Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытое письмо вдовы краеведа А.А.Епанчина в редакцию газеты "Муромский край"

Русская народная линия

01.10.2004

В августе 2004 года издательским отделом МИ ВлГУ выпущена книга "Топонимические заметки Навашинского района", составитель Т.Н.Афанасьева; выпуск: О.Д.Малова. - Муром, 2004. - 114 стр).
Отрадно осознавать, что в последние годы возрос интерес к краеведению и краеведческой литературе. Но вместе с тем, обращает на себя внимание и настораживает факт вольного и неэтичного обращения с материалами, как со стороны составителей, так и редакторов. Именно это и имеет место в данном издании. В указанной книге на третьей части текста использованы целые главы из работы известного Муромского краеведа А.А.Епанчина "Топонимика Мурома и его окрестностей", беззастенчиво перепечатанные составителем и издателем без кавычек и ссылок. В результате, получилось, что весь уникальный материал собрала и записала госпожа Афанасьева.
Краеведческие заметки безвременно ушедшего из жизни А.А.Епанчина вышли в свет благодаря совместным усилиям его вдовы и многочисленных друзей. Работа, изданная небольшим тиражом, сразу стала библиографической редкостью, несмотря на скромное оформление и некоторые недостатки, книга А.А.Епанчина представляет определенную научную ценность, поскольку в ней впервые за всю историю муромского краеведения собраны воедино уникальные данные, скрупулезно выявленные и записанные автором более чем за 30 лет собирательской работы.
В аннотации навашинского издания и списке использованной литературы есть всего лишь упоминание, что в работе использованы материалы А.А.Епанчина. Возникает вполне справедливый вопрос к главному редактору: почему оставлен без внимания тот факт, что составитель заимствуя и используя эти данные, не счел нужным оставить авторство за человеком, их написавшим? На каком основании так бесцеремонно и бестактно поступили с материалами А.А.Епанчина, защищенными Законом об авторском праве?
Настоящее открытое письмо ставит перед собой цель привлечь внимание общественности к произошедшему возмутительному инциденту.
Нина Сергеевна Епанчина


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме