В Одессе освящен нижний храм Спасо-Преображенского собора

10.01.2005
6 января 2005 митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил торжественный чин освящения нижнего храма Одесского Спасо-Преображенского собора, после чего в нем была совершена первая Божественная Литургия. После ее завершения Высокопреосвященнейший Агафангел выступил с обращением к присутствующим на этом празднике.
Владыка, в частности, сказал: "Спасительный, великий и благодатный ныне день в истории нашей Святой Православной Церкви. Мы совершили освящение нижнего храма Спасо-Преображенского собора в честь замечательного одесского святителя, молитвенника, подвижника благочестия, богослова, ученого с мировым именем святого архиепископа Иннокентия.
Начиная с древних времен, центральное место в церковной жизни всегда занимало общественное богослужение, совершаемое в храме. В храме Божием верующие собираются славословить Бога и молиться Ему. В храме наглядно и доступно через священнодействие и обряды, песнопения и проповедь, иконопись и храмовую утварь верующие постигают содержание Христова Евангелия, научаются истинам веры и благочестия, дабы получить освящение и соединиться с Богом.
Великий угодник Божий, небесный покровитель и молитвенник нашего города святитель Одесский Иннокентий, обращаясь к Господу Богу, говорил: "Призри с высоты святыя Своея, и даруй, да все входящие в храм сей исходят из него со освящением души и тела! Да счастливые обретают здесь побуждение употреблять дары счастья во славу Твою и благо ближних; да несчастные износят отсюда утешение и силы к благодушному несению своего креста; да кающийся грешник слышит здесь глас помилования, а нераскаянный да объемлется здесь спасительным предчувствием суда будущего и мук вечных; да всяк просяй здесь приемлет, и ищяй обретает! О сем молим Твою благость днесь и будем молить всегда, доколе вседержавней воле Твоей угодно будет внимать здесь нашим слабым молитвам".
Продолжая свое выступление, митрополит Агафангел подчеркнул, что "неизреченным Божественным промыслом в сегодняшний день Навечерия Рождества Христова - Рождественский сочельник - нижний храм нашего кафедрального Спасо-Преображенского собора принял в свои молитвенные объятия православных христиан, устрояя Рождественский вертеп и ясли Спасителю нашему и Господу.
"Приидите, христоноснии людие, да видим чудо, всякий разум ужасающее и обдержащее".
Действительно чудо Божие совершается на наших глазах: возведен кафедральный собор и в нижнем его храме зажигается лампада молитвы.
Жертвенностью, старанием, преданностью и горячим желанием восстановить поруганную святыню нашего края построен заново наш собор.
Благодетели и жертвователи, строители и руководители города и области все единомысленно работают Господу со страхом и радуются с трепетом.
Наш собор неоднократно в прошлом именовали сердцем и душой города Одессы и всего одесского края. Ныне это сердце начинает биться, наполняя духовным содержанием наше общество.
Нижний храм Спасо-Преображенского собора принимает на себя благодатное божественное послушание быть домом Божиим, направлять жизнь народа Божия ко благу, миру, созиданию, возрождению духовности и любви к Богу и нашему Отечеству -Киевской Руси, Украине.
Слава Богу, ныне мы строим храмы. В этом и только в этом мы видим залог духовного возрождения!
Храм - это небо на земле. В храме "силы небесные с нами невидимо служат".
Храм - это дом Божий, это дом молитвы, это место встречи людей с Богом и друг с другом.
Великое и торжественное, глубоко умилительное и радостное священнодействие - освящение храма - совершается только над достойно сооруженным храмом, с тем, чтобы он навсегда оставался православным святым местом, частью Церкви Христовой. "Братья, други, - взывает к нам дивный праведник св. Иоанн Кронштадтский, -"Любите церковь: в церкви ваша жизнь или ваша живая вода, бьющая непрестанным ключом из приснотекущего источника Духа Святого, -ваш мир, ваше очищение, освящение, исцеление, утешение, просвещение, ваша сила, помощь, ваша слава. В ней все высочайшие вечные интересы человека".
Необходимо помнить всегда и во всех случаях, что Церковь, хотя и основана на земле, но принадлежит к числу учреждений небесных.
Поэтому в Церкви все должно быть небесным.
Назначение Церкви состоит в том, чтобы возводить нас от земли на небо, из земных делать небесными.
Действительно, православный храм с совершаемым в нем богослужением для всех нас еще живущих на земле, есть как бы преддверие, как бы земное предуготовление к той небесной Вечери Агнца Божия, участниками которой призываются быть все христиане в ожидающей нас "жизни будущего века".
Накануне величайшего праздника пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа от глубины своего любящего архипастырского сердца сердечно поздравляю всех одесситов и желаю обильных милостей Божиих в наступающем 2005 году от Рождества Христова".
От имени Одесской митрополии Украинской Православной Церкви Владыка Агафангел выразил искреннюю благодарность и признательность руководству Православного Черноморского фонда, который осуществляет практическое восстановление нашей Одесской святыни - кафедрального Спасо-Преображенского собора.
Особенно теплые слова правящего архиерея были обращены Одесскому городскому голове Руслану Борисовичу Боделану, при непосредственном руководстве которого создается главная святыня Одессы - этот величественный храм на центральной - Соборной площади - Одессы.
Митрополит Агафангел поблагодарил и главу Одесской областной государственной администрации Сергея Рафаиловича Гриневецкого, усилиями которого возрождается духовность в регионе.
В заключении Высокопреосвященнейший Агафангел сказал: "Благодарю строителей, благоукрасителей, жертвователей и прихожан возрождающегося Спасо-Преображенского собора.
Колокола одесского собора слышны по всему городу, по часам соборной колокольни одесситы сверяют время, нежно и трепетно относятся к Соборной площади и к возрождающемуся храму, давшему свое имя главной площади города.
Да благословит Господь наши дальнейшие труды по окончательному воссозданию символа возрождения Одессы, символа духовного обновления нашего общества - Спасо-Преображенского кафедрального собора"!
Затем Владыка Агафангел вручил церковные награды всем, кто принимал активное участие в строительстве собора. В частности, Одесский городской голова Руслан Боделан был удостоен ордена "Преподобного Нестора Летописца" 1 степени, а Одесский губернатор Сергей Гриневецкий - ордена "Рождества Христова" также 1-й степени.
В ответном слове Руслан Боделан тепло поблагодарил всех собравшихся с замечательным событием - освящением храма. Он подчеркнул, что этот светлый день обязательно войдет в историю Одессы. Собор уже сейчас стал мощной объединяющей духовной силой для всех горожан. И в дальнейшем городские власти будут делать все, чтобы и верхний храм собора был готов для богослужений в кратчайшие сроки.
Руслан Борисович от себя и от своей семьи преподнес в дар собору две старинные большие иконы святителя Николая. Приняв этот дар, Высокопреосвященнейший Агафангел подчеркнул, что святитель Николай является особым покровителем Одессы. И не случайно, что первый храм в городе был освящен в честь этого святого.
Напомним, что воссоздаваемый Одесский Спасо-Преображенский собор после окончания его строительства станет третьим по величине храмом Русской Православной Церкви после Московского Храма Христа Спасителя и Петербуржского Исаакиевского собора.
Пресс-служба Одесской епархии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий