Как праздновался Новый год в России

13.01.2005
Торжественно праздновалось в Москве наступление Нового года.
До пятнадцатого века началом года считалось 1 (14) марта, но потом, по воле Великого Князя Василия Дмитриевича, счет годов стали вести с 1 (14) сентября. В сентябре, считали наши предки, был сотворен мир, в сентябре закончился всемирный потоп, в этом, наконец, месяце был дарован Закон на Синае.

Допетровский праздник

За несколько дней начали стекаться в Москву окрестные жители, чтобы принять участие в торжестве.

Вечером 31 августа (13 сентября) Патриарх совершал вечерню в Успенском соборе. Народ с зажженными свечами стоял за службой.

После вечерни родственники и близкие знакомые собирались вместе ожидать наступления Нового года. Движение на улицах прекращалось. Москва точно вымирала. Замирала жизнь и в домах. Здесь шли лишь благочестивые разговоры. Беседы о делах мирских, а тем более игры и забавы в эту ночь считались величайшим грехом.

Ровно в полночь раздавался пушечный выстрел. Ударяли в колокол у Ивана Великого, ему отвечали с других колоколен. Торжественный радостный звон несся над Москвой. Толпы народа наполняли улицы, все спешили в храм - молитвой встретить Новый год, испросить у Господа благословение на труды наступающего года. Все церкви полны народом и горят тысячами огней.

Первого (14) сентября Патриарх совершал раннюю Литургию в Успенском соборе, после которой Крестный ход из всех Кремлевских соборов направлялся на Кремлевскую площадь. Навстречу из Дворца торжественно шествовал Государь, окруженный боярами.

Вся площадь переполнена была народом. Ближе к помосту, на котором находилось духовенство и Царь, стояли бояре, за ними окольничьи, думные дьяки и другие чины Московского государства. Позади теснился народ, а еще дальше стояли ротным строем, с барабанами, ружьями и знаменами стрельцы.

Торжественно совершался молебен с водосвятием. После молебна Патриарх приносил Царю поздравление с новолетием и желал ему, всему Царскому Дому и всему народу русскому здравия на много лет. Затем Государя поздравляли бояре и народ. Все они разом кланялись в землю Царю.

Торжество заканчивалось. Царь и Патриарх с Крестным ходом возвращались обратно, народ расходился по домам.

От Царя Петра I до наших дней

Странные слухи пошли по Москве в августе 7207 года (но нашему счету 1699 года). Стали говорить, что Царь Петр Алексеевич хочет отменить празднование новолетия в сентябре.

Слухи оправдались. В конце августа вышел Указ с запрещением праздновать новолетие. Народ недоумевал и смущен был. Большой говор и ропот пошли по Москве. Великим грехом казалось русским людям оставить старый обычай. Многие даже видели в этом признак близости светопреставления.

Прошло несколько месяцев и в конце декабря при торжественной обстановке на Кремлевской площади всенародно объявлен был новый Царский Указ. В Указе говорилось, что русскому народу подобает вести счет годов не от сотворения мира, а от Рождества Христова, как делают это все христианские народы, и Новый год считать с 1 (14) января.

Указом предписывалось с 1 (14) января служить в церквах молебны, после которых все должны были поздравлять друг друга с Новым годом. Все домовладельцы должны были украсить к этому дню ворота домов сосновыми, еловыми и можжевельными ветвями. Во время фейерверков и пушечной пальбы 1 (14) января во всех домах должны были палить из ружей и пускать ракеты.

Торжественно и шумно справляли москвичи начало Нового года и скоро русские люди освоились с мыслию, что и в самом деле христианскому народу подобает вести летоисчисление от Рождества Христова и праздновать Новый год вслед за этим Великим праздником.
Н.Смоленский, журнал "Отдых христианина", январь, 1905 год.
Публ. Александра Рожинцева
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019