий Гриценко в оппозиции отличился тем, что во время выборов умело провел "опросы на выходе". По данным гриценковского "экзит-пола" Виктор Ющенко сам провозгласил себя победителем и принес в Верховной Раде присягу на Библии.

В начале девяностых полковник А.Гриценко вместе со многими другими офицерами украинских ВС получил приглашение поехать учиться в США и окончил там, во-первых, Институт иностранных языков Министерства обороны, а во-вторых оперативно-стратегический факультет Университета военно-воздушных сил. Засим, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, "чей" он теперь больше военный: украинский или американский - образование было продолжено в Академии Вооруженных сил Украины.

В течение десяти лет Гриценко неутомимо трудился на поприще военного аналитика и в сумме написал больше 200 работ, в которых рассказывает по большей части о том, какая же это бессмысленная и дорогая вещь - армия и насколько неэффективен и коррумпирован украинский ВПК. Вот и сейчас, на посту министра обороны, приоритетами А.Гриценко, по его словам, должны будут стать "оптимизация численности армии и военно-промышленного комплекса", а также гражданский контроль за военными (как бы не выдумали чего своего) и военно-политическая реформа (долой всех, кто был с Кучмой и Януковичем).

Собственно из той же логики, согласно которой в руководстве государственными институтами необязательно показывать высокие профессиональные способности, а только суметь подавить оппонентов, исходят многие министерские назначения в нынешней киевской власти. Юрий Луценко, специалист по телекоммуникациям и радиоэлектронике, отныне возглавит Министерство внутренних дел. Это единственная заметная должность, которые получают в правительстве социалисты Александра Мороза и которая по-видимому должна символизировать позицию сдерживания Юлии Тимошенко в той вакханалии передела собственности и давления на непокорных, которую та собирается развернуть над страной. Аналитики недоумевают, однако, как Ю.Луценко собирается входить в курс дела и приживаться в такой специфической сфере, как правоприменительная практика? Закон невозможно знать понаслышке. Другие, однако, тут же поясняют коллегам суть дела, напутствуя нового главу МВД в таких выражениях, как: "Выжигать и выжигать кучмовскую шваль из милиции каленым железом..."

Основная задача "апельсинового правительства" в этом - вслед за перехватом верховной власти выбить и "среднее звено" украинского чиновничества, сделав невозможным возврат к тем методам управления, которые до сих пор составляли своеобразие политической культуры страны. Вопрос о новых методах руководства не рассматривается как таковой: с нынешних пор Украина по-видимому вообще перестанет нуждаться в собственной взвешенной и профессиональной оборонной стратегии, дипломатии, промышленной и структурной политике. Важность получат лишь разветвленная идеологическая надстройка над массами, обеспечивающая им повседневную словесную жвачку и видимость динамизма, поступательного развития в бесконечных коллизиях украинской евроинтеграции, а также умение исполнять политические заказы, например, в организации противостояния с Россией и предоставлении режима максимального благоприятствования Западу по части прибирания к рукам остатков советской инфраструктуры и собственности.

36-летний Вячеслав Кириленко поставлен над более чем 20-миллионной армией украинских пенсионеров и социально незащищенных категорий граждан министром социальной политики и труда. До сих пор он был известен как активист молодежно-студенческого крыла движения "Рух" националистического толка и именно такую "молодежную политику" собирается проводить впредь. Владимир Шандра, министр промышленной политики, ранее состоял директором рубероидного завода и с высоты этих своих познаний примется оценивать положение в трех ключевых производственных отраслях Украины: металлургии, горной промышленности и химическом производстве. "Ахиллесову пяту" украинского рынка, Минтопэнерго, прикроет собою Иван Плачков как выразитель интересов "потребителей" ("Киевэнерго") и заклятый противник профессиональных угольщиков, и без того стонущих под бременем хронических неплатежей и многочисленных жирующих спекулянтов-посредников.

Большинство лиц, представленных на прошлой неделе в качестве новых членов правительственного кабинета, жили, учились, стажировались, получали гонорары по книгам и гранты на Западе. Нынешнего министра юстиции Романа Зварича, до 1995 г. гражданина Соединенных Штатов, выпускника философского факультета Колумбийского университета, многие на Украине за глаза величают "американским шпионом" и "мистером Бондом". Поиск вездесущей коррупции и приведение судебной власти в соответствии с представлениями о причитающейся Украине "свободе" и "демократии" - таковы часто озвучиваемые им цели. Министр финансов Виктор Пинзеник за свою приверженность либеральным рыночным преобразованиям носит другое, не менее славное прозвище: его кличут то "украинским Чубайсом", то "украинским Гайдаром" - без разницы, хрен редьки не слаще. Ученик же Пинзеника, министр экономического развития Сергей Терехин в 31 год успел обзавестись дипломами Венского института, Аспен-Института в Германии и самого Гарварда (и когда только у парня нашлось время оторвать голову от конспектов и заняться политикой?!). В свою очередь, вице-премьер по европейской интеграции Олег Рыбачук, работая в украинском Нацбанке, стажировался в США и Великобритании. Другой его неоценимой заслугой перед украинским государством является то, что, как повествуется, именно он содействовал знакомству Виктора Ющенко с его будущей женой, американкой, сотрудницей Госдепартамента Катериной Чумаченко.

Такие вот трогательные "глобально-семейные узы", от которых, согласитесь, за версту веет дурным запахом политической всеядности, неисправимой нечистоплотности и человеческого разложения, - таким что мелькание вереницы всех этих лиц в телевизоре со внушительным видом, зажигательными речами и разного рода авторитетными комментариями за кадром неминуемо должно вызывает у всякого нормального человека внутренние спазмы и корчи: от мозговых до желудочных. Именно так на все это теперь реагирует проигравшая половина Украины, состоящая из миролюбивых и работящих русскоязычных людей, по традиции мало склонных к горлопанству и "ломовщине". В ближайшее время, увы, поток лжи и кривлянья, обрушенный на их головы, заставит ко многому привыкнуть и со многим смириться. Об этом позаботится лично революционный глашатай Мыкола Томенко, поставленный вице-премьером по гуманитарным вопросам. Что такое "гуманитарные вопросы", г-н Томенко назначит себе сам. По-видимому, его персональный аппарат представит нечто среднее между "идеологическим сектором", "тайным сыском", "цензурным комитетом" и "чрезвычайкой", наделенными самыми широкими полномочиями относительно образования, СМИ и государственной информации.

Окружение характеризует Томенко как деятеля в высшей степени авторитарного и высоко себя ставящего. Вслух высказывают опасение, что новый вице-премьер будет в той или иной степени пытаться от имени власти влиять на политику различных СМИ. Церковные организации уже констатировали начало организованного "наката" со стороны г-на Томенко с целью подавления в рядах православных верующих традиционного русофильства.

Наверняка особенно достанется от "оранжевых комиссаров" восточным и южным регионам страны, проголосовавшим за Януковича. Здесь будет осуществлен "прибалтийский вариант" тотальной идеологической бомбардировки, состоящий в отрыве русскоязычной общины от России и переориентации ее под разными предлогами в сторону Запада. Эстония, Латвия, где до половины населения является русскими, уже который год подряд успешно идут по указанному пути, умело засевая предательство и разобщение в среду русских организаций и взращивая высокомерие и вражду в отношении русской истории и настоящего.

В спешном порядке формируются новые представительные структуры, подобные Совету русской общины Эстонии, выступающие за активное сближение с эстонскими и европейскими структурами и отмежевывающиеся от поддержки России. Идеологическая "накачка" выглядит приблизительно так: "Вы, русские, находитесь в огромном долгу и обязаны быть сказочно счастливы, что оказались вне российских границ, в демократическом и цивилизованном обществе. В то время, когда в России подавляют свободу слова и препятствуют развитию бизнеса, вы, хотя бы и во вторую очередь, вслед за эстонцами, латышами, украинцами, вашими советчиками и поводырями, движетесь в Европейский союз и в НАТО - в земли обетованные...",

Но это уже другая история, история открывающегося нового фарса под названием "10 шагов власти навстречу народу" и "новый демократический курс Украины", в началу которого сделаны необходимые приготовления, а ключевые фигуры заняли в шахматных клетках причитающиеся им позиции и роли.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме