itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О "екатеринбургских останках"

Разъяснение Российской Зарубежной Экспертной Комиссии

Екатеринбургские останки  Новости Москвы 
0
605
Время на чтение 11 минут
От редакции: В редакцию Русской линии пришло письмо от руководителя Российской Зарубежной Экспертной Комиссии Петра Николаевича Колтыпина-Валловского с приложением краткой справки о деятельности Комиссии и перевода статьи из авторитетного научного журнала Science, написанной группой видных ученых-генетиков (Алек Найт, Лев Животовский и др.), которые в очередной раз ставят под сомнение достоверность данных экспертизы, проведЈнной П.Гиллом и П.Ивановым. От имени читателей РЛ мы благодарим Петра Николаевича и надеемся, что эти материалы послужат справедливому решению вопроса о судьбе "екатеринбургских останках".

Уважаемый Анатолий Димитриeвич,
В одном из недавних номеров всемирно известного научного журнала Science, от 15 октября 2004 г., была опубликована статья др-ов Алека Найта, Льва Животовского и др., сотрудничающих с Российской Зарубежной Экспертной Комиссией, в ответ на возражения д-ров Питера Гилла, Майкла Хофрейтера и др. по поводу новых генетических данных, указывающих на то, что д-ра П.Гилл и П.Иванов ошибочно идентифицировали предполагаемые царские останки.

В течение многих лет Российская Зарубежная Экспертная Комиссия стояла в авангарде расследований о мнимых царских останках и призывала как Правительственную Комиссию, так и всех учЈных, связанных с делом о царских останках, а равно и все СМИ, не спешить с решениями и обратить внимание на незаконченность идентификации и на многие научные данные, доказывающие противоположное, и что захоронение в С.-Петербурге было неправомочным.

Мы посылаем Вам для осведомления и публикации русский перевод статьи д-ров Алека Найта, Льва Животовского и др., а также копии упомянутых оригинальных статей (на английском). Одновременно посылаем Вам краткое сообщение о пятнадцатилетней деятельности Российской Зарубежной Экспертной Комиссии,
С уважением, Ваш П.Н.Колтыпин-Валловской

За дополнительными сведениями просим обращаться к:
Петру Николаевичу Колтыпину-Валловскому
E-mail: pnkolt@yahoo.com

Д-ру Алеку Найту (Alec Knight, англ. язык)
Тел. в США: 1-(203) 378-4253
E-mail: Ralph.Knight@asu.edu

Д-ру Евгению Львовичу Магеровскому
Тел. в США: 1-(973) 492-3068
E-mail: elmagerov@juno.com

Д-ру Льву Анатольевичу Животовскому
Тел.: 7-095-135-52-90
E-mail: levzh@mail.ru




О РОССИЙСКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

В виду нового повышенного интереса к делу о т.н. "царских останках", считаем нужным сообщить Вам следующее. Российская Зарубежная Экспертная Комиссия была образована летом 1989 г. Белыми русскими эмигрантами, проживающими в США: Петром Николаевичем Колтыпиным-Валловским, русским общественным деятелем и белоэмигрантом, баллотировавшимся в прошлом в Конгресс, США, отставным полковником стратегической разведки США д-ром Евгением Львовичем Магеровским, профессором русской истории, ныне покойным Николаем Пагануцци, первым русским учЈным, получившим доступ к коллекции документов т.н. Соколовской комиссии по изучению обстоятельств расстрела царской семьи в Екатеринбурге в 1918 г., хранящейся в Хаутонской библиотеке Харвардского университета, и также покойным князем Алексеем Павловичем Щербатовым, профессором русской истории и кровно заинтересованным этим делом вследствие семейных связей.

С самого начала, после появления "останков" и т.н. "Записки Юровского", якобы описывающей все обстоятельства расстрела и потом сокрытия трупов, было выявлено множество несоответствий между известными фактами и предлагаемыми нам данными. ЕщЈ более настораживало явное незнакомство автора "Записки" с топографией описываемой местности. Потом, в 1990 г., Е.Л.Магеровский подверг эту "Записку" детальному внешнему анализу и доказал еЈ несостоятельность. Это было потом зафиксировано в Интернете и подтверждено проф. Бурановым, архивариусом Госархива РФ.

С появлением Государственной Комиссии по "останкам" в конце 1993 г. мы установили с ней контакт и даже получили от неЈ ксерокопию "Записки Юровского" с рукописным указанием примерного места захоронения. Но абсолютное отсутствие каких-либо опечаток и др. погрешностей в текстах и машинописи насторожили нас ещЈ более. Наши связи с Госуд. Комиссией продолжались до 1995 г., когда мы получили официальное приглашение от неЈ и премьер-министра Черномырдина участвовать в еЈ, видимо, заключительном заседании в сентябре 1995 г. Поскольку проф. Пагануцци уже к этому времени скончался, приехали только Колтыпин, Магеровский и Щербатов. Их речи на заседании были изданы несколько раз в РФ на бумаге и в Интернете. На заседании оказалось, что всЈ уже было решено, английские и американская экспертизы ДНК уже состоялись и показали, как и следовало ожидать, "полное совпадение". Наш голос оказался "гласом вопиющего в пустыне", но всЈ же мы его распространяли, как могли.

Перед заседанием, мы встречались с членами Госуд. Комиссии проф. Алексеевым, С.А.Беляевым из РАН и митрополитом Ювеналием, и патриархом Алексием II, которым мы сообщили наши сомнения относительно достоверности останков. После заседания, мы созвали большую пресс-конференцию в Славянском центре в Замоскворечьи и перед 13 камерами телевидения мы высказали нашу точку зрения. Мы уже раньше предлагали Госуд. Комиссии для анализа частицы мощей св. Елизаветы, родной сестры государыни, но не получили на наше предложение никакого ответа. Мы также советовали произвести анализы и костей всех слуг царской семьи на предмет нахождения сходства их ДНК с их ныне живущими материнскими родственниками. Такая косвенная улика была бы чрезвычайно полезна и далеко бы пошла в установлении истинного происхождения "останков".

Возвратившись, мы продолжали наши труды. Когда Госуд. Комиссия решила в 1998 г. хоронить эти "останки" как Романовские, мы направили президенту Ельцину наш последний, третий меморандум, в котором суммировали все наши соображения, почему это ещЈ рано делать. После "похорон", мы снеслись с вдовой покойного племянника государя Ольгой Николаевной Куликовской, нашей давнишней доброжелательницей, на предмет получения специменов крови еЈ мужа для анализов ДНК. Тогда же она дала кровь мужа и проф. Татсуо Нагаи из Японии. Мы также снеслись с епископом Антонием (Граббе), у которого хранился кусочек мощей св. Елизаветы (в миру, родной сестры императрицы) на предмет получения специмена для анализа ДНК.

В 2002-2003 гг. мы наладили даровой сравнительный анализ данных ДНК "императрицы" с ДНК св. Елизаветы в генетической лаборатории Стэнфордского университета и Лос-Аламосской национальной лаборатории в США, и они показали несовпадение. А у родных сестЈр их ДНК должны совпадать. К тому времени проф. Нагаи получил также несхождение данных, полученных от потного пятна на кителе государя, крови Тихона Николаевича Куликовского-Романова, волос и кости вел. кн. Георгия, родного брата Государя, полученных от проф. Попова, и опубликованных данных мнимого государя. Говорят, что он также исследовал пот и кровь самого Государя на платке, которым тот утирал кровь после удара его саблей по голове в Японии в 1891 г. Также выяснилось, что данные, полученные в Англии в 1993-94 гг. д-ром Питером Гиллем и др., не соответствуют данным, получаемым из останков, пролежавших столько времени в мокрой земле, и поэтому они есть, по всей вероятности, следствие "загрязнения" специменов. Таким образом, ни выдаваемый за действительного "император", ни "императрица", не совпадают со своими родственниками. Что мы и стремились доказать.
Российская Зарубежная Экспертная Комиссия




В 2004 г. были опубликованы материалы (см. ссылку 1), опровергающие ранее полученные выводы ДНК-исследования "екатеринбургских останков" (2). По следам этих результатов журнал Science (том 306, номер от 15-го октября 2004 г., стр. 407-410) привел письма авторов прежних ДНК-исследований (одно письмо - М.Хофрейтера, О.Лореилле, Д.Ферриола и Т.Парсонса, другое - П.Гилла и Е.Хагелберг), обсуждающих публикацию (1), и ответ авторов этой публикации, который приводится ниже.

Вывод ДНК-исследования (2), сделанный на основе изучения митохондриальных ДНК из 9-ти скелетов "екатеринбургских останков" и утверждавший, что эти останки - от императорской семьи Романовых, поднял много вопросов с позиций судебно-медицинского генетического исследования (3), на которые авторы ДНК-исследования (2) так и не ответили. Кроме того, они промолчали в ответ на просьбу предоставить сопроводительные документы на биологические образцы и первичные ДНК-данные. По этой причине мы, вместе с Российской Зарубежной Экспертной Комиссией, провели ДНК-исследование (1), основанное на современном знании о ДНК и на более надежном биологическом материале.

Наше ДНК-исследование (1) опровергает утверждение авторов (2) о том, что от каждого из исследованных ими 9-ти деградированных биологических образцов они получили (методом полимеразной цепной реакции - ПЦР) нуклеотидные последовательности длиной 1223 пар оснований, по качеству "подобные тем, что получают из свежей крови". В самом деле, все научные данные говорят о том, что из биологических образцов, не хранящихся в специальных условиях, можно получить (амплифицировать) фрагменты ДНК длиной лишь короче 250 пар оснований. Гилл и Хагелберг не смогли ответить на этот наш главный вопрос - как они смогли получить столь длинные фрагменты, а Хофрейтер и Парсонс привели лишь два известных случая, когда были амплифицированы длинные фрагменты ДНК из старых образцов. Один - это пингвин из льдов Антарктики, а другой - тщательно сохранявшиеся ткани глаза Джона Дальтона. Ни одно из этих условий хранения никак не соответствует условиям континентального климата Екатеринбурга с влажной почвой и жарким летом; в таких условиях разложение ДНК идет быстро. Гилл и Хагелберг ссылаются на "объективные вероятностные закономерности", но, учитывая, что на сегодня известно только два указанных выше случая хорошей сохранности длинных фрагментов ДНК в особых условиях, вероятность того, что из каждого из девяти скелетов, разлагавшихся в неглубоком захоронении в условиях екатеринбургского климата в течение нескольких десятилетий, смогли получить ПЦР-продукты длиной 1223 пар оснований, невероятно мала. Не существует ни одного опубликованного научного результата, который указывал бы на такую возможность. Вообще же, получение таких длинных фрагментов из старого биологического материала, не хранившегося в специальных условиях, указывает на ДНК-загрязнение - занос "чужой" свежей ДНК (4, 5).

Один из нас предложил Парсонсу провести анализ костей, сходных по возрасту и условиям хранения с "екатеринбургскими", раз он говорит о возможности амплификации длинных фрагментов, причем именно методикой, использованной в проведенном ДНК-исследовании (2). Группа Парсонса проделала это на материале костей, найденных на Аляске (3 образца) и в Азии (3 образца), сделав, тем самым, первый шаг к предложенному нами проверочному анализу. При одинарной амплификации они смогли получить фрагмент длиной 1200 пар оснований лишь для двух образцов с Аляски, что говорит о возможности хорошей сохранности биологического материала в зоне вечной мерзлоты. Они также провели иерархический ПЦР-анализ, но не воспроизвели методику ДНК-исследования (2): во втором цикле амплификации они использовали праймеры для ПЦР-продукта длиной 221 пар оснований (от трех образцов с Аляски и двух из Азии) - т.е. в пределах возможностей амплификации деградированной ДНК (материалы этого исследования, включая характеристику условий, в которых хранились найденные костные остатки, и методики их анализа Парсонс и соавторы не опубликовали). Этот их результат еще раз подтверждает наше заключение (1) о неправдоподобности результатов проведенного ДНК-исследования "екатеринбургских останков" (2). К этому важно добавить, что в те же годы, когда изучались "екатеринбургские останки" (2), был проведен независимый ДНК-анализ зубов из "екатеринбургского захоронения", который показал, что их ДНК действительно плохо сохранилась, так что возможно было амплифицировать только очень короткие фрагменты (6); это еще раз свидетельствует о том, что в исследовании (2) фрагменты длиной 1223 пар оснований были получены не из старых ДНК, а от свежих, привнесенных образцов ДНК.

Наше исследование (1) показало также, что ДНК из предположительных останков императрицы Александры Федоровны не совпадает с ДНК, полученной из останков Елизаветы Федоровны, хотя для родных сестер они должны были бы оказаться идентичными. Гилл и Хагелберг полагают, что это несовпадение было вызвано загрязнением и тем, что останки Елизаветы Федоровны не являются таковыми, а принадлежат неизвестному лицу. Однако палец, из которого был взят исследованный нами образец, содержал высохшие мышцы и кости, указывая тем самым на хорошую сохранность биологического материала, а подлинность останков Елизаветы Федоровны подтверждается свидетельскими показаниями многих лиц, сопровождавших их на всем пути от места убийства до места упокоения в Иерусалиме. Что предельно важно, молекулярное поведение ДНК из останков Елизаветы Федоровны соответствовало тому, что ожидается для старых деградированных образцов: успешно амплифицировались только короткие фрагменты (1).

В отличие от хорошо документированной подлинности останков Елизаветы Федоровны, подлинность останков Александры Федоровны из "екатеринбургского захоронения" весьма сомнительна. Со времен Октябрьской революции под Екатеринбургом обнаружено множество безымянных могил семей, подобных "екатеринбургским останкам" (7-10). Само "екатеринбургское захоронение" неоднократно вскрывалось в течение всего времени его существования с изыманием и добавлением туда многих костей (3, 8-10). В частности, в 1979 г., задолго до исследования Гилла и соавторов (2), "открыватели" захоронения Рябов и Авдонин изъяли оттуда три черепа и два из них взяли в Москву (3, 7-8). На черепе, предположительно принадлежащем скелету Николая II из "екатеринбургского захоронения", так и не было обнаружено следа от удара саблей, документированного в медицинском отчете 1891 г., подписанном тремя российскими военно-морскими врачами (11). Черепа скелетов "екатеринбургского захоронения" были в плохом состоянии, из-за чего их реконструкция оказалась невозможной (8). Некоторые части костей рук и ног отсутствовали, что не позволило точно оценить рост индивидов (8). Судебно-медицинские антропологи, включая проф. Вильяма Мэйплса, резко возражали против заключений, основанных на этих данных (3, 8, 9).

ДНК-исследование (2) основывалось на биологическом материале, предоставленном российским генетиком П.Ивановым - единственным из исследователей, кому был обеспечен доступ ко всем биологическим образцам "екатеринбургского дела"; он же подписал заключительный отчет по ДНК-исследованию для российской правительственной Комиссии, а затем и голосовал за принятие этого отчета (3).

Наши оппоненты упрекают нас в том, что мы не прокомментировали результаты исследования ДНК останков брата царя - Георгия, проведенное в США (12). Мы это не сделали по той причине, что оно могло быть загрязнено тем же самым ДНК, что было занесено и в предполагаемые останки царя Николая II, поскольку оба этих биологических образца контролировались одним и тем же человеком из коллектива авторов ДНК-исследования (2). Кроме того, гетероплазмия, обнаруженная в митохондриальной ДНК предполагаемых останков царя (2), не была найдена на запятнанной кровью царя повязке (8) и отсутствовала у племянника царя (13). В ДНК-исследовании (2) приводились также данные по типированию "екатеринбургских останков" ядерными STR-маркерами; однако эти результаты еще более сомнительны, чем по митохондриальной ДНК, тем более, что один из авторов работы (2) Гилл признал, что биологические образцы, для которых они были определены, "вероятно самые старые из всех, для которых этот тип ДНК когда-либо был получен" (9, стр. 104).

Следует подчеркнуть, что те, кто ратует за принадлежность "екатеринбургских останков" императорской семье Романовых, проводили анализ ДНК в обстановке полной закрытости, в то время как важнейшим в ДНК-идентификации является вопрос о том, чьи ДНК взяты в качестве референтных. В самом деле, митохондриальная ДНК принца Филипа, использованная в (2) в качестве референтного биологического образца, возможно не соответствует ДНК его сестры (8, 14), а референтные митохондриальные ДНК принцесс Феодоры и Шарлоты имеют разные нуклеотиды (С и Т) в позиции 16111 (15). В то же время все эти лица должны нести линию митохондриальной ДНК королевы Виктории - бабушки Императрицы Александры и Великой Княгини Елизаветы - и потому быть идентичными. Сейчас в разных странах живет около 50 человек этой линии. Генотипирование этих лиц, с полной прозрачностью относительно методик взятия биологических проб и их анализа - единственный путь к окончательному установлению ДНК этой линии. При существующих обстоятельствах дела и выявленных нами несоответствиях "екатеринбургские останки" не могут рассматриваться как относящиеся к Николаю II и его семье.

Alec Knight, Department of Anthropological Sciences, Stanford University, Stanford, CA 94305, USA.
Lev A. Zhivotovsky, Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, 119991, Москва, Россия.
David H. Kass, Department of Biology, Eastern Michigan University, Ypsilanti, MI 48197, USA.
Daryl E. Litwin, Post Office Box 19754, Stanford, CA 94309, USA.
Lance D. Green, Bioscience Division, Los Alamos National Laboratory, Los Alamos, NM 87545, USA.
P. Scott White, Bioscience Division, Los Alamos National Laboratory, Los Alamos, NM 87545, USA.


Ссылки
1. A. Knight et al., Ann. Hum. Biol. 31, 129 (2004).
2. P. Gill et al., Nature Genet. 6, 130 (1994).
3. L.A. Zhivotovsky, Ann. Hum. Biol. 26, 569 (1999).
4. A. Cooper, H. Poinar, Science 289, 1139 (2000).
5. M. Hofrieter et al., Nature Rev. Genet. 2, 353 (2001).
6. C. Ginther, personal communication.
7. A. Summers, T. Mangold, The File on The Tsar (Gollancz, London, 1976).
8. M. Gray, Blood Relative (Gollancz, London, 1998).
9. R.K. Massie, The Romanovs: The Final Chapter (Random House, New York, 1995).
10. E.L. Magerovsky, Trans. Assoc. Russian-Am. Scholars 28, 449 (1996-1997).
11. State Archives of the Russian Federation, Folder 77, Reg. 1, Doc. 701, leaves 12-13.
12. P.L. Ivanov et al., Nature Genet. 12, 417 (1996).
13. E.I. Rogaev, I.V. Ovchinnikov, P. Dzhorzh-Khislop, E. A. Rogaeva, Genetika 32, 1690 (1996).
14. M. Kirk, in Proceedings of International Scientific Conference on "Tsar Case and Ekaterinburg Remains," St. Petersburg, Russia, 26 to 27 April 1998 (in Russian), available at www.tzar.orthodoxy.ru/ost/mnk/8.htm.
15. J.C.G. Rohl, M. Warren, D. Hunt, Purple Secret: Genes, "Madness" and the Royal Houses of Europe (Bantam, London, 1998).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09