Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Записки из Финляндии

Игорь  Абрамов, Русская народная линия

26.05.2004

Как я бросил пить
Пил я тяжело. После одной пьянки в глубокой депрессии позвонил в другой город матери. Рассказал о своем состоянии. Попросил помолиться за меня. А сам пошел в наркологический диспансер. "Сдался". Минимальный срок лечения был две недели. На четвертый день меня охватила волна необыкновенного счастья. Освободила от всех мук и сомнений. Я сделал открытие, что алкоголь нарушает радость жизни. Это произошло на дворе больницы. В покои я пошел с некоторым смущением. А там обычным порядком меня уже выписывали! На улице по привычке решил выпить "на прощание". Погрузился во мрак снова. Мама по моей просьбе помолилась.
Прошло несколько лет. После очередного запоя оказался в пропасти большого долга. Последней надеждой была одна верующая женщина, с которой был немного знаком. Ни о чем не спрашивая, она согласилась помочь, и не умела скрыть лучившегося в глазах веселья. Деньги обратно не взяла. Пить я бросил, но не скоро.

Встреча
Зашел как-то повидаться с близким мне человеком. Ему 86 лет. Он болен, слаб, почти не ходит. В молодости занимался живописью и некоторые картины у него на стенах. Ему заметно трудно думать. Мы молчим. Потом он замечает, что я изменился совсем не заметно, и добавляет с надеждой: "Я себя так сильно заметил, что и вовсе не нашел". Тяжело встает, показывает на стену и говорит, что этот "нерукотворенный образ" Христа он писал в молодости. Ему трудно стоять и мы больные стоим держась за руки. Смотрю на другие его картины и вижу, что с портрета его жены на нас взирают из вечности глаза. С непередаваемо глубокой скорбью и участием будто просили: "Справитесь? Дойдете?" Она видела сколько страданий нам предстоит....

Не жалей
В городе было солнечно, когда шел я на службу в монастырь. По дороге остановила женщина, расстроенная и растрепанная. Словно в лихорадке стала рассказывать, что у нее украли деньги, не на что кормить детей, в безвыходности она вышла на улицу. С деньгами у меня было плохо. Доставал сто рублей, когда женщина глядя на мои колебания осмелев попросила: "Не жалей", и я подал больше. Женщина смотрела на меня, как вдруг лицо ее изменилось и не веря своим глазам она прошептала: "Христос, Христос".

Мальчик проснулся
Следующий эпизод расскажу от первого лица, как слышал.
Пришлось мне как-то снимать комнату в четырехкомнатной квартире. В трех других жила семья с двумя мальчиками 10 и 13 лет, с бабушкой. Братья много шумно "бесились". Заводилой был младший. Стало жалко его. Подозвал, посадил на колени, приласкал. Он уснул. Мать ревниво заметила: "Думаешь ему ласки не хватает ?" Через 5 минут он тихий вернулся к себе. Старший попытался затеять обычную свару. Младший в ответ посмотрел недоумевающе и так спокойно, что тот оторопел и задумался. Мама через неделю сказала: "Я не достойна вам руки поцеловать".

Откровение
15 лет назад в моей жизни произошло событие. Я все потерял, стал никому не нужным и помышлял о самоубийстве. Ночью в момент глубокого отчаяния меня охватило светлое всепрощение. Я уверовал в вечную жизнь. Об этом случае однажды рассказал женщине в очереди. Был выпивший, говорил плохо. Она слушала напряженно и под конец облегченно произнесла: "Так Он прощает".

О промысле
У меня есть друг, который удивляет окружающих исключительной памятью и умом. Однажды он рассказал как в возрасте 12 лет вдруг обнаружил, что ничего не знает о мире и начал много читать. Я подумал об особом промысле в детях. Родители одного мальчика страстно желали видеть сына раввином. Пригласили на праздник гостей. Один из них, впечатляюще огромного роста, сокровенно сообщил ребенку, что Божья воля ему стать раввином. Вскоре мальчик признал великана среди артистов на рынке. И потрясенный обманом бежал из дома, страдал. Начались скитания и постепенно открылась способность угадывать, что люди думают. В дальнейшем он стал известным в мире иллюзионистом Вольфом Мессингом.

На диспуте
Нас собрал один искатель истины. Он пытался обратить внимание окружающих на тайну вечности. На обсуждение пригласил вернувшегося из Индии знакомого. Этот молодой человек долго жил и учился там медитации. По возвращении успешно работал переводчиком. "В жизни чувствую себя свободным отказываясь от своей воли, - делился он опытом. - На работе легко. Меня там будто нет - только послушание".
Меня привлекло христианское выражение познания человеком благой воли Создателя - как всепрощающей любви. Когда можно отнестись ко всему как мать любит своего ребенка- неустанно и счастливо. Тогда же вспомнил поучение великого схимника св. Серафима Саровского, что для исполнения этого "необходимо понуждать свою волю".

Про дружбу
Жарким летом строили мы бензоколонку. Как-то после работы поговорили с напарником о жизни. Спустя несколько дней он попросил меня поздравить его унывающего друга с днем рождения. Мой собеседник убеждал меня с горячей верою, что у меня получится именно как надо. В бригаде я только начинал работать и потому согласился не сразу. Во время обеденного перерыва обратился к имениннику смущенно протягивая бедный букетик полевых цветов. Но он оставался погруженным в себя. Я обратился громче. Парень ожил, просиял и говорит: "Знаешь, что ты сейчас сделал для меня?... Ты теперь мой самый лучший друг".

О главном
В какой-то момент почувствовал себя беспомощным. В тайне спросил себя: если есть Бог и Он любит всех и меня, то почему не удается жить более или менее счастливо, с утоленной жаждой ясности? И ошеломил простой ответ: если Он любит, то не должно ли МНЕ ЛЮБИТЬ тем более, не жалея сил и средств?! Ребенка, просто другого человека, землю... И откроется мне смертному Его вечная благая воля. А я колеблясь боязливо останавливался на первом шаге - "верю - Он любит". Как некрасиво мы боимся поверить бескорыстно щедрому до конца.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме