Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не может правда одной части народа быть построена на страдании другой

Митрополит Харьковский и Богодуховский  Никодим  (Руснак), Русская народная линия

Выборы президента Украины / 06.12.2004


Архипастырское обращение митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима ко всей боголюбивой слобожанской пастве …

Любимые братья и сестры! Дорогие жители Слобожанского края!
Наш слобожанский православный народ испокон века свято оберегал Святую Православную веру, которой облагодетельствовал нас в Святом Крещении Благоверный Великий князь Владимир. И за более чем тысячу лет Святая Православная Церковь воспитала неисчислимый сонм разных в подвиге веры святых для Церкви Небесной. Таким образом, мы унаследовали великое богатство благодати, которое мы своим собственным подвигом веры должны приумножить, или, по меньшей мере, сохранить и не допустить посрамления подвигов наших предков.
В это чрезвычайно сложное для нашего общества время, когда явилась реальная угроза существованию единого и независимого Украинского государства, обращаюсь к вам с архипастырским словом, наполненной болью и тревогой.
Нашему народу всегда была присуща глубокая вера в Бога, уважение и почет к символам своей духовности, моральных ценностей и идеалов, среди которых всегда были взвешенность и взаимная терпимость, олицетворявшие собою самобытность и стойкость украинства. Из сокровищ духовных мы приобретаем силу и мудрость, чтобы стоять на страже достояния наших предков. И таким достоянием была и есть для нас независимость нашего Украинского государства, утвержденная Конституцией, которая является гарантом незыблемого единства нашего народа.
В настоящей ситуации, которая сложилась в нашем государстве, каждому необходимо осознать, что не может правда одной части народа быть построена на страдании другой.
Мои возлюбленные! Необходимо каждому из нас унять свои собственные амбиции и по-христиански сесть за стол переговоров, не с гневом и негодованием друг против друга, а с братским терпением и уважением, и сделать все, чтобы из-за нашей непокорности и неуважения одного к другому и к Богу Святому на нашей земле не пролилось бы ни единой капли крови. Чтобы нашим трудолюбием золотились колосья на нашей земле, расцветали яблони в садах, а птицам небесным было радостно прилетать и щебетать нам, петь, что нигде в мире нет такой страны, как наша прекрасная Украина, где в каждом доме властвуют мир, хлеб и соль.
Прошу Всемогущего Господа на этом пути спасения укрепить наши силы телесные и духовные, консолидировать все, что есть в Украине на благо государства, на благо веры, на благо каждой души, на благо человека как Божьего творения.
Поэтому все сегодня следует вспомнить один из Библейских призывов: "Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши" (Деян. 3.19 ).
Наш народ убедительно доказал, что никакое насилие и даже насаждение злого не способны уничтожить величественные идеалы, унаследованные в лоне христианской истины.
Сплотитесь в единую братскую семью, подайте друг другу руку братской любви и согласия. Мы помним, что Бог есть Любовь!
Призываю на всех вас Божие благословение!
Никодим, митрополит Харьковский и Богодуховский
Перевод с укр. А.Рюмина


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме