Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские своих в беде не бросают

Русская народная линия

25.06.2004

30 июля этого года в столице Катара должно состояться вынесение приговора двум гражданам России, обвиняемым в уничтожении известного чеченского бандита Яндарбиева - соучастника теракта на Дубровке, организатора убийств тысяч российских мирных граждан.
Наши граждане были похищены катарскими спецслужбами на территории, принадлежащей российскому посольству - которое, согласно нормам международного права, обладает экстерриториальностью и является частью территории России.
В катарской тюрьме наших граждан пытали. Их морили голодом, на них натравливали собак. Суд оказался издевательским фарсом: произвольно отводились свидетели защиты, в качестве основных свидетелей обвинения выступали сотрудники катарских спецслужб, вопрос о применении пыток во время следствия так и не был рассмотрен. Сколько-нибудь убедительных доказательств виновности наших граждан катарское правосудие не предъявило. Тем не менее, прокуратура настаивает на смертном приговоре, основанием для которого служит особый указ катарского эмира, принятый буквально за день до их задержания. Смертная казнь в Катаре - это не расстрел и не повешение, а садистический ритуал с отрубанием рук и ног, фактически четвертование.
Нет никаких оснований считать, что задержанные в Катаре российские граждане в самом деле уничтожили чеченского бандита. Однако, даже если это было бы так - террористы находятся вне закона, у них нет прав, в том числе и права на жизнь. Если верно то, что Яндарбиев был гостем главы Катара и пользовался в этом государстве особым статусом - это свидетельствует лишь о том, что катарский режим повинен в укрывательстве убийц и бандитов.
По некоторым сведениям, похищению наших соотечественников содействовали американские спецслужбы. Судя по всему, наглое нарушение всех правовых норм по отношению к России санкционировано Вашингтоном - видимо, затем, чтобы лишний раз поставить Россию на место.
Нам непонятна позиция российских властей по этому вопросу. Возможно, они предпринимают усилия по освобождению наших граждан, которым угрожает мучительная смерть от рук катарских палачей. Но нам об этом ничего не известно. Мы не обладаем никакой секретной информацией. Мы знаем одно: наших людей схватили, наших людей истязали, наших людей собираются убить - якобы за то, что они прикончили убийцу и террориста, который почему-то оказался любезен властям Катара.
Мы - обычные российские граждане, которым надоело терпеть подобное обращение с нашими людьми и нашей страной. Да, мы не можем остановить расправу. Но и покорно терпеть очередное унижение мы тоже не будем. Мы уверены: наш народ устал прощать оскорбления.
Мы требуем прекратить неправедное судилище. Мы требуем, чтобы российские граждане были освобождены и возвращены в Россию. Если их есть за что судить - пусть их судят на Родине и по российским законам.
Всем заинтересованным сторонам следует понять: если российские граждане будут убиты по решению суда, граждане Катара вряд ли смогут рассчитывать на свою безопасность в России. Это будет обозначать также, что чувство собственного достоинства никогда больше не позволит русским пользоваться услугами катарского туристического бизнеса.
Несомненно, это приведет и к чрезвычайному росту антиамериканских настроений в России, к глубоко скептическому отношению россиян к американской позиции по вопросу о международном терроризме.
Мы призываем власти Катара к благоразумию и трезвости в отношениях с Россией. Помните: РУССКИЕ СВОИХ В БЕДЕ НЕ БРОСАЮТ!
Подписи:
Виктор Милитарев, Наталия Холмогорова, Вячеслав Макаров, Константин Крылов, Армен Асриян, Павел Святенков, Егор Холмогоров, Кирилл Фролов, Татьяна Шлихтер, Михаил Денисов, Егор Городецкий, Феликс Нестерович, Владимир Голышев, Вера Гыдова


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме