Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда Беларусь будет жить по Закону?

Владимир  Михайлов, Русская народная линия

02.09.2004

Уже 13 лет как Беларусь живет как самостоятельное государство. Но до сих пор мы не можем преодолеть свое прошлое, его генетическую связь с той тоталитарной богоборческой противоправной системой, из которой вышли. Как не было уважения к Закону в СССР и его республиках, включая Беларусь, так это и осталось. Поражает, что даже, казалось бы, в несущественных вопросах, где все должно быть нормально, дела обстоят не всегда благополучно. Складывается впечатление, что либо чиновники определенного ранга за спиной Президента, Гаранта Конституции, делают все, чтобы раскачать внутриполитическую обстановку в Республике с помощью проверенного в разных странах метода - создания межнациональной и религиозной напряженности либо это делается с ведома свыше, чтобы держать народ в страхе.

Возьмем элементарнейший вопрос права человека на имя, принадлежащее гражданину от рождения. Это право провозглашается в законодательстве РБ (Гражданском Кодексе Ст. 151, 18). Оно является неотчуждаемым, неотъемлемым, его собственностью и никто не вправе имя без согласия человека изменить или присвоить новое. Установлена ответственность за это. В Конституции в Ст. 50 провозглашается право на сохранение своей национальной принадлежности. Последнее распространяется и на имена и фамилии. В Законе о языках в Ст. 33 устанавливается, что "русские личные имена и фамилии употребляются в соответствии с национальной именословной традицией, нормами и правилами русского языка", т.е. они не должны искажаться или переначиваться. Имеется мировая практика записи имен на национальные языки в основе, которой лежит не искажение звучания.

Но в Белоруссии, как в странах Прибалтики, Украины, определенным силам неймется в национальном вопросе. Они стремятся дать русским белорусские имена и фамилии (сложившиеся от использования латиницы и полонизации языка) или их переиначить: Анна-Ганна, Владимир-Уладзiмiр, Григорий-Егор-Рыгор, Дмитрий-Змiцер, Ольга-Вольга, Михайлов-Мiхайлау, Путин-Пуцiн и т.п. Тем самым унизить национальные и религиозные чувства русских, фактически их ассимилировать. Так в белорусском языке сформулированы правила орфографии и пунктуации в 1920 годы определенными русофобскими кругами, которые действуют и в нынешней редакции 1959 г. и их планируют в НАН РБ сохранить в новой редакции. Это единственный аргумент Департамента по гражданству и миграции (ДГМ) МВД (ранее паспортно-визовой службы). Для них не существует Конституции (Ст. 50, 2, 21) и приоритета прав граждан, Гражданского Кодекса (Ст. 18, 151) и Закона о языках в РБ (Ст. 33, 10), регламентирующих данный вопрос.

Уже скоро 3 года как из-за этих правил вопреки законодательству, мне отказывают в обмене паспорта, фактически ограничивают мою свободу передвижения. ДГМ МВД и его руководство (Иванчикова, Бегун, Ланин) в который раз настаивают на записи меня в паспорт по-белорусски как Мiхайлау Уладзiмiр как этнического белоруса, как они сделали в отношении 1,5 млн. русских. Разве это не произвол?

А органы власти (администрация Президента, Совмин, парламент, Конституционный Суд) проявили казуистическую изворотливость, чтобы не дать ответа по существу и решить вопрос в соответствии Законом и призвать чиновников к ответственности. А Суды действовали в классическом варианте: Закон что дышло. Вот такие у русских права в Белоруссии. А с высоких трибун заявляется, что будет сделано все, чтобы русские жили в Белоруссии лучше чем в России.

Точно также поступают власти в вопросе идентификационного номера (ИН), который скоро заменит имя человека. В законодательстве РБ его не предусмотрено. Казалось бы, такой чувствительный вопрос должен рассматриваться в парламенте. Даже Россия от него отказалась. А у нас тихой сапой МВД ввела его своими внутренними подзаконными актами и присвоила его 99% населения. И построила на его основе глобальную систему учета, охватывающую все сферы деятельности. Не посчиталось с тем, что для верующих присвоение номера неприемлемо. Ибо человек, отказываясь от имени и соглашаясь на номер, уподобляется неодушевленной вещи. Это ассоциируется у православных с последними временами, признанием власти антихриста и превращением в его рабов. Уже заявляется о переходе на пластиковую карточку с микрочипом, содержащую основные сведения о человеке и заменяющие все документы. Она позволит вести контроль за человеком (финансами, перемещением, личной жизнью и т.п.). И для этого нужен номер и поэтому он навязывается. А там уже рукой подать до вживления микрочипа в человека и превращения его в биоробота и осуществления тотального контроля над обществом. И у людей не будут спрашивать согласия и такими же методами его будут насаждать. Правда это не озвучивается, чтобы не будоражить население. Заинтересованные ведомства препятствуют народному волеизъявлению путем сбора подписей по законопроекту о праве жить без ИН, с инициативой по которому выступили православные. Ибо боятся огласки и свободного обсуждения проблемы.

Этот вопрос высветил все: неуважение чиновников и правоохранительных органов к правам граждан, отсутствие независимой судебной системы. Вот такая связь имени и идентификационного номера. Все начинается с малого.

Ведь имя это последнее, что осталось у человека. И на это последнее посягают.

И как понимать тот факт, что вместе с ответом ДГМ МВД N40/М-129 от 28.06.2004 в почтовый ящик мне вбросили прозрачный намек - брошюру об исчезновении людей в Белоруссии.

И чью политику реализуют чиновники: свою, Президента или закулисы и кто ответственен за это?

17 октября 2004 г. в Белоруссии состояться выборы в парламент. И народу решать, кого мы выберем. И какой выбор делать православным и русским на референдуме о 3-м сроке? В определенной мере это будет зависеть и от Вашего решения, Александр Григорьевич, по данной проблеме. И когда Беларусь будет жить по Закону?
В.Г.Михайлов, г. Минск


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме