Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старшего Андреевского кавалера и генерала М.М.Калашникова наградили орденом для среднего офицерского состава

Александр  Рожинцев, Русская народная линия

04.11.2004

За несколько дней до 85-летия славного русского воина и изобретателя, генерал-лейтенанта Генерал М.М.КалашниковМихаила Михайловича Калашникова пришла весть из Кремля, из Администрации президента Российской Федерации В. В.Путина о том что, Михаил Калашников награжден орденом "За военные заслуги". Привожу здесь одноименное сообщение со ссылкой на агентство Лента. ру .

"Президент РФ Владимир Путин наградил главного конструктора, начальника бюро по стрелковому оружию ОАО "Концерн "Ижмаш" Михаила Калашникова орденом "За военные заслуги", сообщает пресс-служба президента.
В среду Путин подписал соответствующий Указ.
Михаил Калашников, которому 10 ноября 2004 года исполняется 85 лет, прежде всего известен созданием одного из самых известных в мире автоматов.
Как отмечает РИА "Новости", среди его наград - две звезды Героя социалистического труда, три ордена Ленина, орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени, ордена Трудового Красного знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, многие медали. Калашников - кавалер ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.
Орден "За военные заслуги" был учрежден Указом президента РФ от 2 марта 1994 года. Как говорится в статуте ордена, им награждаются военнослужащие за образцовое исполнение воинского долга, безупречное выполнение служебных обязанностей, а также за обеспечение обороноспособности Российской Федерации.
Знак ордена "За военные заслуги" представляет собой восьмиконечную звезду, диагональные лучи которой образуют пятиугольники, покрытые эмалью цветов Государственного флага Российской Федерации. На центральном медальоне, по кругу, - венок из дубовых и лавровых ветвей и рельефная надпись: "За военные заслуги". В центре медальона - рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации".

А теперь позвольте рассказать о том, что осталось вне текста официального сообщения, но что является достаточным основанием утверждать, - свершилась очередное оскорбительное для чести и достоинства русского офицера событие. Событие нелепое и унизительное одновременно, что может себе позволить совершить только невежественный глава государства, окруженный недобросовестными и небрежными к исполнению своих обязанностей подчиненными.
Во-первых, выдающийся военный конструктор генерал-лейтенант М. М. Калашников 7 октября 1998 года Указом президента Б. Н. Ельцина был награжден высшим орденом Российской Федерации - Святого Апостола Андрея Первозванного, следовательно, никаким другим орденом России его, доселе остающегося единственным военным из 11-ти кавалеров этого ордена (1998-2004), награждать не должно, поскольку все они имеют более низкий Статут.
Во-вторых, генерал-лейтенант М. М. Калашников имеет не просто высший орден Святого Апостола Андрея Первозванного, а орден за номером 2, поскольку получил он его после академика Д. С. Лихачева - первого кавалера восстановленного 1 июля 1998 года высшего ордена России.
В-третьих, со времени кончины 30 сентября 1999 года академика Д. С. Лихачева т. е. в течение более 5 лет генерал-майор М. М.Калашников является первым из здравствующих ныне кавалеров ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Более того, не только первым, но и старшим по возрасту, став таковым с 5 мая 2004 года по кончине на 96-м году жизни хирурга и кавалера Бориса Петровского . Таким образом, вот уже более 6 месяцев Михаил Михайлович Калашников является самым старшим кавалером высшего ордена Российской Федерации как по возрасту, так и по времени награждения. А потому награждать такого заслуженного военного и гражданина орденом, стоящим в ряду государственных наград РФ на шестом (!) месте ) считаю не только невежественным и неэтичным, но оскорбительным шагом.
Чтобы убедиться в этом достаточно ознакомиться с фактами.

СТАТУТ ордена "За военные заслуги"
Орденом "За военные заслуги" награждаются военнослужащие: за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных подразделений , частей, соединений, безупречное выполнение ими служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки; за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации; за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга; за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами.
Награждение орденом "За военные заслуги" производится за указанные заслуги и при условии добросовестной службы не менее 10 календарных лет.
Орден "За военные заслуги" носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена Мужества. Из описания ордена мы узнаем, что знак ордена "За военные заслуги" изготовлен из серебра с эмалью . Т. е. он:
Во-первых, предназначен для среднего офицерского звена (до майора включительно).
Во-вторых, изготовлен из серебра с эмалью, т. е. предназначен для массового награждения ( о ценности ордена на черном рынке можно ознакомиться здесь ).
В-третьих, "жалуется" даже гражданским лицам. Достаточно вспомнить, о том, что 2 октября 2003 года В. В. Путин наградил орденом "За военные заслуги" невоеннообязанного Ю. М. Лужкова - мэра Москвы, о чем не без иронии поведали многие российские и зарубежные СМИ.
А между тем генерал-лейтенант М. М. Калашников награжден следующими орденами и званиями:
- Красной Звезды, 1949 г.
- Трудового Красного знамени, 1957 г.
- Героя социалистического труда, орденом Ленина, 1958 г.
- Золотой медалью "Серп и Молот"
- Ленина, 1969 г.
- Октябрьской Революции, 1974 г.
- Героя социалистического труда,
- Ленина, 1976 г.
- Золотой медалью "Серп и Молот" (1976),
- Дружбы народов, 1982 г.
- Отечественной войны 1-й степени, 1985 г.
- "За заслуги перед Отечеством", 2-й степени, 1994 г.,
- Святого Апостола Андрея Первозванного, 1998.
Как видно из списка, Статут вышеперечисленных орденов выше, чем Статут ордена "За военные заслуги". При этом, В. В. Путин очевидно забыл, что армейская жизнь Михаила Михайловича Калашникова началась в 1938 году в Киевском Особом военном округе, т. е. она длится уже более 66 лет, что в шесть с лишним раз превышает минимум, установленный Статутом ордена "За военные заслуги" ("при условии добросовестной службы не менее 10 календарных лет").
Пока остается неизвестным, кто подсказал президенту В. В. Путину идею наградить 85-летнего генерал-лейтенанта, старшего и единственного кавалера ордена Святого Апостола Андрея Первозванного из числа российских военных Михаила Михайловича Калашникова столь скромным орденом, в нарушение всех известных исторических правил и традиций.
Известно другое - порядка в наградной системе России как не было, так и нет, что лишний раз доказал в ущерб воинской чести и достоинства главнокомандующий Российской Армии.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме