Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иезуитская практика двойных стандартов

Русская народная линия

24.12.2004


Заявление Православного братства Александра Невского Русского Движения Украины в связи с активным участием религиозных конфессий в президентской кампании на стороне В.Ющенко …

На протяжении всей президентской кампании не утихают обвинения со стороны сторонников Виктора Ющенко, в том числе, значительной части украинских СМИ, особенно телевизионных каналов, в адрес Украинской Православной Церкви по поводу поддержки кандидата в президенты Виктора Януковича, Особенно отличается 5-й телеканал, который, как известно, принадлежит одному из руководителей предвыборного штаба Ющенко Петру Порошенко.

Так называемые оппозиционные СМИ предоставили слово некоторым священникам УПЦ, которые заявляли, что церковное руководство оказывает на них давление с требованием вести прямую агитацию среди прихожан. Правда, потом обнаружилось, что один из них давно находится под запретом за нарушение церковной жизни, другой не принадлежит к каноническому Православию, а третий и вовсе является псевдосвященником.

Обвинения о вмешательстве УПЦ в политический процесс президентских выборов как со стороны политических сторонников Ющенко, так и со стороны религиозных структур, не вызывают большого удивления. Такие действия являются частью все той же иезуитской тактики двойных стандартов, давно применяемой Западом, особенно США, по отношению к своим оппонентам. Суть этой тактики заключена в следующих словах, обращенных к своим соперникам: "Вы должны действовать строго по закону, а мы будем поступать, как захотим!".

Еще летом 2003 года униатская церковь в западных регионах Украины активно включилась в предвыборную борьбу. Летом - осенью прошлого года во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях Украины были проведены региональные съезды предвыборного блока "Наша Украина" по выдвижению Виктора Ющенко в качестве кандидата в президенты Украины, которые благословляла церковная иерархия УГКЦ, включая самого кардинала Любомира Гузара. Таким образом, еще за год до официального старта президентской кампании на Украине, униатская церковь, которая, как известно, жестко подчинена Ватикану, четко сориентировала своих приверженцев на поддержку Виктора Ющенко. Подобную работу проделали и различные протестантские конфессии, в первую очередь, харизматические секты. Однако накануне старта президентской кампании летом с.г. руководители этих религиозных организаций сделали хитрый ход, заявляя, что они не вмешиваются в предвыборную кампанию по поддержке какого-либо кандидата. Как выполняли эти обязательства украинские греко-католики, можно судить по следующему факту.

По данным униатского интернет-сайта RISU, студенты и преподаватели четырех униатских семинарий: Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской, а также Львовского католического университета в полном составе принимали активное участие в массовых акциях в Киеве по благословению ректоров своих учебных заведений. Ничего подобного невозможно даже представить в отношении православных семинарий и училищ Украинской Православной Церкви (УПЦ), в которых студенты и преподаватели занимались строго в соответствии с учебными планами.

А чего стоит совместный экуменический молебен руководителей 12-и украинских конфессий на майдане Независимости 6 декабря в день памяти Александра Невского, которые, несмотря на свои миротворческие молитвы, выступили фактически в поддержку Виктора Ющенко. Подобные молебны проходили и в регионах, например, в Донецке 19 декабря, в праздник святителя Николая. Так называемый молебен проходил в форме митинга, что являлось своего рода тактикой давления религиозных структур, поддерживающих Ющенко, на политических соперников и жителей этого региона. А спецвыпуск газеты известной украинской харизматической секты "Посольство Божие", которую возглавляют нигериец Сандей Аделаджи, а также активный член избирательной команды В.Ющенко, глава "Правекс-банка" Леонид Черновецкий? На фоне специфической символики этой газеты и, разумеется, призывов "за мир" идет открытая агитация за Ющенко.

Факты как откровенной, так и завуалированной поддержки кандидата в президенты Виктора Ющенко, главным образом, униатами, раскольнической филаретовской группировкой и сектами, можно было бы приводить еще и еще. На этом фоне неуклюжие попытки обвинить УПЦ в политиканстве, с одной стороны, просто смешны, а с другой стороны, - это проявление наглого лицемерия. Здесь уместно привести слова Спасителя: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь (МФ.7,3).

Православное Братство Александра Невского Русского Движения Украины требует прекратить вмешательство различных религиозных структур, прежде всего, тех, чьи центры находятся за пределами нашей страны, в процесс президентских выборов на Украине. Призываем также украинские СМИ не использовать тактику двойных стандартов и необъективного освещения роли различных религиозных структур и конфессий в президентской кампании на Украине.


Председатель Православного Братства Александра Невского Русского Движения Украины Юрий Егоров


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме