Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто сейчас руководит Киевской Митрополией?

Русская народная линия

18.01.2005


Заявление пресс-службы Союза Православных Братств Украинской Православной Церкви …

Год 2005 принес для многих людей на Украине новые ожидания и, вместе с тем, горечь разочарований. В особенности это касается сферы религиозной жизни. В который раз верующие люди стали заложниками политической конъюнктуры заангажированного духовенства, в частности, части представителей иерархии. Это касается, преимущественно, всех религиозных организаций, ведь в той или иной мере избирательный процесс стал определяющим в деле распределения влияния духовных учреждений на общество. Старание духовенства заручиться поддержкой отечественного политикума в обмен на участие религиозных деятелей в процессе превращения своей паствы в исправный и дисциплинированный электорат, как и предполагалось, стало фатальным.

Акции гражданского протеста на Площади Независимости были, в определенной мере, лакмусом, способом определения не только наличия народного иммунитета к реакционному кучмовскому режиму, но и благоприятным случаем обнаружить все те нелады в религиозной жизни нашего народа, которые были запрятаны под покровом будничности штатных, хорошо спланированных ситуаций. Оранжевая трибуна Площади Независимости была подиумом не только для политиков и артистов, но и, как это не досадно признавать, для определенных религиозных деятелей. Политическая агитация с активным привлечением духовенства имела место на всей территории Украины, в частности, и на Львовщине, где накануне голосования священники УГКЦ обходили председателей участковых комиссий, предлагая тем присягать на Библии, на некоторые участки ровно в восемь утра приходил священник и осуществлял молитвословия. Такие и подобные факты вызывают особое беспокойство, ведь избиратели к участкам приходят разные, и не обязательно одной конфессии. Вместе с тем, секуляризация, омертвение духовной жизни приводит к появлению новых критериев идентификации религиозных организаций - не по принципу их каноничности, а именно согласно политической позиции их руководителей, иерархии.

Знаковым является и то, что, в конце концов, отечественный политикум осознал важность религиозного фактора в общественно-политической жизни страны. Таким образом, политические игроки разыграли, кроме всех других, и "религиозную" карту. Следует отметить, что модель Запад-Восток, в определенной мере, сработала и в межконфессиональной области. Так, поддержкой верных Украинской Православной Церкви Московского Патриархата заручились, преимущественно, "сине-белые", вместе с тем, религиозные структуры, которые обычно именуются "раскольническими группировками" поддерживали "оранжевую революцию". Так ли оно было на самом деле? Или, возможно, снова имеют место определенные мистификации?

Так вот, если всмотреться в недалекое прошлое, сразу стает заметным, что образ "сине-белого" Московского Патриархата является довольно призрачным. Хотя, по не до конца понятным причинам, именно в такой образ кто-то тщательно старался втиснуть УПЦ МП. Следует отметить - не безуспешно.

Что же происходит на старте избирательных гонок в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата? Лидер партии регионов Виктор Янукович проявляет особую заботу о возрождении заброшенных святынь, путешествует с Предстоятелем Церкви в Иерусалим и Афон, получает благословение Иерусалимского Патриарха принять участие в президентских выборах. Вскоре Виктор Федорович обращается к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру с просьбой отслужить молебен, а также благословить его для участия в выборах. Вместе с тем, другой влиятельный кандидат - Виктор Ющенко, также получает аудиенцию у Предстоятеля, где просит у него в конце встречи благословения. Сразу после этого пресс-служба Виктора Ющенко распространяет информацию о том, что он также получил благословение Предстоятеля принимать участие в избирательной кампании. Однако, пресс-служба Украинской Православной Церкви опровергает эту информацию. Блаженнеший Митрополит Владимир в интервью также заявляет, что благословлял участвовать в выборах только лишь Януковича Виктора Федоровича, премьер-министра Украины, кандидата на пост Президента Украины.

Однако, теперь, когда ситуация коренным образом изменилась, и сам, так называемый, провластный кандидат Виктор Янукович отрекается от позорных кучмовских интриг и фальсификаций, подвергает жесткой критике существующий режим, под давлением оставляя пост премьер-министра Украины, чрезвычайно, до неприличия быстро, изменяется и официальная позиция Митрополии. Именно теперь, когда команда Виктора Януковича обжалует в Верховном Суде постановление Центризбиркома о результатах выборов президента Украины, согласно которым победителем признан Виктора Ющенко, еще до инаугурации новоизбранного Президента, даже когда еще срок инаугурации не определен, Митрополия спешит устами управляющего делами Киевской Митрополии архиепископа Митрофана (Юрчука) как можно дальше дистанцироваться от побежденного, заявляя, что преимущество тому или другому кандидату на пост Президента во время выборов не предоставлялось. Сразу же после этого заявления раздаются приветствия от лица Блаженнейшего Митрополита Владимира в адрес новоизбранного (еще до окончания процедуры обжалования постановления ЦИК о результатах выборов) Президента Украины - Виктора Ющенко. Однако, в отличие от предшествующих опровержений, когда сам Предстоятель объявляет о своей позиции, на этот раз заявление делают от его имени.

Где же тогда Предстоятель? В самом ли деле, Блаженнейший Митрополит Владимир может быть настолько непоследовательным, чтобы несколько недель спустя противоречить тому, что было сделано предварительно, вдобавок, с неестественной для Митрополита спешкой? Может, это не заявление Митрополита, а его окружения, которое уже давно известно своей продажностью, неверием и беспринципностью, а также многочисленными фактами злоупотребления именем и авторитетом Предстоятеля для обеспечения своих корыстных интересов? Это вполне вероятно. Ведь знаковым является уже тот факт, что шевалье парамасонского Ордена Святого Станислава Виталий Косовский руководит Митрополией, вопреки благословению Священноначалия и здравого смысла, запрещая священникам осуществлять крестные ходы.

Итак, вполне естественно стоит вопрос - кто сейчас руководит Митрополией, кто прячется за именем и авторитетом Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, а также кто уже теперь ползает перед еще некоронованным Виктором Ющенко, стараясь спасти свой бизнес и положение серых кардиналов-пауков Украинской Православной Церкви?


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме