Просим о помощи

Обращение прихода храма Воскресения Христова в Кадашах Президенту Российской Федерации В.В.Путину

20.08.2004
Уважаемый господин Президент!
Мы, прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах, обращаемся к Вам с просьбой о помощи.
В течение последних 12 лет наша община не может реализовать свое законное право на владение храмом. Согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР от 25.10.1990 года, Закону "О свободе совести и религиозных объединениях" России 1997 года и Конституции России национализированная собственность должна быть возвращена Русской Православной Церкви, в том числе нашему приходу.
Несмотря на это, уникальное здание храма Воскресения Христова в Кадашах до сих пор занято реставрационными мастерскими Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря, хотя их договор аренды истек еще три года назад, и у них отсутствуют правовые основания занятия храма.
В 2000 году специальная комиссия, обследовав техническое состояние помещений храма, вынесла запрет на производство здесь любых работ. Тем не менее, сегодня в храме в Кадашах находятся рентгеновская, физическая, химическая и фотолаборатория реставрационного центра, на крыше памятника-храма растут деревья - здание разрушается.
Руководство ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря утверждает, что до сих пор ни один из предложенных для переезда вариантов не удовлетворял необходимым требованиям.
Сложилась ситуация, в которой многие прихожане, разуверившись в способности чиновников урегулировать проблему, решили действовать самостоятельно, в пределах закона. 2 августа 2004 года были возобновлены службы в одном из изолированных притворов храма, а помещения мастерских опечатаны обеими сторонами. Доступ туда сегодня регулируется представителями охраны ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря и общины. Имущество центра находится в сохранности и может быть им вывезено в любое время.
Наша позиция - не конфронтация с авторитетным научным учреждением, чьи заслуги в деле сохранения культурного наследия нашей страны не нуждаются в доказательствах, а восстановление справедливости и законности, возвращение храма верующим в соответствии с их конституционными правами.
В течение 12 лет община, терпеливо ожидая возвращения храма, собиралась на службы в приспособленном каретном сарае. Все происходившее до сих пор свидетельствовало, что переезд ВХНРЦ им И.Э.Грабаря в иное помещение может просто не состояться.
К сожалению, мы вынуждены указать, что руководитель ВХНРЦ им И.Э.Грабаря А.П.Владимиров допускает публичные кощунственные выходки, вплоть до разбития наших икон. Он и другие руководители Центра, отказываясь освободить храм, препятствуют проведению богослужения в нашем храме, нарушая наши охраняемые Конституцией и Законом права.
В сложившейся ситуации у нас нет другого выхода кроме обращения к главе государства, гаранту Конституции. Мы надеемся, что Ваше вмешательство, господин Президент, поможет православным христианам обрести место для молитвы и всем заинтересованным сторонам выйти из нынешнего кризиса с наименьшими потерями и обратить свои силы на созидательную деятельность во имя духовного и культурного возрождения нашей страны.
С уважением, прихожане православного Прихода храма Воскреcения Христова в Кадашах города Москвы Русской Православной Церкви
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019