Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К вопросу о деятельности современных организаций - продолжателей дела черносотенцев начала ХХ века

Артем  Фоменков, Русская народная линия

Конференция по правым в Воронеже / 08.11.2004

Современными идейными последователями черносотенных организаций начала ХХ века (и прежде всего Союза Русского Народа) могут в определЈнной степени считаться Российский имперский союз-орден, Всероссийский национальный правый центр, Национально-республиканская партия РФ. Многие программные установки Союза Русского Народа и близких к нему структур разделяли также действовавшие в первой половине 1990-х гг. Всероссийский молодЈжный монархический союз "Витязь", Национально-демократическая партия, Народно-православное движение, Национально-освободительное русское движение, Общероссийский национально-патриотический блок, Российский общенародный союз, гражданское объединение "Россы", Русская национальная партия возрождения, Русский общенациональный союз, историко-патриотическое объединение "Русское знамя", Русское национальное единство, Партия Союз русских националистов, Всероссийский союз казаков,1 Русская партия, Русская трудовая партия, все "ветви" общества "Память" и некоторые другие.

Разумеется, было бы несправедливым ставить знак равенства (и уж тем более тождества) между черносотенцами, действовавшими в начале ХХ века, и русскими националистическими организациями современности, но следует отметить наличие сходства между ними в целом ряде программных установок и, прежде всего, в идее строительства мощного национального государства на исконно русских началах с большой ролью православной церкви в жизни страны. Основными же продолжателями правомонархическитх традиций несомненно следует признать современные "Союз русского народа" и "ЧЈрную сотню", что следует уже из названий данных структур.

Инициаторами воссоздания первой из них являлись видные члены Военно-патриотического литературного объединения (ВПЛО) "Отечество" Виктор Юмин, Виктор Острецов (автор работ "ЧЈрная сотня и красная сотня"2 и "О союзе русского народа"3) и некоторые другие. В августе 1991 г. на научно-практической конференции, посвящЈнной выходу в свет книги Острецова о правомонархистах, было принято решение о создании Оргкомитета по созыву Учредительного съезда "Союза русского народа". В состав оргкомитета вошли достаточно известные деятели правой оппозиции - Вячеслав ДЈмин (бывший диссидент социал-демократического толка, затем член Христианско-патриотического союза, возглавляемого видным политическим заключЈнным Владимиром Осиповым, участник Учредительного съезда Народного фронта РСФСР4) и Евгений Щекатихин (один из организаторов общества "Память" в Ленинграде, лидер патриотического клуба "Витязь"5). В конце декабря 1991 года председателем оргкомитета стал Владимир Бирюлин, а его заместителем Игорь Кузнецов - глава движения с 1995 года6. Нет ничего удивительного, что СРН стал частью объединЈнной право-левой оппозиции Б.Н.Ельцину, а его лидеры вошли в состав Фронта национального спасения. Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что "Союз русского народа" не был влиятельной силой на тогдашней политической арене и являл собой лишь одну из организаций патриотической направленности.

В выборах в Государственную Думу в декабре 1993 года Бирюлин и Кузнецов участвовали в качестве активистов Национально-государственной партии, которая не смогла собрать необходимые 100 тысяч подписей избирателей.

В июне 1994 года отдельно от московской группы по созданию СРН на основе группировки "Русское собрание" появилась одноименная организация в Волгограде. Силами еЈ участников 16-17 июля 1994 г. был проведен I Съезд русского народа Волгоградской области. Позднее, 19-20 ноября 1994 года, уже при участии членов московской СРН, в Волгограде состоялся I Съезд русского народа. На нЈм и был формально образован "Союз русского народа". На съезде присутствовали около 100 делегатов и примерно 400-500 волгоградских национал-патриотов из дружественных организаций.

Руководство СРН осуществлял Национальный Совет, во главе которого стояли два сопредседателя - главный редактор волгоградской газеты "Колоколъ" Станислав Терентьев и Александр Лосев. На съезде их также провозгласили оргсекретарями "Союза русских журналистов". 14 марта 1995 года Волгоградский отдел юстиции зарегистрировал волгоградский СРН.

25 декабря 1994 г. в Москве состоялся I учредительный съезд московского отделения Союза русского народа. После того, как 13 января 1995 года от сердечной недостаточности умер В.Бирюлин, председателем московского отделения СРН стал Игорь Кузнецов.

Точных данных о численности СРН не имеется, цифра же в 10 тысяч человек, называемая самим Терентьевым, представляется несколько завышенной. Тем не менее, волгоградский СРН проявлял большую организационную активность.

II и III Съезды русского народа состоялись соответственно 4-5 февраля и 6-7 мая 1995 года в Волгограде. II съезд был организован совместно СРН и Русским национальным собором Александра Стерлигова с активным участием Всевеликого войска Донского и Всекубанского казачьего войска. Присутствовало, по данным организаторов, 977 человек от 47 регионов России и Украины (Крыма). Президиум съезда возглавил лидер одной из Русских партий Владимир Милосердов, основной доклад прочЈл Александр Стерлигов.

II съезд Русского народа в Волгограде постановил образовать единый координирующий орган - Совет воссоединения России - для сбора подписей в пользу референдума об отмене Беловежских соглашений и разработки концепции воссоединения русских, украинцев и белорусов. В состав Совета вошли: вице-президент концерна "Росагропромстрой", атаман казачьей зимовой станицы в Москве Войска Донского Михаил Болдырев; генерал армии Валентин Варенников; председатель Комитета Госдумы по национальной безопасности Виктор Илюхин; сопредседатель СРН Александр Лосев; генерал Альберт Макашов; председатель Русской партии Владимир Милосердов; депутат Совета Федерации ПЈтр Романов (заочно); председатель Славянского Собора "Белая Русь" Николай Сергеев; председатель Русского национального собора Александр Стерлигов; сопредседатель Союза русского народа Станислав Терентьев; председатель народного движения "Союз" Георгий Тихонов; депутат Совета Федерации Аман Тулеев; председатель Русской партии Крыма Сергей Шувайников и некоторые другие. Кроме упомянутых деятелей, на съезде присутствовали бывший председатель Госкомпечати Борис Миронов и скандально известный депутат Государственной думы от ЛДПР Вячеслав Марычев. На форуме было решено считать дальнейшие съезды "высшей формой волеизъявления русского народа до созыва Всероссийского Земского Собора (Народного Собрания)"7.

На III съезде СРН никаких исторических решений принято не было. Зато на нем уже лично присутствовал "союзный" кандидат в президенты ПЈтр Романов.

Региональные отделения СРН появились в городах Смоленске, Ярославле (печатный орган-газета "Русский Народ") и др. На выборах-95 СРН попытался выступить в блоке "Союз патриотов". Терентьев был включен в центральную часть списка под номером 10, пятым в региональной группе "Север" стал Игорь Кузнецов, пятым по "Верхней Волге" - Александр Лосев. "Союз патриотов" не собрал 200 тысяч подписей и не был зарегистрирован, но лично Терентьев и Лосев зарегистрировались в одномандатных округах NN 69 и 71 в Волгоградской области. Оба они проиграли своим конкурентам в борьбе за голоса избирателей.

Наиболее заметной формой деятельности СРН следует признать выпуск волгоградского еженедельника "Колоколъ". Данное издание было зарегистрировано 27 апреля 1993 года. Учредителем и издателем его значилось Объединение независимых предпринимателей, президентом которого являлся С.Терентьев. Тираж издания составлял 10 тысяч экземпляров. Уже с седьмого номера "Колокола" проявилась его монархическая и радикальная национал-патриотическая направленность. В 1993-1994 годах газета выходила от имени Русского собрания.

Следует однако отметить, что несмотря на громкие заявления и периодические попытки активизации деятельности, СРН до сих пор не зарегистрирован Минюстом РФ.8

Другая из организаций-последователей дореволюционных правомонархистов - "ЧЈрная сотня" была создана летом 1992 года на базе одноимЈнной самиздатской газеты, основанной руководителем Балашихинского отделения Национально-патриотического фронта (НПФ) "Память" Александром Штильмарком (он состоял в этой организации с 1987 года), сыном известного советского писателя Роберта Штильмарка, автора авантюрного романа "Наследник из Калькутты". Через несколько месяцев после своего возникновения "ЧЈрная сотня" вышла из состава НПФ.

С весны и до декабря 1993 года "ЧЈрная сотня" входила в состав Русского национального союза, созданного вышедшими из общества "Память" Алексеем Вдовиным и Константином Касимовским. Вплоть до сегодняшнего дня "ЧЈрная сотня" ведЈт полностью самостоятельное существование.

Основную задачу организации Александр Штильмарк видел в следующем: "Сделать на основе русского национализма и православия из пьяного быдла русский народ". Идеальной формой правления современными черносотенцами признаЈтся самодержавная монархия, а на переходном этапе - сильная надпартийная власть, построенная на принципе Земского Собора.

Участие А. Штильмарка в большой политике ограничилось "завоеванием" 32-го места в московском списке блока "Союз патриотов" (первая тройка - А.Стерлигов, В.Ачалов, А.Тизяков) на парламентских выборах 1995 года, причем блок даже не собрал требуемое количество подписей. Тем не менее, газета "ЧЈрная сотня" выходит регулярно, а сама организация время от времени устраивает пикеты и т.п. Одно время, считая возможным существенное усиление своей структуры, А.Штильмарк и его соратники совершали агитационные поездки по регионам. В числе посещЈнных ими городов был и Нижний Новгород, где черносотенцы не только пропагандировали свои идеи на одной из центральных улиц города, но и провели встречу с патриотической общественностью в Нижегородском государственной педагогическом университете9.

Лидеры "ЧЈрной сотни" неоднократно заявляли о желательности объединения всех подлинно патриотических сил России. Тщетность же попыток, направленных на достижение этой цели, они видели не только в кознях оппонентов-демократов, но и в деятельности провокаторов из числа "профессиональных патриотов"10. Судя по всему, к таковым относятся, с точки зрения А.Штильмарка, "Память" Дмитрия Васильева, РНЕ и скинхеды11.

Таким образом, следует признать, что деятельность политических организаций, объявлявших себя продолжателями дела черносотенцев начала ХХ века, оказалась малорезультативной. И причинами этого являются как присущие всем патриотическим организациям нехватка финансирования, излишняя амбициозность лидеров, сектантская идеология12, отсутствие доступа на телеэкраны, незнание современных PR-технологий и т.д., так и сугубо индивидуальные недостатки.

В самом деле, в сегодняшних реалиях куда важнее для политической партии в России еЈ бренд (под ним следует понимать торговую марку, подкрепленную устойчивой легендой, или же персонализированную торговую марку) и имидж (правильно подобранный образ13). По мнению видных российских политтехнологов (в частности, председателя совета директоров группы "Никколо М" И.Минтусова), именно эти два фактора наряду с социальной ролью и основными целями являются блоковыми составляющими единого стратегического дизайна партии, т.е. концепции разработки стратегии еЈ деятельности на политической арене.

Как известно, сами словосочетания "чЈрная сотня" и "союз русского народа" в советский период стали ассоциироваться исключительно с отрицательными моментами отечественной истории. Члены данных организаций были описаны лишь как реакционеры и погромщики с крайне низким интеллектом. Единичные же попытки отдельных отечественных историков рассмотреть данное явление объективно ничего принципиально не меняли. В результате сами бренды "чЈрная сотня" и "союз русского народа" стоили на политическом рынке "недорого", а имидж организаций с такими названиями был изначально отрицательным в глазах большинства избирателей. Указанные обстоятельства не в последнюю очередь способствовали превращению движений, возглавляемых Терентьевым и Штильмарком в политических маргиналов.
Фоменков Артем Александрович, к.и.н. ст. преподаватель Нижегорожского государственного университета



СНОСКИ:
1. Россия: партии, ассоциации, союзы, клубы. Документы и материалы. М.,1992. Кн.1. С.81-82, 101; Кн.4. С.101-102, 132-149; Кн.5. С.81-143; Кн.7. С.149-163; Кн.8. С.35-93, 94-117; Кн.10. С.3-43.

2. Острецов В.М. ЧЈрная сотня и красная сотня. М., 1991.

3. Острецов В.М. О союзе русского народа. М., 1992.

4. Вожди: сборник биографий / Сост. В.Прибыловский. М., 1995. С.43.

5. Там же. С.114.

6. Информационно-исследовательский центр "Панорама". Союз русского народа // http://www.panorama.ru/info/demo/TEXTS/1954.html

7. Колокол. 1995 (Волгоград). N18. С.10-11.

8. Информационно-исследовательский центр "Панорама". Союз русского народа // http://panorama.ru/info/demo/TEXTS/1954.html

9. КиселЈв В. Черносотенцы - в Нижнем. Нижегородский рабочий. 1994. 23 сент.

10. Штильмарк А.Р. "Профессиональные патриоты" или почему мы до сих пор не победили / http://russdom.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=2008&action=display&num=1079211894

11. Там же; КиселЈв В. Ук. соч.

12. Янов А. После Ельцина: "Веймарская" Россия. М., 1995. С.45.

13. Почепцов Г.Г. Имиджелогия. Теория и практика. Киев, 1998. С.41.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме