Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великие Князья умученные за Веру, Царя и Отечество

Александр  Рожинцев, Русская народная линия

30.01.2004

29 января 85 лет назад в продолжении красного террора, учиненного богоборцами против свергнутого ими Царствующего Дома Романовых, в знак устрашения, покоряемого ими Русского народа во дворе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, после полугодового заточения и нравственного унижения были расстреляны четыре Великих Князя. Вот их имена для поминания на панихидах во всех православных храмах.

Августейший внук и сын Императора

- 58-летний Великий Князь Павел Александрович, Августейший внук Государя Императора Николая I Подвиголюбивого, младший (шестой) сын Императора Александра II Освободителя, командир 1-го Гвардейского корпуса, генерал-инспектор гвардии, генерал-адъютант, генерал от кавалерии.
Генерал от инфантерии Н.А.Епанчин вспоминал о нем так: "Великий Князь Павел Александрович был мягкого, обходительного нрава, не позволял себе никаких резких выражений и поступков, но, если так можно выразиться, был человек безцветный, и, безусловно, можно сказать, что он не был интриганом".
А.А.Волков, служивший при Великом Князе, вспоминал: "Он совсем не был разговорчив и вел скромный образ жизни, чему в значительной степени способствовала его болезнь. В те годы врачи очень опасались за его здоровье, имея ввиду развивавшийся у него туберкулез. Дружеский круг Князя был очень ограничен…"
По словам Великого Князя Александра Михайловича: "Великий Князь Павел, встречаясь в своем вынужденном изгнании с выдающимися людьми, от этого только выиграл. Это отразилось на складе его характера и обнаружило в нем человеческие черты, скрытые раньше под маской высокомерия. Во время Мировой войны он командовал Гвардейским корпусом на Германской фронте, но на государственные дела никакого влияния не имел".
Казнь этого человека была обусловлена личной местью главы СНК Владимира Ленина (Бланк), который т.о. в очередной раз уничтожал Августейшего брата Императора Александра III Миротворца, отдавшего в 1887 году приказ повесить старшего брата Ленина - террориста Александра Ульянова. Годом ранее по приказу Ленина (Бланк) были жестоко убиты племянник, два сына, невестка и пятеро Августейших внуков Государя Императора Александра III. Такова была месть "самого человечного из людей".
Большевики не пощадили и сына Великого Князя Павла Александровича от второго брака с княгиней Ольгой Валериановной Палей, 22-х летнего Князя Владимира Палей, убиенного в 1918 году в Алапаевске вместе с Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной, Великим Князем Сергеем Михайловичем и Князьями Императорской крови Иоанном, Константином и Игорем Константиновичами, прославленными Русской Православной Церковью Заграницей в лике новомученников Всероссийских в ноябре 1981 года.

"и…умер с молитвой на устах"

- 58-летний Великий Князь Дмитрий Константинович, Августейший внук Государя Императора Николая I Павловича и третий сын Великого Князя Константина Николаевича и Великой Княгини Александры Иосифовны, генерал от кавалерии, генерал-адъютант Его Императорского Величества. Арестованный в начале 1918 года вместе с Великими Князьями Николаем и Георгием Михайловичами его сослали в Вологду, а в августе 1918 года они были арестованы и перевезены в Петроград, где находились в доме предварительного заключения.
Он так и не женился, а потому наследников не имел, был почти слеп, отчего не смог принять участие в Великой войне 1914-1918 гг., которую предсказал за 15 лет до ее начала, и очень скромен. "Великий Князь Дмитрий Константинович, - писал А.А.Масолов, - по скромности характера мало кому и в России был известен, хотя отличался редкими качествами. Политической роли Великий Князь никогда не играл… Он был всесторонне образованным человеком и интересным собеседником…"
"Он был религиозным и верующим человеком и… умер с молитвой на устах. Тюремные сторожа говорили, что когда он шел на расстрел, то повторял слова Христа: "Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят".

"искреннее миролюбие стяжали ему лишь любовь и уважение…"

- 59-летний Великий Князь Николай Михайлович, Августейший внук Государя Императора Николая I Павловича, старший сын Великого Князя Михаила Николаевича и Великой Княгини Ольги Феодоровны, генерал от инфантерии, видный русский историк, автор фундаментальных исторических трудов, посвященных эпохе царствования Императора Александра I в первые годы его Царствования, многочисленных биографических очерков и многотомных некрополей, президент Императорского Русского географического общества, доктор Русской истории Московского университета.
Характеризуя его Великий Князь Александр Михайлович писал: "Мой старший брат Николай Михайлович был несомненно самым "радикальным" и самым одаренным членом нашей семьи… Он был настолько выше в смысле умственного развития своих товарищей-однополчан, что это лишало его всякого удовольствия в общении с ними. Постепенно он удалился от связей с военным миром и проводил все свое свободное время в исторических архивах Санкт-Петербурга и Парижа... Французская академия избрала его своим членом - честь, которой почти никогда не удостаивались иностранцы, и его всегда осыпали приглашениями прочесть лекции во французских исторических обществах…Я не знаю никого другого, кто мог бы с большим успехом нести обязанности русского посла во Франции или же в Великобритании. Его ясный ум, европейские взгляды, врожденное благородство, его понимание миросозерцания иностранцев, его широкая терпимость и искреннее миролюбие стяжали ему лишь любовь и уважение в любой мировой столице... он же остался на всю свою жизнь холостяком и жил в своем слишком обширном дворце, окруженный книгами, манускриптами и ботаническими коллекциями".
В начале 1918 года, после октябрьского переворота он был сослан в Вологду, а летом того же года арестован и перевезен в Петроград, где содержался вместе с другими Великими Князьями.

"наиболее русский по душе, прямой и добрый человек"

- 55-летний Великий Князь Георгий Михайлович, третий сын Великого Князя Михаила Николаевича и Великой Княгини Ольги Феодоровны, Августейший внук Государя Императора Николая I Павловича, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, обладатель одного из лучших собраний русских монет, автор множества нумизматических книг и исторических памяток, управляющий Русского музея Императора Александра III, активный участник создания коллекций музея. В Великую войну уполномоченный Государя Императора Николая II Многострадального.
По словам директора Императорского Эрмитажа и товарища управляющего Русским музеем графа Д.И.Толстого, "это был очень милый, отзывчивый и добрый человек, всегда готовый прийти всякому на помощь и за всякого хлопотать.. Великий Князь никогда деятельного участия в политике не принимал. Все его помыслы главным образом сосредотачивались на его собственной семье…"
По словам протопресвитера о. Г.И.Шавельского, "из находящихся в Ставке Великих Князей большей любовью и уважением Государя пользовался Великий Князь Георгий Михайлович, старший по возрасту, наиболее русский по душе, прямой и добрый человек".
После февральского бунта вышел в отставку и уехал в Финляндию, где в апреле 1918 года был арестован, а затем выслан в Вологду, после чего перевезен в Петроград и находился в доме предварительного заключения. Без суда и следствия "в порядке красного террора" расстрелян на 56-м году жизни во дворе Петропавловской крепости вместе с другими Великими Князьями Романовыми.

Обстоятельства ареста на территории независимой с 6 декабря 1917 года Финляндии Великого Князя Георгия Михайловича вызывают несомненный интерес, поскольку в этом просматривается очередной сговор Германии с их наемниками - членами партии большевиков, совершивших государственный переворот в октябре 1917 года на деньги кайзера Вильгельма II. В то время на территории Финляндии шла кратковременная гражданская война между Советом народных уполномоченных (СНУ) с отрядами генерал-лейтенанта, барона Карла Густава Эмиля Маннергейма, которая завершилась 27 апреля 1918 года полной победой финляндского правительства Свинхувуда. Во время этого поединка и был схвачен и депортирован из бывшего Великого княжества Финляндского Георгий Михайлович, отданный на заклание большевиков, как заложник.
Как видно, из биографий и слов их соотечественников никто из Великих Князей не играл значимой роли в политике или военном деле, а потому не был опасен новому режиму. Один же из них Дмитрий Константинович был и вовсе совершенно одиноким, за которого ни заступиться, ни выкуп дать было некому. Вся вина Великих Князей Романовых заключалась лишь в принадлежности к Императорской Фамилии и служению России.
Место захоронения мучеников до сих пор остается неизвестным, а к делу о расстреле и теперь нет доступа в архивах КГБ - ФСБ. Слава Богу, чаяниями петербургских батюшек и русских патриотов в течение нескольких последних лет на предполагаемом месте их расстрела в день гибели страдальцев совершаются панихиды по всем убиенным в застенках ЧК новомученников Всероссийских, к числу которых принадлежали, без всякого сомнения, и рабы Божии - Великие Князья Павел, Дмитрий, Николай и Георгий Романовы.
Вечная им память!
30 января 2004 г.
г.Москва


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме